Квартиры вдоль проспектов

Стоит ли приобретать квартиры в домах, расположенных вдоль главных магистральных трасс? У такого приобретения есть и преимущества, и недостатки. Весомый плюс такого жилья – возможность быстро выезжать на главные дороги столицы. Это особенно ценно для тех, кто работает в центре города. С другой стороны, близость к крупным транспортным "артериям" – это выхлопные газы и шум движения вечно бодрствующего мегаполиса. Компания "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" провела исследование ценового диапазона квартир близ крупнейших проспектов Москвы. В результате удалось выяснить максимальную и минимальную стоимость такого жилья.

По словам Алексея Шленова, исполнительного директора компании, цена подобных квартир примерно на 5-10% выше стоимости аналогичного жилья в спальных районах. Точное значение зависит от того, куда именно выходят окна квартиры. И хотя далеко не все москвичи стремятся поселиться близ шумных автодорог, всё же спрос на такое жильё довольно высок. Если баланс цены и качества жилья адекватен, квартира вдоль оживлённой трассы обязательно найдёт своего покупателя.

Чтобы досконально изучить ценовой разброс в этом сегменте, компания "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" задействовала собственную базу данных. Как выяснилось, наиболее дешёвый объект недвижимости близ городской магистрали на сегодня оценивается в 5 миллионов рублей. Это квартира на Волгоградском проспекте, на 1 этаже 9-этажного жилого дома. Общая площадь этого жилья – 31,8 кв.м. Из них на кухню приходится 5,6 кв.м. Самый дорогой вариант жилья в этом районе – 39 миллионов рублей. Это квартира, расположенная на 17 этаже 18-этажного монолитного жилого дома. Такая стоимость квартиры объясняется её более чем просторной площадью в 319 кв.м.

Вернёмся к недорогим объектам. На втором месте по невысокой стоимости - жильё на проспекте Мира (станция метро "ВДНХ"). Это квартира на 3 этаже 4-этажного кирпичного дома площадью 31,2 кв.м (5 из них приходится на кухню). Стоит это жильё 5,1 миллиона рублей. Сравните, наиболее дорогая недвижимость в этом районе (близ станции метро "Проспект Мира") оценена в 65 миллионов рублей. Это квартира на 7 этаже 10-этажного жилого комплекса. Здесь высокая цена также обусловлена большой площадью, которая составляет 216 кв.м при кухне 12 кв.м.

Если оценить предложения из базы данных по Балаклавскому проспекту, то наиболее скромная цена недвижимости здесь – 5,2 миллиона рублей. Во столько оценивается 1-комнатная квартира на 3 этаже 5-этажного панельного дома. При площади в 31 кв.м эта квартира отличается кухней в 6 кв.м.

Что же касается максимальной цены недвижимости по Балаклавскому проспекту, то по сравнению с предыдущими вариантами она довольно скромна. 25 миллионов рублей – сумма, в которую оценена квартира на 6 этаже 24-этажного панельного жилого дома. Площадь этого жилья – 103 кв.м, из которых кухне отведено 13.

Приобрести жильё на Ленинградском проспекте будет стоить как минимум 5,4 миллиона рублей – во столько оценивается малогабаритная квартира площадью 28 кв.м с 5-метровой кухней. Расположена она на 10 этаже 12-этажного кирпичного дома в районе станции метро "Динамо".

Что до верхнего ценового предела, то здесь он составил 80 миллионов рублей. Столько желает получить продавец квартиры на последнем этаже 18-этажного монолитного дома в районе станции метро "Сокол". Жилая площадь этой квартиры составляет 213 кв.м.

Если рассматривать Севастопольский проспект, то самый "бюджетный" вариант здесь – объект за 5,6 миллиона рублей. Им стала квартира на последнем этаже 5-этажного панельного дома. Её площадь – 30,5 кв.м при кухне в 5,6 кв.м. На противоположной чаше весов – квартира площадью 94 кв.м с кухней 15 кв.м в том же районе. Находится она на 5 этаже 17-этажного монолитного жилого здания и стоит порядка 19,3 миллиона рублей.

Ближе к западной части Москвы цены повышаются. Так, самое экономное предложение на проспекте Вернадского – квартира, стоящая порядка 6,4 миллиона рублей. Находится она на 5 этаже 12-этажного панельного дома недалеко от станции метро "Юго-Западная". Площадь этой квартиры – 32,8 кв.м при кухне 7 кв.м.

Наиболее дорогостоящая недвижимость в районе этой же станции метро оценена в 106 миллионов рублей. Это просторная квартира на 12 этаже 12-этажного монолитного дома. При общей площади 216 кв.м кухне здесь отведено 20,6 кв.м. Стартовая цена объектов недвижимости Ленинского проспекта – 6,8 миллионов рублей. Именно во столько эксперты оценивают квартиру площадью 42 кв.м на первом этаже 5-этажного кирпичного здания. Что же до максимальной стоимости жилья, то тут она достигает 75 миллионов рублей. Столько хочет получить продавец квартиры на 8 этаже 10-этажного монолитно-кирпичного жилого здания. Площадь этого жилья – 248 кв.м. Комсомольский проспект – один из самых дорогих участков. Для покупки жилья здесь потребуется как минимум 7,7 миллионов рублей – столько будет стоить небольшая квартира на 2 этаже 5-этажного кирпичного здания. При площади в 32,9 кв.м она отличается кухней в 6,2 кв.м.

А за 243-метровую квартиру на 13 этаже 14-этажного монолитного дома здесь придётся заплатить 172 миллиона рублей, что составляет абсолютный рекорд по Москве. Есть также данные о минимальной цене жилья на Мичуринском проспекте. Сегодня это 7,8 миллионов рублей. За эту сумму реализуется 1-комнатная квартира на последнем этаже 17-этажного панельного здания. Площадь этого жилья – 38 кв.м с кухней 8 кв.м.

В заключение Алексей Шленов замечает, что жилье на проспектах Москвы крайне трудно точно оценить. Ведь магистрали имеют большую протяжённость. Поэтому территория вдоль них самая разнообразная, от так называемых элитных до менее престижных районов. Вот почему цена недвижимости близ главных трасс колеблется так сильно.

Квартира рядом с парком Культуры и Отдыха в Москве
04 декабря 2012
Москва - мегаполис, жизнь в котором обладает массой преимуществ. Нет ничего удивительного в том, что квартира в Москве - мечта многих жителей нашей страны. Однако как и любой другой мегаполис, Москва может похвастать такими неприятными «сюрпризами», как смог, постоянные автомобильные пробки, спешка и суета. Разные жители столицы справляются с этими неприятными спутниками современного человека по-разному: одни покупают коттедж в Подмосковье, другие периодически выезжают за город на пикники, прогулки по лесу, третьи, так часто, как только могут, путешествуют по зарубежным курортам.
Самая востребованная недвижимость Москвы – в юго-западном округе
22 января 2013
Согласно статистике, ЮЗАО на протяжении нескольких последних лет остается в тройке лидеров по спросу на столичную недвижимость. Единственными конкурентами юго-западного округа остаются ЗАО и ЦАО. Специалисты утверждают, что зачастую спрос на местные недвижимые объекты превышает предложение. Если говорить о вторичном рынке фешенебельных объектов недвижимости, то ЮЗАО предлагает более 11% от предложений всей российской столицы. Согласно данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», наибольшим спросом пользуется недвижимость Южного Бутово (свыше 14%).