Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

Квартира с отделкой: экономия или обременение

Известно, что большинство квартир в новостройках продаются с черновой отделкой и новому хозяину предстоит самостоятельно доводить купленное жилье до совершенного состояния. Но на рынке стремительно возрастает количество предложений квартир в новостройках уже с полностью завершенной отделкой. Они готовы для жизни, и, внеся средства за такую квартиру, покупатель может сразу въезжать в нее и жить. Такое практиковалось и в советские времена. Многие, наверное, помнят, что дома строились и квартиры в них сразу же оклеивались обоями, а на пол укладывалась плитка. Что же привело к тому, что современные строительные компании решили перенять практику строителей советских времен? Возможно, продажа таких квартир выгоднее? А что лучше для потребителя? Попробуем разобраться.

Помните, как в советские времена обставляли новоселье? Правительство нередко вручало многодетным семьям или почетным работникам предприятий квартиры, и по телевидению показывали, как семья въезжает в обустроенную квартиру улучшенной планировки. Часто в ней уже была встроенная кухня, прихожая или же, на худой конец, полочки в ванной комнате.

Сегодняшняя практика несколько схожа с советской: льготники получают квартиры с чистовой отделкой. Это, конечно, не евроремонт. В основном отделка включает в себя простенькие обои на стенах, выбеленный потолок, линолеум на полах и плитку в санузлах. Все чистенько и красиво, а главное – можно сразу въезжать и жить без лишних затрат на ремонт.

"Советские" квартиры в современном мире
Те же, кто не имел возможности получить квартиру под ключ, были вынуждены тратить немало сил на обустройство нового жилья, особенно в случае, если покупалась недостроенная квартира в монолитном доме. Обычно на полное завершение работ уходило от полутора до трех лет. Особенно это невыгодно, когда покупатель вынужден в течение ремонтных работ жить в арендованной квартире, ведь стоимость съема жилья сейчас немаленькая. Поняв это, строительные компании начали предлагать всем покупателям квартиры с чистовой отделкой, причем в продаже имеется жилье различной ценовой категории: от экономкласса до класса люкс.

Такой шаг оправдан, ведь если раньше квартиры в новостройках могли позволить себе только богачи или желающие инвестировать свои средства, то сегодня их нередко покупают по программе ипотечного кредитования среднестатистические семьи. И если первые две категории покупателей ремонт волнует мало, так как у них, как правило, имеется несколько жилых площадей, то ипотечные заемщики стремятся въехать в новое жилье как можно быстрее, ведь нередко они проживают на съемной квартире или в недостаточно хороших жилищных условиях. Таким семьям значительно выгоднее купить уже готовую для проживания квартиру, чем приобрести вариант, требующий длительного и дорогостоящего ремонта.

Покупателями квартир экономкласса часто оказываются потребители, для которых временной фактор является весьма существенным. Многие из них снимают жилье и взяли квартиру в кредит. Соответственно, им гораздо удобнее въехать в новое обустроенное жилье и постепенно, по мере возможности, отремонтировать его по своему вкусу, чем взять квартиру с черновой отделкой и делать в ней ремонт, параллельно выплачивая кредит за нее и отдавая часть бюджета на арендуемое жилье. Состояние приобретенной квартиры в новостройке под ключ позволяет несколько лет вообще ничего не менять, довольствуясь тем ремонтом, который есть, погасить часть кредита, а затем взяться за отделку жилья по своему вкусу. Рынок уже явно продемонстрировал, что квартиры экономкласса с ремонтом пользуются спросом, а значит, такой вариант выгоден для обеих сторон: строительные компании быстро получают деньги за готовые объекты, а новосёлы экономят средства и имеют возможность быстро обжиться в новой квартире.

Отделка квартиры: что в нее включено
Существует две абсолютно разные категории отделки квартир: авторский проект и жилье под ключ. Работы по обустройству квартиры под ключ включают: укладку линолеума или ламината, покраску стен или оклеивание их обоями, установку межкомнатных дверей, обстановку кухни, установку сантехники. Современные строительные компании, помимо вышеперечисленных работ, выполняют также установку стеклопакетов, монтирование раздвижных дверей. При работе используются качественные строительные материалы.

