Риелторы назвали критерии оценки жилья

В столичных жилых высотках наценка за близость к облакам, начиная с 20-го этажа, составляет от 300 до 1 тыс. долларов на квадратный метр за каждый этаж в зависимости от класса дома. Причем, вид из окна может дать дополнительный доход в случае как продажи, так и сдачи жилья в аренду.

Эксперты компании "Усадьба" уверены, что на ту же сумму дороже будет стоить жилье и не на столь высоких этажах, но с "выдающимися видовыми характеристиками", например, если из окон открывается панорама Кремля.

"В процентном соотношении высотного жилья, выставленного на продажу, в Москве совсем мало – около 4-5% от общего предложения. В то же время в последние годы спрос на высотное жилье стал более выраженным, чем раньше, и достигает примерно 15% от общего числа запросов", – комментирует представитель компании Надежда Волохова.

"В большинстве случаев жить высоко хочет мужчина – женщины опасаются высоты, и от них редко поступают заявки на покупку такого рода недвижимости. Также не любят забираться высоко пожилые люди, основной контингент покупателей квартир в высотках – молодежь",- говорится в пресс-релизе. Как отмечается в материале, в современной Москве высотное здание – это строение высотой от 75 м или от 25 этажей.

По данным компании "Инком-Недвижимость", размер арендных выплат за найм жилья с видом на Кремль в среднем на 15% выше, нежели ежемесячные платежи за схожие предложения, но без "достойного вида".

"Москва быстро возьмет на вооружение пример всех других мировых столиц, в которых стоимость домов-квартир строго дифференцирована по районам, округам и даже улицам, - считает гендиректор бюро недвижимости Елена Акинфеева. – Пока в российской столице ориентация идет на мебель и ремонт или на "золотую милю" и районы, которые никак в нее не попадают. Но это ненадолго, и в этом отношении кризис сыграл правильную роль в более адекватной оценке любого жилья, будь то съемное или "покупное".

Цены на аренду квартир с видом на Кремль начинаются от 90 тыс. рублей в месяц, сообщают столичные риэлторы. За 90-95 тыс. рублей в месяц можно снять выходящую окнами на главную достопримечательность столицы двухкомнатную квартиру на улице Новый Арбат. Площадь такого жилья составляет 54 "квадрата", кухня – 8, сообщают эксперты "Интерфакс-Недвижимости".

Аренда схожей по характеристикам квартиры (месторасположению, состоянию, отделке, перечню имеющейся мебели и бытовой техники и т.д.), но не имеющей вида на Кремль, оценивается уже в 80-83 тыс. рублей в месяц.

До кризиса самые дорогие в плане аренды квартиры были в так называемом "доме на набережной" с лучшим в Москве видом на Кремль. Ввиду того, что квартиры в этом здании сдаются крайне редко, стоимость доходила до 30-35 тыс. евро в месяц, причем, была и есть сегодня, как утверждают риелторы, очередь.

В основном, жильем с видом на Кремль интересуются "гости" столицы – приезжающие в Москву западные топ-менеджеры. Это "штучные" квартиры, которых в общем объеме предложения единицы. Как правило, значимость видовых характеристик при найме жилья, не так высока, как при покупке квартиры. Открывающийся вид из окна в большей степени важен для арендаторов элитного сегмента", - отмечают в "Инком-Недвижимость".

Однако, и в сделках купли-продажи жилья в Москве лидерами являются не коренные ее жители. Каждый третий покупатель жилья в столице на сегодняшний день не является москвичом, говорится в исследовании компании "Миэль-Брокеридж". Эксперты подчеркивают, что региональные бизнесмены принимают решение о покупке недвижимости в Москве, так как предпочитают останавливаться в комфортных для себя условиях. Также недвижимость класса "люкс" и "премиум" покупают региональные клиенты в рамках альтернативных сделок, повышая уровень жилья.

Как следует из отчета, такие клиенты стараются приобретать недвижимость в престижных районах - Центральном административном округе, Западном и Юго-Западном округах.

Вторая категория региональных покупателей - клиенты бизнес-класса. "Большинство - прибывшие в столицу квалифицированные специалисты и предприниматели, которые отдают предпочтение покупке жилья перед долгосрочной арендой. Такие клиенты выбирают жилье как правило в Западном или Юго-Западном административных округах", - подчеркивается в докладе компании.

Риелторы отмечают, что региональные покупатели дорогой недвижимости - это преимущественно представители северных нефтяных областей, Ставропольского края, Украины и Северного Кавказа. Кроме того, констатируют эксперты, есть заметный спрос на "студенческую" недвижимость - квартиры для студентов из разных регионов или молодых семей, которым родители покупают жилье в Москве. Значительный интерес к таким объектам у покупателей из Башкирии, Татарстана и северных регионов. Приобретают жилье они в основном на Севере и Северо-Западе столицы. Типовой запрос - двухкомнатная квартира с отделкой, полностью пригодная для жилья, в ценовом диапазоне 8-9 млн рублей.

Другая многочисленная и активная группа региональных покупателей ориентирована на самое бюджетное жилье. Ценовой диапазон - до 5 млн рублей за 2-комнатные квартиры и и 3-комнатные квартиры не дороже 10 млн рублей.

Где экспатам жить хорошо
14 июля 2010
В последнее время на столичном рынке недвижимости можно наблюдать активный рост рынка аренды элитного жилья. Эксперты говорят о связи этого роста с наплывом зарубежных квалифицированных специалистов, топ-менеджеров.
Последний этаж - предлагать
26 июля 2010
Долгое время квартиры, располагающиеся на последних этажах здания, не пользовались успехом среди покупателей. Сегодня ситуация меняется: помимо тех, кто считает последний этаж недостатком, появились также и те, кто расценивает этот фактор как несомненное преимущество.