Покупатели элитной недвижимости демонстрируют растущий спрос на квартиры с отделкой

Специалисты агентства недвижимости Penny Lane Realty провели исследование, выявившее любопытную картину: покупатели жилья, относящегося к бизнес-классу, а также элитных квартир все чаще проявляют интерес к недвижимости с отделкой. Более того, инвесторы готовы приобретать жилье на первичном рынке с полной меблировкой. В справедливости этих выводов решили убедиться специалисты информационного портала RealEstate.Ru.

На словах

Исследование, о котором идет речь, показало рост популярности "готовых" квартир на 15% по сравнению с 2010 годом. Особое внимание обращается на то, что этот рост наблюдается не только в сегменте эконом-класса, но и на рынке более дорогого жилья, что объясняется стремлением инвесторов сэкономить финансовые и временные ресурсы. Девелоперы реагируют на меняющийся потребительский спрос и берут на себя выполнение ремонтных работ. Специалисты, проводившие исследование, считают, что многие сограждане устали "играть в дизайнеров", и именно этим объясняется возрастающая частота обращений в профессиональные компании. Не осталась без внимания и финансовая сторона вопроса: констатируется, что отделка квартиры силами представителей застройщика обеспечивает приблизительно 20%-ю экономию средств. В качестве примера приводятся такие жилые объекты, как "Миракс Парк", "Форт Кутузов", а также "Кутузовская Ривьера". Располагающиеся в них квартиры с отделкой, которая выполнена по авторским дизайн-проектам, с установленными перегородками и индивидуально подобранной мебелью, имеют весьма привлекательные цены.

На деле

Действующие участники рынка, однако, не подтверждают существование тенденции, на которую указывают авторы исследования. Заместитель директора по инвестициям девелоперской компании "Сити-XXI век" Дмитрий Дементьев заявляет о том, что подтвердить рост спроса на недвижимость с отделкой, реализуемую на первичном рынке, он не может. По информации, предоставленной специалистом, соответствующие запросы, действительно, существуют – между тем, они, как правило, носят единичный характер. Г-н Дементьев уверен в том, что основным ориентиром для застройщиков в условиях отсутствия законодательных требований к отделочным работам будет являться платежеспособный спрос инвесторов. Количество покупателей жилья, заказывающих разработку индивидуальных дизайн-проектов интерьера и не нуждающихся в типовом ремонте, всегда будет оставаться достаточно большим, уверен специалист. Подчеркивается, что речь идет как о тех, кто приобретает экономичные квартиры, так и о тех, кто инвестирует в элитную недвижимость. Свою роль играет и то, что стандарты качества, ожидаемые потребителями, к настоящему моменту еще не сложилось. Общество при этом находится во власти стереотипов, которые сформированы низким качеством так называемых "муниципальных" отделочных работ. В свете сказанного наиболее продуктивным путем представляется разработка проектных решений, которые позволили бы воплощать в жизнь собственные идеи по организации пространства для жизни.

С Дмитрием Деменьтевым согласен Сергей Мигунов, возглавляющий Управление маркетинга и развития ГК "Конти". Потребительский спрос на элитное жилье, в котором выполнены отделочные работы, существовал всегда, утверждает эксперт. Характерно то, что отделка очень часто становится фактором, повышающим привлекательность квартир в глазах потенциальных инвесторов. Некая волатильность спроса на упомянутое жилье, разумеется, существует, однако утверждение о том, что рост этого спроса связан с тем или иным макроэкономическим параметром, является неверным.

Особое мнение

Своим видением ситуации поделилась Алла Вишневская, занимающая в ГК "МИЭЛЬ" пост управляющего партнера офиса "Университет". Она указывает на по меньшей мере один положительный урок, вынесенный девелоперами из недавнего кризиса: компании значительно расширили форматы предложения. Одним из проявлений этого расширения стало появление на рынке квартир с выполненной отделкой и полностью готовых к проживанию. По ряду оценок, доля таких квартир на первичном рынке к настоящему моменту достигает 30%, при этом недвижимость, о которой идет речь, распределяется следующим образом: 20% приходится на сегмент жилья бизнес-класса, еще 10% – на сегмент эконом-класса. Специалисты сходятся во мнении, согласно которому в ближайшем будущем мы будем наблюдать неуклонный рост объема соответствующего предложения.

«Офис «Университет» ГК «МИЭЛЬ» - факторы формирующие стоимость объекта
24 мая 2012
Квартира в Москве, а тем более, квартира в центре Москвы - удовольствие не из дешевых: московская недвижимость входит в тройку лидеров самого дорогого элитного жилья в мире. В отличие от квартир в Европе, при оценке стоимости московских квартир приоритетным фактором является расположение недвижимости. Причем эта приоритетность зачастую выходит за рамки разумного.
Квартиры с отделкой
14 июня 2012
Смещение спроса в сторону квартир с отделкой ощущается не только в сегменте жилья премиум-класса, но и в сегменте квартир нижних ценовых категорий, а так же, с относительно небольшими площадями. На появившиеся изменения в структуре потребительского спроса уже начали активно реагировать девелоперы и агентства по продаже недвижимости, использующие опцию «под ключ» в качестве эффективного маркетингового инструмента.