Авторский проект всегда начинается с проработки подробного плана благоустройства квартиры. Его делает опытный дизайнер и согласует с хозяином квартиры. После одобрения проекта начинается работа, которая помимо отделки включает в себя подбор мебели, ее расстановку, в некоторых случаях – перепланировку квартиры. Такие квартиры стоят очень дорого и реализуются исключительно в элитном сегменте.

Рынок квартир с ремонтом
В настоящий момент рынок квартир под ключ только формируется. Предложений очень мало, и предлагают такое жилье только несколько строительных компаний. Вопрос в том, насколько выгодно приобретать жилье под ключ. Если сопоставить цены, то становится ясно: стоимость квартиры в новостройке с ремонтом экономкласса несильно отличается от цены квартиры на вторичном рынке. Один кв. м в 2007 году в панельной новостройке в среднем был оценен в $3700, тогда как один кв. м вторичного жилья в современном панельном доме стоил $4300, в типовом панельном доме – $4000. При этом нужно учитывать, что стоимость даже бюджетного ремонта сейчас немаленькая. Для одного кв. м она составляет порядка $300, более качественная отделка будет стоить в среднем $600. Таким образом, получается, что цены на квартиры в новостройках с ремонтом и на вторичное жилье практически идентичны. При этом мы не учли, что ремонт будет занимать не менее полугода. И все это время хозяину квартиры нужно будет где-то проживать. Если есть еще одно жилье, то хорошо, но если его нет, на протяжении всего этого времени придется арендовать квартиру, а это потребует еще примерно $5000-6000. Если же купить квартиру с уже готовой отделкой, то эти средства можно сэкономить.

С квартирами бизнес-класса еще сложнее. Их площадь в монолитно-кирпичных домах значительно превышает площадь квартир в панельных домах. При этом строительные компании не возводят внутри помещений перегородки, позволяя сделать это самим хозяевам квартиры на свой вкус. Естественно, любые работы по планировке помещения должны быть согласованы и заверены документально, что само по себе не бесплатно. Работа по достраиванию квартиры требует больших затрат. Отделка такой квартиры будет стоить самое меньше $600-650 долларов за 1 кв. м. Это очень приблизительная стоимость, которая в реальности будет значительно выше.

Частному инвестору гораздо выгоднее продать квартиру под ключ, если в ней будет выполнен качественный ремонт, чем оформлять сделку на продажу квартиры под отделку. Новенькие квартиры на вторичном рынке пользуются большим спросом, но таких предложений единицы. Нужно также учитывать, что состоятельные покупатели все же гораздо охотнее покупают квартиры в новостройках, которые можно будет благоустроить по своему вкусу.

Элитный сектор – золотое жилье?
Элитные квартиры в новостройках стоят недешево. Зачастую на такое жилье идет существенная накрутка в цене. Покупатель таких квартир – человек состоятельный, но и требовательный. В случае, когда реализуется квартира под отделку – вопросов нет, покупатель ее приобретает и делает ремонт согласно своему вкусу. Гораздо сложнее приходится риелторам, продающим элитные квартиры вторичного рынка. Одной риелторской компании "посчастливилось" реализовывать жилье богача восточной национальности. Тот в свое время пригласил профессионального художника, который занимался росписью церквей, и попросил его украсить высокие потолки своей элитной квартиры золотой краской. Готовый потолок напоминал хохломскую роспись и чрезвычайно нравился владельцу квартиры, но вот потенциальные покупатели лишь загадочно улыбались, не решаясь приобретать такое оригинальное жилье.

Это далеко не единственный пример того, насколько изысканными могут быть предложения на вторичном рынке жилья. Поэтому многие покупатели элитных квартир предпочитают сегодня именно квартиру в новостройке, отделанную согласно авторскому проекту. Такой вариант гарантированно удовлетворит даже самые требовательные вкусы и позволит сэкономить время и деньги на переделывании того, что может не понравиться в квартире под ключ.

