Почему бизнес-класс предпочитает квартиры с двумя спальнями?

Если оценить количество сделок на рынке жилья за последние годы, то можно предположить, что спрос на однокомнатные квартиры и квартиры-студии заметно возрос. Одновременно с этим уменьшилось количество сделок по приобретению двух-, трех-, четырехкомнатных квартир. Эксперты компании "Авангард77" заинтересовались такой тенденцией и решили провести в этой области подробное исследование. Был получен результат, который свидетельствовал о неравномерности преобладания "однушек" над многокомнатными квартирами в различных сегментах столичной сферы real estate.

Если рассматривать вторичный рынок, то здесь как раз вырисовывается тенденция к увеличению спроса на многокомнатные квартиры, в частности – с двумя спальнями. Это происходит потому, что основную клиентуру вторичного рынка жилья, как отметила Алла Вишневская, генеральный директор "Авангард77", составляют семейные люди. Среди клиентов практически не встречаются холостяки, чаще всего вторичные квартиры приобретают супружеские пары, семьи с детьми или даже несколько поколений семей, например, родители и их дети, внуки. Естественно, при таких обстоятельствах покупка однокомнатной квартиры нецелесообразна, нужно многокомнатное жилье как минимум с двумя спальнями и достаточной жилплощадью для проживания нескольких человек. Одинокие люди могут ограничиться однокомнатной квартирой или квартирой-студией, но они активны в другом сегменте рынка недвижимости.

Согласно проведенным статистическим исследованиям, в 2011 и 2012 году наибольшим спросом у покупателей пользовались вторичные квартиры бизнес-класса. Подавляющее большинство приобретаемого жилья имело две спальни. Соответственно, в 2011 году было приобретено 77% квартир с двумя спальнями, 13% - с тремя и более спальнями и всего лишь 10% покупок составили однокомнатные квартиры. В 2012 году процентное соотношение несколько изменилось. Возрос спрос на "однушки", продажи их стали соответствовать сделкам по многокомнатным квартирам. Однако жилье с двумя спальнями по-прежнему остается самым популярным: 53% – квартиры с двумя спальнями, 23,5% – квартиры с тремя и более спальнями и 23,5% – однокомнатные квартиры.

Также необходимо учитывать особенности самого жилья. Квартиры, состоящие из одинакового количества комнат, могут существенно отличаться по метражу. Например, жилье с двумя спальнями и стандартной кухней значительно уступает по размерам жилью с двумя спальнями и кухней-гостиной, сделанной при перепланировке квартиры с тремя комнатами. В такой квартире может свободно проживать семья с детьми, располагая при этом дополнительным пространством для приема гостей. То же самое касается однокомнатной квартиры. Если она является перепланированным вариантом двухкомнатной и представляет собой студию или в ней есть большая кухня, способная стать местом для отдыха, то в таком жилье может разместиться супружеская пара, которая уже вырастила своих детей или пока не ориентируется на их появление.

Вторичный рынок квартир бизнес-класса
17 сентября 2013
Минувший 2012 год стал переломным для большинства игроков вторичного рынка недвижимости. Особенно это касается жилья бизнес-класса. Специалисты компании "Авангард77" - одного из крупных игроков в сфере недвижимости - отмечают, что одним из наиболее важных итогов прошлого года стал активный переход вторичного жилья бизнес-класса в самостоятельный сегмент московского рынка, где "работают" свои правила игры и имеется собственная сформированная аудитория потребителей.
"Квартиры с отделкой" - их особенности и популярность
20 сентября 2013
Сегодня все большую популярность приобретают квартиры с отделкой, которые предлагаются не только на первичном, но также и на вторичном рынке жилья. Тщательно продуманные типовые решения вполне устраивают покупателей, даже не смотря на свою достаточно высокую стоимость. Тем не менее, на протяжении последних пяти лет ведутся споры между противниками и сторонниками продажи квартир с отделкой.