Московский рынок вторичного жилья бизнес-класса по-европейски стабилен

Подведена черта под I кварталом 2013 года на рынке московской недвижимости. В анализе результатов приняли участие эксперты компании "Авангард77" из ГК "Миэль". Они подчеркнули явную тенденцию к стабильности в сегменте вторичного жилья бизнес-класса (как, впрочем, и во многих других сегментах). Ситуация на рынке начала стабилизироваться в середине 2012 года. Сегодня же это равновесие стало особенно устойчивым.

Специалисты уверены: в данный момент Москва зеркально отражает европейские тенденции. На столичном рынке недвижимости наблюдается точно такой же "штиль", как в той части Европы, которая уже миновала пик финансового кризиса. В этой спокойной, уравновешенной фазе есть явные преимущества. Она стимулирует не действовать сгоряча, а вести продуманную рыночную политику.

Чтобы не быть голословными, вспомним состояние московского рынка ровно год назад. В тот момент I квартал разделился на 2 фазы: до и после президентских выборов. Напомним: если фаза "до" обычно сопровождается замиранием покупательской активности, то фаза "после" высвобождает деловую энергию и характеризуется большим количеством сделок.

Представители компании "Авангард77" отмечают, что I квартал 2012 года ознаменовался интенсивным приобретением квартир в сегменте вторичного жилья класса бизнес. Тогда именно на I квартал пришлась почти 1/3 всех сделок за целый год.

Львиная доля этих сделок была заключена во время новогодних праздников. В этом отношении 2012 год был абсолютно нетипичным: как правило, январские каникулы вызывают абсолютное затишье на рынке недвижимости. Активные процессы обычно начинаются лишь к середине февраля, а пик наступает только в марте. Здесь же всё было с точностью до наоборот: в новогодние праздники рынок был активен как никогда. Январь и февраль 2012 года стали самыми плодотворными: на эти месяцы пришлось подавляющее большинство операций первого квартала с недвижимостью. А самым "неурожайным" стал март: в это время было заключено менее 10% сделок.

В 2013 году ситуация кардинально изменилась. Никаких всплесков на рынке: операции с недвижимостью равномерно распределились по всем месяцам I квартала. На количество сделок, заключаемых в Москве, не влияют ни события политики и экономики, ни поведение некоторых стран Европы, попавших под новую кризисную волну. Очередного витка финансового кризиса в России рынок тоже не испугался. Ни продавцы, ни покупатели так и не начали нервничать и заключать лихорадочные сделки. В целом это спокойствие напоминает ситуацию в таких странах, как, скажем, Норвегия или Австрия.

Генеральный директор "Авангард77" Алла Вишневская констатирует: "В 2013 году спрос на вторичные объекты бизнес-класса равномерно распределён по месяцам. Покупатели подходят к своим приобретениям не спеша и обдуманно, стараясь не ошибиться в подборе нужного варианта". Алла Григорьевна отмечает также: "Для риелтора рассудительный покупатель – лучший клиент. Ведь цель профессионала – не просто реализовать квартиру, а максимально удовлетворить потребности клиента".

«Бизнес-класс» все чаще интересуется однокомнатными квартирами
02 июля 2013
В два с половиной раза увеличился процент однокомнатных квартир в общем числе продаж жилья класса бизнес в прошлом году (речь идет о вторичном рынке). Эти данные обнародовала компания «Авангард77», которая входит в группу компаний «Миэль» и специализируется на работе в данном сегменте рынка.
Дефицит квартир в новостройках покрывает вторичка
18 июля 2013
Столичная администрация настроена на существенное сокращение застроек, что повлечет за собой увеличение спроса на вторичные квартиры бизнес-класса. Этот сегмент рынка уже успел наработать свой стабильный круг покупателей, которые предпочитают жилье в центре города, полностью приспособленное для проживания.