Покупатели устали от ремонта

Покупатели элитной недвижимости на первичном рынке Москвы уже устали от необходимости делать ремонт и не готовы, как несколько лет назад, покупать жилье, готовое лишь наполовину. Все большим спросом сегодня пользуются квартиры с отделкой. Компанией Penny Lane Realty было проведено исследование, показавшее, что покупатели, выбирающие недвижимость бизнес-класса, предпочитают квартиры с чистовой отделкой. Более того, сегодня приветствуются и варианты с полной меблировкой. Если сравнивать спрос на готовые квартиры с показателями 2010 года, то к сегодняшнему дню количество запросов на подобные объекты увеличилось на 15%.

Выгодное предложение? По словам директора департамента продаж недвижимости класса Элит Penny Lane Realty Александра Зминиского, сегодня, когда структура спроса существенно изменилась, именно отделка способна стать максимально эффективным инструментом привлечения покупателей. Александр Зиминский также упоминает, что предложения "под ключ" востребованы не только в сегменте элитного жилья, но также в бизнес- и эконом-классах.

Однако в разных сегментах мотивация покупателей различна. Так, в сегменте жилья эконом-класса большая доля приходится на покупателей по ипотеке, а также семей, которые продали свою прежнюю квартиру, чтобы улучшить жилищные условия. Разумеется, для этой категории покупателей очень важно, чтобы жилье сразу было пригодно для комфортного проживания. Впрочем, в сегменте эконом-класса уровень отделки, к сожалению, нередко не удовлетворяет требованиям покупателей, поэтому некоторые клиенты предпочитают проводить ремонтные работы самостоятельно.

Что касается сегмента бизнес-класса, здесь покупатели чаще уверены в качестве отделочных работ, и как ключевой фактор имеет смысл рассматривать стремление сэкономить. Как показывают результаты проведенного исследования, ремонт квартиры от застройщика позволяет сэкономить порядка 20%. И если в сегменте эконом-жилья имеет смысл говорить об отделке с использованием типовых недорогих материалов, то недвижимость бизнес-класса подразумевает решения для более требовательных, взыскательных покупателей.

По словам Александра Зиминского, продажа дорогих элитных квартир с отделкой - это стандартная практика для Канады, Европы, США на протяжении последнего времени. Более того, законодательством некоторых стран запрещена реализация объектов без отделки в высотных зданиях, так как это может спровоцировать нарушения норм безопасности при самостоятельном проведении работ по ремонту. Таким образом, увеличение доли готовой недвижимости на отечественном рынке позволяет избегать подобных проблем и, кроме этого, экономить нервы, деньги, время покупателей.

Алла Вишневская, управляющий партнер офиса "Университет" крупнейшего российского ГК "МИЭЛЬ-Недвижимость", который специализируется на реализации недвижимости с качественной отделкой на вторичном рынке в области бизнес-класса, говорит о том, что спрос среди покупателей такой недвижимости в последнее время существенно возрос. По словам эксперта, спрос как на первичном рынке, так и на вторичном в послекризисный период уверенно смещается в область готовой для проживания недвижимости.

Общая тенденция Элитных дорогих проектов жилья, где предлагаются квартиры с отделкой, на сегодняшний день очень немного, но они уже есть. К примеру, такие объекты, как "Миракс Парк", "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", могут похвастать квартирами с отделкой по авторским, эксклюзивным дизайн-проектам, а также мебелью, которая подбиралась индивидуально для каждой квартиры, для каждого помещения. Все детали интерьера выдержаны в единой цветовой гамме, образуя гармоничный ансамбль. В качестве напольного покрытия применяют ударопрочный ламинат или хороший паркет, используется оригинальная подсветка.

В соответствии с данными компании "НДВ-Недвижимость", квартиры с отделкой от застройщиков представлены сегодня в 13% от всех проектов Москвы, и это несмотря на то, что новый тренд в настоящее время только зарождается. При этом, в 7% проектов ремонт представлен как дополнительная опция, воспользоваться которой можно за отдельную плату. В оставшихся 6% новостроек отделочные работы уже включены в общую стоимость недвижимости.

Впрочем, если рассматривать монолитные дома, которые как раз и входят в сегмент бизнес-класса, то здесь объем квартир с отделкой существенно ниже. Ога представлена только в 9% проектов, при этом более чем в половине из них отделочные работы представляют собой дополнительную опцию.

Ольга Новикова, заместитель генерального директора по инвестиционному и стратегическому развитию компании "НДВ-Недвижимость", говорит о сложившейся ситуации так: "Покупатель в бизнес-классе не заинтересован в стремительном въезде в купленную квартиру - предпочтительнее получить индивидуальный дизайн. Именно поэтому порядка 97% проектов в бизнес сегменте предлагается без отделки".

Впрочем, в этом случае спрос явно превышает предложение. Как говорит руководитель отделения "Третьяковское" компании "Пересвет-Недвижимость" Наталья Алиханова, многие покупатели недвижимости в бизнес-сегменте сегодня стремятся купить квартиру с отделкой, так как ремонтные работы являются хлопотным и долгим мероприятием. Также эксперт добавляет, что в сегменте элитной недвижимости таких предложений меньше, так как запросы клиентов выше, и дизайнерский необычный ремонт может понравиться далеко не каждому.

Число предложений свободного жилья с новым ремонтом увеличилось в том числе и на вторичном рынке. По словам Натальи Алихановой, около 5-10 лет назад подобных предложений было очень немного. Объем таких проектов возрос за последние годы приблизительно на 40%. Как правило, предлагается евроремонт в классическом стиле без ярких цветов, рассчитанный на общую массу покупателей.

По мнению Евгения Скоморовского, управляющего директора "Century 21 Запад", качество ремонта остается ключевым фактором. Эксперт говорит о том, что главной опасностью при заключении подобных сделок является несоблюдение со стороны застройщика всех необходимых стандартов качества, причем если мы говорим о покупке недвижимости на первичном рынке, то все особенности и нюансы покупатель сможет узнать уже только тогда, когда получит свое жилье, за которое заплатил год назад.

Креативная продажа квартир
25 июня 2012
Во время кризиса, когда количество реальных покупателей недвижимости резко снижается, риелторы и девелоперы вынуждены изобретать различные новые методы для продвижения собственного дорогостоящего товара. При этом очень часто подобные креативные методы просто выходят за пределы всякого здравого смысла.
Новостройки эконом-класса
10 июля 2012
Из кризиса строительные компании вынесли множество уроков, самым важным из которых стало стремление расширить форматы предложений, чтобы охватить максимально широкий круг потенциальных покупателей.