Искусство равновесия на рынке недвижимости

Достигнутый баланс спроса и предложения на рынке вторичного жилья бизнес-класса характеризуется устойчивостью к экономическим потрясениям. Этот вывод экспертов компании "Авангард77" подкреплен соответствующими цифрами и фактами.

Состояние равновесия рынка возникает при равенстве спроса и предложения. В сфере недвижимости, постоянно сотрясаемой кризисами, колебаниями, изменениями структуры спроса, удалось достичь баланса только в сегменте вторичного жилья бизнес-класса.

Эксперты ведущей столичной риелторской компании "Авангард77", успешно работающей в этом направлении, проанализировали сложившуюся ситуацию и сделали весьма оптимистичные выводы.

Появившись не более 5 лет назад и занимая долю, близкую к 1 %, этот сегмент удивительно быстро адаптировался к рыночным реалиям и достиг стабильности. Дело в уникальности объектов: одновременно в столице предлагается к продаже не более 100 таких квартир общей стоимостью около 2,3 млрд рублей.

Квартиры в сегменте вторичного жилья бизнес-класса — штучный товар. Все характеристики данной недвижимости подстраиваются под запросы конкретной целевой аудитории. Делается это так. В престижном историческом районе столицы, в добротном, качественно построенном доме выбирается просторная квартира с отличным панорамным видом и удобным расположением. Жилье приобретается в собственность риелтора, и компания проводит в нем эксклюзивный дизайнерский ремонт под ключ с перепланировкой. Только после этого готовый продукт представляется на рынке. Такая последовательность работы с каждым объектом позволяет чутко реагировать на все изменения спроса, предлагая покупателям именно то, что им необходимо в данный момент.

Целевая аудитория этого сегмента весьма специфична и предпочитает уникальные предложения массовому товару. Наряду с общими критериями оценки недвижимости по площади, планировке и уровню комфорта, большое значение для таких клиентов имеет расположение здания, особая аура района, историческая ценность постройки, соседство с известными памятными местами столицы и гармония интерьера квартиры с архитектурным стилем дома.

Деятельность по перепланировке и ремонту жилья не совсем характерна для риелторов, поэтому число компаний, работающих в этом сегменте, ограничено, как ограничено и количество квартир на вторичном рынке, соответствующих параметрам жилья бизнес-класса. Но в то же время потенциал столичной недвижимости позволит еще долго удовлетворять спрос клиентов. Желающих приобрести такие квартиры достаточно, чтобы поддерживать в данном сегменте стабильный уровень цен.

Прогнозы Аллы Вишневской, генерального директора компании "Авангард77", формируют уверенность в безоблачном будущем данного сегмента. Поскольку спрос на такой тип квартир был стабильным даже в годы кризиса, есть все предпосылки для того, чтобы и в ближайшее время, и в отдаленной перспективе этот сегмент недвижимости не вышел из состояния равновесия даже под действием рыночных колебаний.

Покупка квартир бизнес-класса на вторичном рынке: пора менять тактику
18 октября 2013
Посткризисный период на столичном рынке недвижимости был временем «диктатуры покупателя». Тенденции изменились, рынок стабилизировался и клиентам риелторов пора менять свою тактику при покупке жилья. Выросший спрос позволил продавцам занять более прочные позиции и не сдавать их под натиском клиентов, удерживая цены на одном уровне.
Сезонность на вторичном рынке жилья бизнес-класса
21 октября 2013
Сезонность, характерная для рынка недвижимости, уже не настолько актуальна, как ранее. Активность покупателей все меньше зависит от времен года, хотя, по мнению экспертов компании «Авангард77» (ГК «МИЭЛЬ»), определенная связь между покупательским спросом и месяцами сохранилась на рынке вторичного жилья бизнес-класса. Понимая причины всплесков интереса к недвижимости этого типа, можно с высокой долей вероятности прогнозировать объемы продаж.