Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

Квартиры с отделкой

Удобно и выгодно

Приобретая дорогостоящие квартиры в элитных новостройках и бюджетных спальных районах, москвичи и жители регионов, переезжающие в Москву, больше не хотят доплачивать за отделку, укладку полов, установку розеток, сантехники и прочих "мелочей", выливающихся в довольно значительную сумму, не предусмотренную семейным бюджетом. Все чаще делается выбор в пользу полностью готового жилья "под ключ", т.е. не требующего дополнительных отделочных работ. Наряду с этим, большой популярностью стали пользоваться квартиры с установленной или встроенной мебелью, как минимум на кухне, лоджии или в прихожей. Обычно такие квартиры уже имеют готовые к эксплуатации санузлы, кондиционеры, отопительное оборудование и предполагают лишь расстановку мебели в жилых комнатах. Подобный вариант выбирают сегодня на 15% покупателей больше, чем в 2011 году.

Анализ изменения спроса

Смещение спроса в сторону квартир с отделкой ощущается не только в сегменте жилья премиум-класса, но и в сегменте квартир нижних ценовых категорий, а так же, с относительно небольшими площадями. На появившиеся изменения в структуре потребительского спроса уже начали активно реагировать девелоперы и агентства по продаже недвижимости, использующие опцию "под ключ" в качестве эффективного маркетингового инструмента. Московские застройщики сегодня находятся на стадии переориентации и увеличения процента готового жилья. Это происходит как в сегменте жилья среднего и бизнес-класса, так и в категории бюджетных квартир для очередников, где предусмотрена "муниципальная" отделка.

Мотивация покупателей квартир с отделкой различна. Наиболее обеспеченные клиенты не хотят покупать жилье на вторичном рынке, но при этом не желают тратить времени и денег на ремонт. Покупатели жилья эконом-класса просто не имеют финансовой возможности доплачивать за отделку. Есть существенная категория людей, которые специально продали свое старое жилье с целью улучшения жилищных условий и хотят сразу получить квартиру пригодную для полноценного проживания. Важную часть покупателей квартир под ключ составляют те, кто приобретает жилье в кредит или по ипотеке, для которых найти достаточно крупную сумму на ремонт, параллельно с выплатой процентов, абсолютно нереально.

Многих желающих купить готовую к проживанию квартиру на вторичном рынке не удовлетворяет соотношение цены и качества, а так же неподходящий формат жилья, поэтому они вынуждены выходить на первичный рынок и обращаться к квартирам с отделкой. Наряду с субъективными причинами, существуют и объективные обстоятельства, стимулирующих людей к приобретению квартир под ключ. Это связано с памятью о тех временах, когда отсутствовало разнообразие стройматериалов, и строители не в силах были предложить такую чистовую отделку квартиры, которая устраивала бы большинство новоселов. Сегодня, особенно при строительстве дорогого жилья, отделка осуществляется из высококачественных материалов и с индивидуальным дизайном.

Причины

Исходя из вышесказанного, совершенно не исключено, что новая тенденция к отказу от приобретения жилья без отделки, равно как и на ранних стадиях строительства, может распространиться на весь рынок недвижимости в целом. В качестве подтверждения изложенному, можно привести в пример ситуацию на рынках жилищного строительства в ведущих странах Европы, Канаде и Америке. Там продажа готовых квартир с отделкой уже давно стала стандартной практикой. Более того, в ряде государств существует официальный запрет на реализацию жилья без отделки в зданиях повышенной высотности, целью которого является недопущение нарушений норм безопасности при ремонте. В настоящее время на рынке недвижимости отсутствует та атмосфера, которая была характерна для докризисного периода. В то время наблюдался настоящий бум на рынке жилья. Те, кто имел деньги, вкладывал их в недвижимость, которая, как известно, является лучшим объектом инвестиций. Вместе с тем, почти каждый, кто имел стабильный заработок, мог позволить себе взять кредит и приобрести квартиру. Бурный спрос на квартиры "прощал" девелоперам множество издержек в строительстве и ошибки в маркетинге. Жилье без отделки было весьма востребованным, поскольку цены на него были заметно дешевле, да и дальнейший ремонт своего нового жилья был не столь разорителен для покупателя.

Перспективы

Сегодня в более жестких рыночных условиях покупатель жилья стал намного требовательнее. Нужно сказать и о том, что сами застройщики еще долго будут помнить период конца 2008 – начала 2009 года, когда спрос "обвалился" лавинообразно, а застройщики не были готовы перестроиться вместе с рынком под предпочтения покупателя. Именно поэтому сейчас девелоперы начинают более внимательно работать над потребительской привлекательностью объектов жилья. Реагируя на образовавшуюся тенденцию спроса на квартиры с отделкой, некоторые застройщики стараются привлечь покупателя, предлагая покупателям жилье в полном соответствии с их представлениями об уюте и комфорте. Несмотря на то, что новый тренд делает лишь первые шаги, квартиры с отделкой составляют уже почти 15% от всех московских проектов новостроек. "Просочился" он и на вторичный рынок недвижимости. По оценкам экспертов, количество предложений "старых" квартир с новым качественным ремонтом возрос примерно на 40%. Вместе с этим, отмечается тот факт, что спрос на квартиры с отделкой растет быстрее, чем предложение. Застройщики все еще опасаются, что дизайнерский ремонт может не каждому понравиться, несмотря на то, что при его выполнении были соблюдены все стандарты качества. И все же, квартиры с отделкой бизнес-класса и эконом-класса, скорее всего, будут увеличивать свое "представительство" на рынке. Ведь в этом случае покупается хороший ремонт, который можно пощупать, а вот оплачивая квартиру на первичных этапах строительства, покупатель о его качестве сможет узнать, только уже въехав в нее.

Покупатели элитной недвижимости демонстрируют растущий спрос на квартиры с отделкой
13 июня 2012
Специалисты агентства недвижимости Penny Lane Realty провели исследование, выявившее любопытную картину: покупатели жилья, относящегося к бизнес-классу, а также элитных квартир все чаще проявляют интерес к недвижимости с отделкой. Более того, инвесторы готовы приобретать жилье на первичном рынке с полной меблировкой. В справедливости этих выводов решили убедиться специалисты информационного портала RealEstate.Ru.
Ломать и строить
20 июня 2012
В том случае, если квартира была «переформатирована» в строгом соответствии с необходимыми правовыми нормами и если были получены все нужные документы, то перепланировка может стать и выгодной инвестицией, и дорогостоящей прихотью.