Последний этаж - предлагать

Долгое время квартиры, располагающиеся на последних этажах здания, не пользовались успехом среди покупателей. Сегодня ситуация меняется: помимо тех, кто считает последний этаж недостатком, появились также и те, кто расценивает этот фактор как несомненное преимущество.

Верхние этажи: за и против
Для нелюбви наших соотечественников к квартирам на последних этажах причин было немало, и большинство из них были связаны с плохим качеством строительства: потолки часто протекали, эксплуатационные службы работали плохо, кроме того, в некоторых домах лифт просто отсутствовал, а подниматься пешком с детской коляской или тяжелыми сумками на пятый этаж — сомнительное удовольствие.

Сегодня, к счастью, ситуация меняется к лучшему. Современные здания строятся по новейшим технологиям, которые позволили свести к нулю риск протекания крыши, позволили создать отличную теплоизоляцию, да и лифт в современном доме - явление обычное.

Одновременно с ростом качества строительства появились и новые факторы, которые позволили расценивать последний этаж, как достоинство. Так, за последние десятилетия Москва существенно подросла - дома с каждым годом становятся все выше и выше. Это значит, те, кто решил купить квартиру на первом этаже, рискуют тем, что любоваться из окна своей квартиры они смогут лишь стенами соседнего здания. А чем выше этаж, тем лучше вид из окна, тем больше солнечного света. На самых высоких этажах этот эффект достигает своего максимума. Кроме того, в столице сегодня можно наблюдать не просто большое, а гигантское количество автомобилей, а это шум и выхлопные газы. Больше всего страдают от такого положения вещей жители нижних этажей.

В общем, сегодня квартира на последнем этаже уже не вызывает страха. Впрочем, и огромного желания купить квартиру именно на последнем этаже также нет. Многое зависит от типа дома. Так, квартиры на верхних этажах можно разделить на несколько видов. К примеру, квартиры на верхних этажах хрущевок могут похвастать разве что отсутствием соседей сверху, а вот недостатков — множество.

Что касается современных многоэтажных домов, то в некоторых случаях продажа квартир на последних этажах, из окон которых открывается живописный, красивый вид, осуществляется по цене более высокой по сравнению со стоимостью квартир на первом этаже.

Недвижимость класса Бизнес и Элит предполагает преимущества именно тех квартир, которые находятся на верхних этажах. Часто здесь размещают именно пентхаусы, которые являются самой дорогой категорией недвижимости в городе.

О возможности купить чердак
Раньше многие говорили о том, что квартира на верхнем этаже является достойным вариантом, так как можно по льготной цене выкупить чердак, и создать двухуровневую квартиру. Однако, такая возможность является сегодня, скорее, гипотетической, нежели реальной.

Во-первых, далеко не в каждом доме есть чердак. Если чердак и имеется, то он должен быть полностью свободным, а в большинстве случаев чердачное помещение используют разнообразные технические службы, например, лифтеры. И последний момент: Жилищный кодекс, принятый в 2005 году фактически заблокировал приватизацию чердачных помещений, объявив их имуществом, которое принадлежит всем жильцам дома на правах долевой общей собственности. То есть, если вы захотите приватизировать чердак, вы должны будете получить согласие всех соседей - в реальности сделать это практически невозможно.

Впрочем, все меняется, возможно, изменятся и законы, и появится, наконец, возможность выкупать чердачные помещения по льготным ценам - и те, кто решил заранее купить квартиру на последнем этаже, окажутся в очень выгодном положении.

Риелторы назвали критерии оценки жилья
21 июля 2010
В столичных жилых высотках наценка за близость к облакам, начиная с 20-го этажа, составляет от 300 до 1 тыс.
Столичным квартирам предписали рост до 200 тысяч рублей за «квадрат»
27 июля 2010
Первая половина 2010 года явно свидетельствует: цены на вторичное жилье неторопливо, но уверенно поднимаются вверх. До недавнего времени бешеным спросом пользовались новостройки, но с учетом возросшей покупательской способности и не очень активного строительства жилых домов просыпается интерес и к вторичной недвижимости.