Квартиры вторичного бизнес класса у банков на особом счету

Как известно, банки отнюдь не всегда одобряют ипотечные кредиты, запрашиваемые для покупки квартир на вторичном рынке жилья. Помимо требований к платежеспособности заемщика, кредитор довольно жестко ограничивает покупателя в выборе объекта. Каждая квартира проходит серьезный банковский андеррайтинг, и шансы получить кредит под жилье, расположенное, к примеру, в доме, построенном до конца 1950-х годов, не велики. Но есть и исключения. Так, практически любая квартира бизнес-класса на вторичном рынке получает одобрение банка.

Для банков главное, чтобы приобретаемое жилье было ликвидным имуществом, которое в случае необходимости может быть реализовано в кратчайшие сроки. Поэтому, качество залога оценивается банками со всей строгостью. При рассмотрении заявки на кредит учитывается все – от состояния дома и юридической чистоты документов, до качества коммуникаций и материала стен. Также банки обращают серьезное внимание на возможные перепланировки в квартире. Если они были произведены, то на них должно иметься разрешение".

Соответственно, получить кредит на приобретение квартиры, к примеру, в качественном доме с высокими потолками и хорошими по площади квартирами доме, но построенном, скажем, в начале века, для покупателя может оказаться проблематично. Исключения составляют вторичные квартиры бизнес-класса. Статистика компании "Авангард77" гласит, что за последний год количество ипотечных сделок в этом сегменте рынка существенно возросло. Если в 2012 году клиентами компании было приобретено лишь 13% с использованием ипотечного кредита, то за первую половину 2013 года таких клиентов стало уже 45%. Исследования компании показали, что увеличение количества ипотечных сделок происходит как за счет роста интереса покупателей к современным кредитным программам на покупку жилья, так и за счет улучшения качества самого залога.

"Надо отметить, что квартиры бизнес-класса вообще являются "любимыми" объектами банковского кредитования из-за безупречного сочетания высокой кредитоспособности заемщиков, приобретающих такое жилье, и высокого качества самой недвижимости. - рассказывает генеральный директор компании "Авангард77" Алла Вишневская. - Переходя из "эконома" в более высокий сегмент, вторичные квартиры бизнес-класса, приобретают все привлекательные для банков черты." Для сравнения: при покупке аналогичных квартир в одном и том же доме банк может по объективным причинам как отказать в выдаче кредита, так и одобрить его. Причем, шансы получить "ипотечный отказ" у квартир, перешедших в разряд квартир бизнес-класса, минимальны: в практике компании "Авангард77" таких отказов не было, в то время как у "соседей" по лестничной площадке из эконом-класса, эти шансы велики.

"У многих наших квартир, до того как они были выкуплены и после переделки стали квартирами бизнес-класса, не было ни малейших шансов стать "благонадежными" для банка, - говорит Алла Вишневская. – Но после того, как квартира полностью перепланируется с заменой изношенных коммуникаций и оформлением всех необходимых документов, банки охотно признают такие квартиры качественным залогом и без колебаний выдают кредиты".

Вторичные квартиры под ключ с эксклюзивным ремонтом - уникальная услуга от компании «МИЭЛЬ-Брокеридж»
15 марта 2013
Компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» удалось значительно увеличить спрос на вторичное жилье благодаря необычной услуге: компания предлагает приобрести свободное вторичное жилье, полностью готовое для проживания. Квартиры отремонтированы и оснащены всем необходимым.
Квартиры с ипотечной гарантией
28 июня 2013
Возможность оформления ипотеки – это тот фактор, который в значительной степени повышает привлекательность любого объекта недвижимости, относящегося к жилому сектору. Специалистами компании «Авангард77», не первый год работающей в сфере реализации объектов вторичного рынка недвижимости, замечено, что квартиры бизнес-класса сегодня пользуются высоким спросом и среди покупателей, и среди банков как выгодный объект ипотечного кредитования.