Желающим сэкономить на ремонте
Газеты объявлений пестрят предложениями о быстром и дешевом ремонте. Далеко не всегда услуги рекламируют солидные организации. Чаще всего предложения сделать ремонт поступают от частных работников, которые нередко даже не утруждаются зарегистрировать свою деятельность. Соответственно, они не несут никакой ответственности, их цель - заработать, причем как можно быстрее и с меньшими трудовыми затратами. Результатом их деятельности часто становится как минимум некачественный ремонт. А как максимум – кража и порча имущества. В итоге желание сэкономить выливается в лишние траты, потраченные нервы и необходимость переделывать ремонт.

Одна семья так однажды пострадала от недобросовестных рабочих. Супруги оставили им полный холодильник еды, чтобы работники не голодали, дали указания по ремонту и уехали на отдых. С каким же нетерпением ждал их возвращения участковый и соседи! Работники доделали свою работу и выключили холодильник, оставив в нем остатки продуктов. Жара как раз стояла 30 градусов, пища быстро испортилась, а соседи, учуяв запах, испугались, что в квартире разлагается труп. По приезде домой семья обнаружила не только пропахшую зловонным запахом квартиру, но и пропажу украшений и косметики, а также некоторых других ценных вещей. Работы были выполнены похабно, пришлось переустанавливать дверь и проделать еще очень много восстановительных работ, пригласив уже других работников. В итоге ремонт 50-метровой квартиры обошелся желающим сэкономить в 20 тыс. долларов, что, согласитесь, очень дорого. А сколько пришлось им понервничать!

"Неэлитная" готовая квартира – выгодно?
Ремонт – это всегда нервно, хлопотно и дорого. Конечно лучше всего, чтобы эту работу делали исключительно профи в своей области, а хозяевам квартиры понадобилось бы лишь закупить необходимые строительные материалы и рассказать, какой они видят свою будущую квартиру. Другой же вариант, наиболее быстрый и, как убедились эксперты, выгодный, – это купить уже готовую к жизни квартиру в новостройке неэлитного класса. Ремонт в ней сделан пусть и не самый дорогой, но качественный. Времени на переделывание тратить не придется, средства для приобретения строительных материалов вкладывать тоже не нужно. Можно сразу вселяться и жить, а по деньгам получается то же самое, что делать ремонт самостоятельно, а иногда даже дешевле. Конечно, со временем покупатель может захотеть сделать в квартире ремонт, но зато первое время, когда жилье только перейдет в его собственность, новый владелец сможет сразу насладиться новым домом, не омрачая впечатления ремонтными работами.

Из всего вышесказанного можно заключить, что покупка квартиры экономкласса может быть самым простым и выгодным решением для тех, кому жилье необходимо срочно. Этот вариант также является удачным для тех, кто покупает квартиру в кредит. Если сравнивать экономжилье с элитными квартирами, то разница в цене будет колоссальной. Бизнес-класс также стоит очень дорого и зачастую требует больших вложений в отделку квартиры.

Обычно те, кто приобретает квартиру элиткласса и осуществляет в ней ремонт по авторскому проекту, сталкиваются с трудностями, когда решают это жилье продать. Это, опять-таки, связано с желанием состоятельного покупателя купить квартиру, сделанную по его вкусу. Именно поэтому на рынке недвижимости не так уж много элитных квартир в новостройке под ключ. А вот экономкласс, готовый для жизни, напротив, выгодно как продавать, так и покупать. Выигрывают обе стороны, а потому резонно ожидать увеличения количества подобных вариантов в продаже по доступной цене.

Реализация новостроек с отделкой стала тенденцией в элитном сегменте
23 ноября 2008
Обычно, приобретая новое жилье, приходится очень долго испытывать дискомфорт от ведущихся в соседних квартирах ремонтных работ. В случае если в доме продаются уже отремонтированные квартиры – такой неприятности удастся избежать. Это и многие другие преимущества будут лишь увеличивать популярность квартир в элитных новостройках «под ключ».
К 2014 году в Москве будет отремонтирована каждая квартира - Бирюков
24 ноября 2008
Павел Бирюков, первый заместитель мэра города Москва, сделал заявление, что к 2014 году в столице будет произведен ремонт каждой квартиры. Цель такого мероприятия привести город в порядок, придать ему новое обличье и повысить благоустроенность.