Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

Ремонт квартиры волнует большинство россиян последние несколько лет

В результате проведения социологического опроса о запланированных расходах на 2010 год удалось выяснить, что около 22% отечественных респондентов решили потратить средства на ремонт своей квартиры. Известно, что купить квартиру с ремонтом сегодня могут позволить себе немногие российские потребители, однако сам ремонт становится все более доступной процедурой. На втором месте рейтинга самых популярных статей расхода на 2010 год стала туристическая поездка, тратить деньги на отдых планируют 13% опрошенных.

По данным всероссийского центра, который занимается изучением общественного мнения, третье место досталось расходам, связанным с оплатой обучения (около 10% граждан России). Купить квартиру на первичном или вторичном рынке планируют 3% опрашиваемых. Безусловно, квартира в центре Москвы доступна лишь единицам россиян, но покупку земельных участков сегодня могут позволить себе многие. Согласно данным соцопроса, около 2% респондентов заявили о намерении приобрести в собственность загородный дом или участок земли. Кроме того, популярностью будут пользоваться акции или доли в инвестиционных фондах – на такие покупки решили потратиться около 1% опрошенных.

Сравнив данные за 2009 и 2010 года, удалось выяснить, что российские потребители чувствуют себя более уверенно в прогнозировании крупных трат. К примеру, в 2009 году туристическую поездку планировали лишь 9% респондентов, а продажа квартир интересовала менее 3% опрошенных. Однако в прошедшем году планы осуществлялись далеко не всегда. Ремонт в своей квартире удалось сделать только 13% потребителей, купить путевку на курорт – 4%, а приобрести новое жилье – лишь 1% респондентов.

Наименьшие прогнозы финансовых трат на 2009 год и их реализация пришлась на покупку полиса обязательного медицинского страхования, абонемента в фитнесс-клуб (спортзал) и приобретение пая в инвестиционном фонде. Осуществить такого рода планы удалось менее 1% отечественных потребителей.

Для формирования вышеприведенной статистики был проведен опрос среди 1600 респондентов, проживающих в 42 областях, 140 населенных пунктах России. Опрос проводился на протяжении двух дней (30-31 января) в 2010 году. Достоверность полученных данных составляет 96,6%.

Новая волна подорожания жилой элитной недвижимости
Замороженная во время кризиса продажа квартир элитного класса начала постепенно оттаивать. Первые покупатели недвижимости категории ВИП начали возвращаться на рынок уже в конце 2009 года, средний уровень сделок на то время составлял 40 тысяч долларов США за один квадратный метр. Так, средний бюджет на одну покупку в то время был равен 10-20 миллионам долларов.

В основном, квартира в центре Москвы и элитная загородная жилая недвижимость начали интересовать покупателей с сентября-октября 2009 года. Немаловажным можно назвать тот факт, что рынок элитной недвижимости активизировался, несмотря на существенное повышение цен в сравнении с началом 2009 года. Ярким примером можно назвать одну из крупнейших операций с элитной недвижимостью – реализацию пентхауса на Остоженке за 21 миллион долларов в последнем квартале 2009 года. На протяжении трех последних месяцев этого года было совершено более 300 сделок с ВИП-жильем. Будь то планы купить квартиру с ремонтом или шикарный загородный дом, многие потребители все-таки решили воплотить их в жизнь.

К сравнению: до кризиса каждый месяц фиксировалось в среднем 48 сделок купли-продажи элитных квартир. К концу 2009 года показатель практически приблизился к докризисному уровню и составил 38 продаж. По словам специалистов, стоимость элитной недвижимости перестала снижаться еще в начале лета 2009 года, поэтому многие потребители запланировали купить квартиру до конца текущего года. Подстегнул интерес к ВИП-жилью и внезапный скачок цен – на протяжении одного сезона они увеличились на 15%.

В летний сезон риэлторы всячески пытались заинтересовать покупателей, вплоть до предоставления существенных скидок. В отдельных случаях стоимость жилья могла опускаться на 25%. В данный момент ни о каких скидках говорить не приходится, более того, наблюдается новый рост цен, который уже достиг 30%-го уровня. Согласно статистике, самое дорогое элитное жилье – на вторичном рынке. Покупка дома или квартиры на первичном рынке финансово выгоднее, на сегодняшний день стоимость одного квадратного метра такого жилья составляет 18,75 тысяч долларов.

Рынок элитного жилья Москвы идет на повышение за счет дефицита предложения
22 января 2010
Спрос на элитное жилье набирает обороты. Еще недавно, в 2008-2009 годах, продажа квартир класса Люкс была в состоянии некоторого анабиоза. Застройщики пытались привлечь покупателя приятными ценами, конкурируя между собой. Люди же на эти предложения шли неохотно, занимая наблюдательно-выжидательную позицию. Некоторые предложения достигали дисконта 70%.
В центре Москвы полно многокомнатных квартир
18 мая 2010
Доля квартир, метражом от пяти комнат и более, в сегменте многокомнатных квартир вторичного рынка Москвы, составляет порядка 7,7%.