Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

Ответственность риэлторов

Юридическая чистота квартиры на сегодняшний день является достаточно узкоспециализированным и сложным вопросом, который в силах выяснить и грамотно проработать опытный риелтор. Когда клиент планирует купить квартиру, он обращается к риелтору за помощью, которая включает в себя подготовку множества важных юридических документов. В процессе осуществления данной процедуры работниками риелторских агентств может быть осуществлена столь немаловажная и ответственная процедура, как проверка жилого объекта на наличие возможных рисков юридического характера, которые в последующем могут повлечь за собой массу неприятных моментов для клиента, вплоть до лишения его квартиры. Именно поэтому прежде чем купить квартиру в Москве, необходимо тщательно обдумать все ходы и принимать только правильные решения, предварительно посоветовавшись с риелтором.

Процедура выяснения чистоты объекта недвижимости подразумевает под собой установку факта наличия всех родственников, проживающих в ней на момент продажи или находящихся в местах лишения свободы, на службе в другом городе и т.д., их дееспособности и вменяемости, прав так называемых лиц третьего порядка, претендующих на квартиру, наличие запретов, арестов, залогов, перепланировке комнат не узаконенным путем и пр.

При выборе риелтора лучше всего изначально выяснить, осуществляет ли он страхование своей ответственности перед потенциальным клиентом. Это связано с вопросом перестрахования самого клиента – в том случае, если заключенная сделка будет признана недействительной, риелтор возместит все понесенные убытки и оплатить нанесенный таким образом ущерб. Хотелось бы более подробно остановиться на данном вопросе.

Несмотря на то, что продажа квартир производится повсеместно, риелторских услуг не миновать. И здесь очень важным моментом является то, что действительно добросовестные риелторы и солидные организации, в составе которых они работают, принимают на себя всю ответственность по заключению сделки. Это является дополнительным свидетельством их высокого профессионализма и гарантии того, что договор будет заключен точно в срок без дополнительных проблем и неурядиц. При этом страховка направлена на возмещение ущерба клиенту в случае признания в судебном порядке недействительности сделки. В зависимости от ситуации, риелторское агентство берет на себя также ответственность полного возмещения стоимости квартиры, особенно если это была квартира в центре Москвы. Однако в том случае, если клиент заведомо был предупрежден риелтором о возможных проблемах, которые могут возникнуть при покупке квартиры, и все равно рискнул ее приобрести ввиду невысокой стоимости или по любым другим причинам, тогда работник агентства никакой ответственности не несет.

Вопрос о страховании заключаемого договора при покупке квартиры без кредита решает только сам покупатель, а вот в том случае, если сделка осуществляется с привлечением кредитных средств – непосредственно сам кредитор в лице банка или займодавца кредита ипотечного. Вне зависимости от того, решили вы купить квартиру с ремонтом или без, банки при выдаче кредита предпочитают ее застраховать, точно также как жизнь либо здоровье. Данная процедура в нашей стране носит название страховки титула. На самом деле она очень выгодна банкам и позволяет получить в случае невыплаты заемщиком кредита не только всю сумму, но и проценты.

Таким образом, ответственность риелторов при покупке квартиры носит не только моральный, но и материальный характер.

Квартиры не заметили праздников
04 июня 2010
Согласно последним данным в период весенних майских праздников объем продаж квартир в Москве по сравнению с предыдущими годами вырос на 67%.
Россияне доверяют рублю и жилью
29 июня 2010
Как показывают данные, полученные в результате опроса РОМИР, меньше половины жителей России делают финансовые сбережения. Причем в сравнении с данными, полученными в прошлом году, сегодня на 6% меньше россиян делают накопления. Банкам свои вклады доверяют меньше половины тех, кто их делает – всего 45% людей.