Дефицит квартир в новостройках покрывает вторичка

Довольно высокий спрос на квартиры бизнес-класса Центрального административного округа Москвы не снижается вот уже несколько лет. Благодаря исследованиям специалистов компании "Авангард77", становится очевидно, что предложения жилья, имеющиеся и появляющиеся на первичном рынке, не могут удовлетворить существующий спрос в полном объеме. Ввиду нехватки новых квартир, некоторые покупатели вынуждены искать жилье на вторичном рынке недвижимости. Т.е. вторичка сегодня отчасти помогает устранить дефицит предложений квартир бизнес-класса, существующий на первичном рынке.

Подсчеты показывают, что десятая часть спроса на квартиры бизнес-класса в новостройках приходится на Центральный административный округ. Точно такая же часть от общего объема предложений квартир относится к проектам, строящимся в центральной части Москвы. Соответственно, предложение теоретически должно полностью перекрывать существующий на рынке спрос. Однако на практике этому мешает ряд факторов.

Во-первых, в течение последних двух лет наблюдался рост цен на жилье бизнес-класса в новостройках, находящихся в центральной части столицы. Сегодняшняя среднерыночная цена выше той, которая была два года назад, на 30%: теперь квадратный метр такого жилья стоит практически 9 тысяч долларов США. Если сравнить эту цифру со стоимостью жилья на рынке недвижимости Западного округа, окажется, что цена квадратного метра в центре выше на 3 тысячи. Причем в Западном округе объем предложения такой недвижимости составляет 19%.

Во-вторых, абсолютное большинство квартир бизнес-класса в новостройках центра столицы на данный момент уже находятся в практически готовом состоянии, на завершающем этапе строительства. Это значит, что большая часть самых выгодных и относительно доступных по цене квартир уже распродана. Такая ситуация приводит к тому, что покупатели, изначально настроенные на приобретение новой квартиры бизнес-класса в центре, вынуждены даже при наличии предложений искать подходящее жилье на вторичном рынке.

Факты подтверждаются статистическими данными, которые были получены в результате исследований специалистов компании "Авангард77", осуществляющей свою деятельность на вторичном рынке недвижимости.

При оценке всех сделок, заключенных компанией в 2012 году, выяснилось, что 44% из них произведены с квартирами в ЦАО, 26% - с квартирами, расположенными в Юго-Западном, 18% - в Западном округе. Такой итог был подведен Аллой Вишневской, генеральным директором "Авангард77".

Специалисты уверены, что в ближайшем будущем наиболее перспективными будут квартиры в ЦАО бизнес-класса. Причем новые проекты в ЦАО встречаются чрезвычайно редко, например, за последнее время в данном сегменте был заявлен лишь один из них.

Столичная администрация настроена на существенное сокращение застроек, что повлечет за собой увеличение спроса на вторичные квартиры бизнес-класса. Этот сегмент рынка уже успел наработать свой стабильный круг покупателей, которые предпочитают жилье в центре города, полностью приспособленное для проживания.

Сегодня компания "Авангард77" является одной из организаций, работающих со вторичными квартирами бизнес-класса в домах повышенной комфортности в центре столицы. Кроме того, компания предлагает квартиры с отделкой под ключ, перепланировкой по дизайн-проектам, разработанным в индивидуальном порядке. Квартиры переходят к своим владельцам с полным пакетом документов, которые подтверждают законность проведенной перепланировки.

Московский рынок вторичного жилья бизнес-класса по-европейски стабилен
18 июля 2013
Подведена черта под I кварталом 2013 года на рынке московской недвижимости. В анализе результатов приняли участие эксперты компании «Авангард77» из группы компаний «Миэль». Они подчеркнули явную тенденцию к стабильности в сегменте вторичного жилья бизнес-класса (как, впрочем, и во многих других сегментах). Ситуация на рынке начала стабилизироваться в середине 2012 года. Сегодня же это равновесие стало особенно устойчивым.
Основа для квартиры бизнес-класса вторичного рынка
19 июля 2013
На сегодняшний день новостройки бизнес-класса в Москве — это один из наиболее востребованных типов недвижимости. Однако уже сейчас наблюдается активный спрос на вторичные квартиры того же типа. Они появляются в результате модернизации и усовершенствования жилья морально устаревших домов. Безусловно, на это уходит немало средств, но в итоге цена такой квартиры возрастает на 45-50%. Как подчеркивают многие владельцы подобной недвижимости, такое жилье не просто стоит того, а еще и оправдывает все вложения, так как обладает целым рядом преимуществ. Но чтобы все затраты не оказались напрасными и квартира вторичного рынка была не хуже, чем недвижимость в новостройке, необходимо подготовить хорошую базу, отвечающую всем современным требованиям.