Элитное жилье в Москве дорожает

Рынок элитной жилой недвижимости столицы преодолел обусловленную кризисом стадию выжидания потенциальных покупателей и в конце 2009 года начал проявлять признаки активности. На него стали возвращаться покупатели с бюджетом от 10 млн до 20 млн $.

За три последних месяца 2009-го прошло более десяти сделок, когда кв. метр стоил около 40 000 $, что является очень высоким ценовым уровнем по отношению к началу года. Так, по словам Екатерины Румянцевой, генерального директора "Калинка-Риэлти", в четвертом квартале минувшего года в районе Остоженки был реализован пентхаус за 21 млн $. Это стало одной из самых крупных сделок на рынке элитного городского жилья в 2009-м. Всего же, по экспертной оценке отдела стратегического консалтинга, за прошедший год на рынке элитной жилой недвижимости было совершено 300–310 сделок. Только с августа по декабрь продано не менее 140 квартир, что в среднем соответствует 35–40 продажам в месяц. Данный показатель свидетельствует о том, что активность продаж вплотную приближается к докризисному уровню, когда ежемесячно продавалось 45–50 квартир.

Эксперты компании отмечают, что цены на объекты элитной жилой недвижимости прекратили свое падение еще в июне, а осенью фактические цены предложения даже выросли на 15% по отношению к лету. Это можно объяснить так: весной и даже в начале лета на большинстве объектов с целью стимулирования спроса предлагались скидки до 20–25% от официальных цен предложения, а сегодня скидки покупателям уже не предоставляются. Более того, по отдельным объектам, по отношению к марту 2009 года, отмечается повышение цен до 30%.

Остается добавить, что средняя стоимость одного кв. метра на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составила порядка 18 750 $. А на вторичном она даже выше.

Рейтинг самых дорогих домов Москвы
18 января 2010
Благодаря опубликованному рейтингу самой дорогой недвижимости столицы, обеспеченным москвичам, которые хотят купить квартиру и для которых ценовой вопрос является второстепенным, теперь стало гораздо легче сориентироваться на рынке элитных квартир Москвы.
Рынок элитного жилья Москвы идет на повышение за счет дефицита предложения
22 января 2010
Спрос на элитное жилье набирает обороты. Еще недавно, в 2008-2009 годах, продажа квартир класса Люкс была в состоянии некоторого анабиоза. Застройщики пытались привлечь покупателя приятными ценами, конкурируя между собой. Люди же на эти предложения шли неохотно, занимая наблюдательно-выжидательную позицию. Некоторые предложения достигали дисконта 70%.