Россияне доверяют рублю и жилью

Как показывают данные, полученные в результате опроса РОМИР, меньше половины жителей России делают финансовые сбережения. Причем в сравнении с данными, полученными в прошлом году, сегодня на 6% меньше россиян делают накопления.

Банкам свои вклады доверяют меньше половины тех, кто их делает – всего 45% людей. И что самое интересное: 9 из 10 бережливых россиян все-таки предпочитают рубль какой либо другой иностранной валюте.

В прошлом году 55% жителей России делали свои собственные накопления, сегодня таких 49%, т.е. на 6% меньше. Причина снижения количества бережливых людей вполне очевидна, как утверждает Максим Троценко, вице-президент ФГ "Брокеркредитсервис". Сегодня наблюдается весьма нестабильный курс иностранной валюты по отношению к рублю, поэтому людям копить бывает просто страшно, и они просто тратят все, что зарабатывают.

Выбирая валюту, в которой стоит делать сбережения, жители России в большинстве случаев (около 90%) предпочитают рубль. Сегодня отмечается значительное снижение доверия к иностранной валюте. Например, столь популярный раньше доллар предпочитают только 8% населения, а дорогое евро – вообще всего 5%. Эти показатели в сравнении с прошлым годом, снизились практически в1.5-2 раза (12% и 11% соответственно)!

Как поясняет Алексей Логвин, главный экономист УК "Русь-Капитал", на протяжение всего года был боле выраженным тренд, направленный на укрепление рубля к евро. Этому в значительной степени помогли имеющиеся проблемы в зоне "евро".

Весьма популярной формой сбережений, как и раньше, остается наличность, в ней 55% россиян делают свои накопления. На сегодняшний день, как показывают статистические данные, 32% населения страны хранит свои сбережения в национальной валюте. А вот покупка ценных бумаг и инвестиции для среднестатистического россиянина являются непривлекательными способами хранения своих накоплений. Вкладывать все свои сбережения в облигации, акции и государственные ценные бумаги предпочитают всего 3% граждан России. Накопительное страхование используют 2% населения, а вложение личных средств в ПИФы готовы осуществлять всего лишь один человек из ста.

Александр Осин, являющийся главным экономистом в УК "Финам-Менеджмент", утверждает, что такая ситуация объясняется крайне высокой изменчивостью прибыльности и убыточности такого вида вложений. Также стоит отметить, что практически каждый второй россиянин при наличии достаточного количества средств, предпочел бы купить квартиру любому другому способу сбережения средств.

Ответственность риэлторов
24 июня 2010
Когда клиент планирует купить квартиру, он обращается к риелтору за помощью, которая включает в себя подготовку множества важных юридических документов. В процессе осуществления данной процедуры работниками риелторских агентств может быть осуществлена столь немаловажная и ответственная процедура, как проверка жилого объекта на наличие возможных рисков юридического характера, которые в последующем могут повлечь за собой массу неприятных моментов для клиента, вплоть до лишения его квартиры.
Время перемен
05 июля 2010
Несмотря на наличие постоянного кризиса в нашей стране, на рынке недвижимости постоянно появляются все новые проекты жилых домов, при этом даже среди такого жилого солидного и респектабельного сегмента, как «Премиум» и «Де Люкс». Однако отдельно взятым проектам нового типа немного пришлось поменять свою концепцию.