Остекление балкона – нарушение закона?

Специалисты офиса "Университет", входящего в ГК "МИЭЛЬ", который осуществляет продажу квартир и других объектов недвижимости, приводят любопытные статистические данные. Более 95% владельцев жилой недвижимости, выполняющих остекление балкона или лоджии, даже не подозревают, что нарушают действующее законодательство. Дело в том, что остекление с точки зрения норм закона является перепланировкой (если быть более точным – изменением фасада здания), а значит, требует проектного согласования. Одним из документов, устанавливающих необходимость этого мероприятия, является постановление Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 73-ПП. В нем сказано о том, что согласовывать остекление балкона или лоджии необходимо с опорой на проект, который, в свою очередь, должен быть согласован в установленном порядке.

Олег Сухов, адвокат и ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра", согласен с законодателями. Остекление лоджии или балкона меняет архитектурный облик здания, приводя, кроме того, к дополнительной нагрузке на него. Работы, о которых идет речь, относятся к категории реконструктивных, сообщает специалист, подчеркивая при этом, что всякая перепланировка (в частности, остекление балкона) должна соответствовать пожарным, санитарным, строительным и другим нормам.

Процесс получения разрешения на выполнение остекления состоит из таких этапов, как разработка эскизного проекта фасада дома, получение согласия компетентных органов на перепланировку, согласование с архитектурно-планировочным подразделением префектуры. Для тех, кто решил купить квартиру с ремонтом, может оказаться актуальным совет придерживаться уже существующего проекта дома (сказанное, в частности, означает, что остекление должно выполняться в общем архитектурном стиле здания). Еще одним важным этапом является осуществление светотехнического расчета. При надлежащем выполнении всех действий Роспотребнадзор выдаст положительное заключение, после чего документы на перепланировку необходимо передать в Мосжилинспекцию. Описанный порядок действий справедлив как для тех, кто владеет квартирой в центре Москвы или другом районе столицы, так и для собственников недвижимости в других городах (меняться могут только названия компетентных органов).

Вы решили купить квартиру, балкон которой уже остеклен? Изучите документы БТИ: в случае, если сведений об остеклении в них нет, вам придется узаконить перепланировку, выполненную предыдущим владельцем. Существует, впрочем, и другой вариант – демонтаж несогласованной перепланировки (в нашем случае – остекления).

Специалисты ГК "МИЭЛЬ" информируют: наиболее простым (а потому – часто используемым) способом согласования перепланировки является использование эскиза. Заявка в этом случае рассматривается в течение 45 дней; при вынесении положительного решения оформляется распоряжение, фиксирующее срок выполнения перепланировки (чаще всего он не превышает 4 месяцев). Работы по остеклению могут быть начаты лишь при наличии договора о технадзоре, заключенного с ТСЖ, ДЭЗом или управляющей компанией. По завершении перепланировки комиссия подписывает акт выполненных работ, после чего БТИ выполняет замеры и составляет новый план квартиры "в черных линиях".

Другим вариантом согласования работ является получение разрешения на основе проекта. Эта процедура сложнее и дороже, срок согласования в данном случае может составить от 5 до 12 месяцев. Несогласованная перепланировка в соответствии со ст.7.21 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей. Отметим, что согласовать остекление можно далеко не во всех случаях – так, нельзя узаконить перепланировку фасада здания, являющегося памятником архитектуры.

Квадратные метры прибыли
20 января 2011
Сравнивая разные периоды развития рынка продажи квартир, можно заметить подъем и падение спроса на жилье различной планировки или с разным уровнем отделки. Сегодня большей популярностью пользуется вторичное жилье или квартира в центре Москвы и близлежащих районах юго-западного направления от города.
Московские балконы «вне закона»
27 января 2011
Практически каждая квартира с ремонтом имеет собственный «оригинальный» балкон, вид которого не способствует сохранению внешнего облика города. При этом почти 95% москвичей «закрывают» балконы незаконно.