Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

Рынок элитного жилья Москвы идет на повышение за счет дефицита предложения

Спрос на элитное жилье набирает обороты. Еще недавно, в 2008-2009 годах, продажа квартир класса Люкс была в состоянии некоторого анабиоза. Застройщики пытались привлечь покупателя приятными ценами, конкурируя между собой. Люди же на эти предложения шли неохотно, занимая наблюдательно-выжидательную позицию. Некоторые предложения достигали дисконта 70%. Средняя стоимость 1 кв. м. элитной новостройки составила 16,300 долларов, что практически вдвое меньше ее реальной стоимости. До кризиса цена квартиры класса "Люкс" составляла от 1,5 до 4 млн. долларов, в пик кризиса – 0,9-2,5 млн. долларов. В конце 2009 года ситуация изменилась. Цены медленно, но уверенно пошли вверх, а покупатели, почувствовав изменение не в их пользу, начали переходить к делу, заключая реальные сделки. Новые объекты строятся неохотно, а уже готовых элитных квартир в центре Москвы оказалось не так уж много. Соответственно, сейчас они в дефиците.

Если оценивать ситуацию по количеству реальных обращений, то они упали с 45-50 до 10-15 зимой и 20-25 весной и летом. В настоящий момент такое количество реальный сделок считается хорошим, потому как в кризис покупателей фактический не было, были лишь интересующиеся.

Вряд ли стоит ожидать быстрого подъемы рынка элитной недвижимости. Конечно, сейчас все показатели значительно ниже докризисных. Но то, что цены перестали падать, а пошли вверх, что любопытствующие стали реальными покупателями – уже положительно. И спустя некоторое время, если ситуация с недвижимостью не потерпит кардинальных изменений, можно ожидать, что объем продаж возвратится в полном объеме.

Сегодняшний размер скидок составляет 5-10%, тогда как в период кризиса он был 20-25%. Вырос бюджет сделки, все больше появилось покупателей, с наличностью, достигающей 10-20 млн. долларов. Среднерыночная цена возросла до 18 тыс. долларов за 1 кв.м. Тем не менее, поводов для чрезмерного оптимизма нет, так как вряд ли стоит ожидать возврата к тем же показателям, что были до кризиса. Если брать 2000-2008 года, то цены на элитные новостройки росли очень быстро, они считались востребованным сегментом рынка. Сегодняшний покупатель уже не рассматривает приобретение квартиры класса Люкс первичного рынка как выгодный объект для инвестиций и относится к подобным сделкам с большой осторожностью, обращая внимание на надежность застройщика, соблюдение сроков, скидки и, конечно же, цену.

В настоящий момент просматривается четкая тенденция к увеличению дефицита элитного жилья за счет снижения темпов его строительства. Сейчас это мало заметно, так как сделки совершаются в основном на вторичном рынке. Однако если темп строительства останется на сегодняшнем уровне, то первичный рынок станет малодоступным. Возросли также требования к квартирам класса Люкс. В прошлом цены на многие квартиры были раздутыми и не соответствовали действительному уровню. Сегодняшний покупатель подходит к выбору более взвешенно и требовательно, отставив излишнюю эмоциональность. Основные критерии, на которые ориентируется потребитель, прежде чем купить квартиру, включают развитость инфраструктуры, хороший район, наличие вместительной парковки, сервисное обслуживание и современная инженерия, хороший вид из окна, удобная планировка. Желающие купить квартиру с ремонтом очень скрупулезно подходят к оценке его качества.

В целом, прогнозы на ближайшие годы предрекают умеренное возрастание спроса на первичное жилье и постепенный рост его цены. Эти показатели уже не станут такими, как были в "сладкие" 2000-2008 года, но, так или иначе, рынок оживится, и за счет долгого его простоя, и по причине нарастающего дефицита элитного жилья.

Элитное жилье в Москве дорожает
20 января 2010
Рынок элитной жилой недвижимости столицы преодолел обусловленную кризисом стадию выжидания потенциальных покупателей и в конце 2009 года начал проявлять признаки активности.
Ремонт квартиры волнует большинство россиян последние несколько лет
04 февраля 2010
В результате проведения социологического опроса о запланированных расходах на 2010 год удалось выяснить, что около 22% отечественных респондентов решили потратить средства на ремонт своей квартиры.