Покупка квартир бизнес-класса на вторичном рынке: пора менять тактику

Посткризисный период на столичном рынке недвижимости был временем "диктатуры покупателя". Тенденции изменились, рынок стабилизировался и клиентам риелторов пора менять свою тактику при покупке жилья. Выросший спрос позволил продавцам занять более прочные позиции и не сдавать их под натиском клиентов, удерживая цены на одном уровне.

Тихую гавань — нишевый сегмент недвижимости бизнес-класса на вторичном рынке — штормы и бури кризисного периода почти не затронули. С окончанием экономических потрясений здесь наступил практически полный штиль в отношении ценообразования. Естественное течение инфляционных процессов и небольшие колебания курсов валют не нарушают общей картины стабильности.

Статистика продаж, предоставленная компанией "Авангард77", ярко иллюстрирует ценовые реалии вторичного рынка недвижимости бизнес-класса.

Если проанализировать изменения стоимости самых дешевых квартир рассматриваемого сегмента, вырисовывается следующая картина. 2010 год: квадратный метр жилья обходился покупателю в 182 тыс. руб. В 2011 году квадратный метр аналогичной недвижимости продавался за 155 тыс. руб. В 2012 году единица площади такой квартиры стоила минимум 282 тыс. руб. Цена квадратного метра в самых дорогих квартирах этого же сегмента в рассматриваемом периоде менялась так: 2010 год — 314 тыс. руб.; 2011 год — 317 тыс. руб.; 2012 год — 389 тыс. руб. Учитывая небольшие различия в площади жилья, районах его расположения и т. д., можно довольно четко проследить тенденцию к постепенному росту стоимости недвижимости бизнес-класса на вторичном рынке.

Конкретизируя задачу, можно рассмотреть изменения цены на однотипные двухкомнатные квартиры площадью 55-60 кв. м на Ленинском проспекте, относящиеся к бизнес-классу вторичного рынка. По данным компании "Авангард77", стоимость квадратного метра жилья менялась в этом сегменте следующим образом: 2010 год — 261 тыс. руб.; 2011 год — 277 тыс. руб.; 2012 год — 279 тыс. руб.

Если рассмотреть статистику продаж квартир данного класса в других районах города (Замоскворечье, Комсомольский проспект, район Университета), картина получится похожей. Причем стоимость квартир на начальном этапе практически равнялась их цене в момент завершения сделки. Это означает, что покупатели потеряли возможность влиять на уровень цен на жилье. Высокий спрос на недвижимость обеспечивает твердые и непоколебимые позиции продавцов, а небольшие возможные скидки предоставляются в единичных случаях и не приносят существенной выгоды.

Наступил этап стабильности и плавного роста цен на недвижимость бизнес-класса на вторичном рынке. Этот период хорош как для продавцов, так и для покупателей. Еще нет ажиотажного спроса и бешеного скачка цен на жилье, поэтому можно спокойно взвесить все факторы и обдумать покупку. Однако уже нет возможности медлить и затягивать принятие решения.

Если в период до 2010 года покупатели могли выжидать, торговаться и присматриваться, а риелторы вынуждены были соглашаться на их условия, то сегодня такая тактика клиентов не приносит никаких плодов. Падения цен на недвижимость в обозримой перспективе не предвидится, наоборот, стоимость жилья бизнес-класса на вторичном рынке будет стабильно расти. Постоянный спрос на квартиры тоже не позволяет манипулировать ценами. Покупатели потеряли свои преимущества. Сейчас им уже просто не имеет смысла ждать и не удается торговаться. Более того, постоянные инфляционные процессы планомерно обесценивают деньги. Мировая инфляция усиливается локальным обесцениванием национальной валюты по отношению к доллару или евро, что уменьшает накопления и ослабляет позиции клиентов риелторских компаний. Долгое ожидание идет только во вред покупателям.

Напрашивается естественный вывод: запланированную покупку недвижимости бизнес-класса на вторичном рынке не стоит откладывать в долгий ящик. Современные покупатели должны взвешенно, но при этом довольно оперативно принимать решения о покупке, в противном случае выгода может быть упущена.

"Квартиры с отделкой" - их особенности и популярность
20 сентября 2013
Сегодня все большую популярность приобретают квартиры с отделкой, которые предлагаются не только на первичном, но также и на вторичном рынке жилья. Тщательно продуманные типовые решения вполне устраивают покупателей, даже не смотря на свою достаточно высокую стоимость. Тем не менее, на протяжении последних пяти лет ведутся споры между противниками и сторонниками продажи квартир с отделкой.
Искусство равновесия на рынке недвижимости
18 октября 2013
Состояние равновесия рынка возникает при равенстве спроса и предложения. В сфере недвижимости, постоянно сотрясаемой кризисами, колебаниями, изменениями структуры спроса, удалось достичь баланса только в сегменте вторичного жилья бизнес-класса. Эксперты ведущей столичной риелторской компании «Авангард77», успешно работающей в этом направлении, проанализировали сложившуюся ситуацию и сделали весьма оптимистичные выводы.