Рынок инвестиций в российскую недвижимость набирает обороты

Объем инвестиций в отечественную недвижимость с каждым годом неуклонно увеличивается. Существование этой тенденции подтверждают многие эксперты, в том числе Даррелл Станафорд, управляющий директор компании CB Richard Ellis. Специалист сообщает о росте активности как российских, так и западных инвесторов, и называет город, пользующийся у тех и других наибольшей популярностью. Им является Москва.

Станафорд разделил современных отечественных инвесторов, действующих на рынке недвижимости, на две категории, отнеся к первой частных предпринимателей, накопивших средства в ходе ведения своего бизнеса, ко второй – крупные отечественные корпорации, являющиеся государственной и частной собственностью. Инвесторы первой категории руководствуются стремлением обезопасить свой капитал от высокой волатильности рынков и вкладывают средства в недвижимость. Предприятия, составляющие вторую категорию, чаще всего выступают в качестве конечного пользователя недвижимого имущества. Одним из примеров является покупка недвижимости корпорацией "Роснано" для организации собственной штаб-квартиры.

Иностранные инвесторы также присутствуют в общей картине спроса на российские объекты недвижимости, занимая, однако, лишь четвертое место и уступая отечественным пенсионным фондам и некоторым другим инвесторам (они, соответственно, занимают третье).

Управляющий директор CB Richard Ellis утверждает: существуют объективные факторы, позволяющие уверенно прогнозировать рост объема инвестиций в российский рынок недвижимости. Одним из таких факторов является понимание потенциальными инвесторами того, что с каждым годом цена объектов жилой и нежилой недвижимости увеличивается – а значит, эффект от вложений, который возможен в настоящее время, в будущем будет уже недостижим. Специалист подчеркивает, что тенденция к росту цен отчетливо прослеживается не только в России (в частности, в Москве), но и во многих других городах мира – Лондоне, Париже, Праге, Варшаве и других.

Даррелл Станафорд, говоря от лица компании, которой он управляет, заявляет о том, что решение об инвестировании в российскую недвижимость, принимаемое в наши дни, является, безусловно, правильным. Специалист говорит о том, что рост цен продолжится в рамках ближайшего пятилетнего цикла. Вместе с этим Станафорд предостерегает потенциальных инвесторов от приобретения помещений в пустых офисных зданиях, располагающихся на окраинах Москвы. Говоря о регионах России, управляющий директор констатирует: с точки зрения современного инвестора они (за исключением Санкт-Петербурга) практически не представляют интереса.

Срок отдачи инвестиций, на который, по мнению Станафорда, следует ориентироваться, сегодня составляет от 3 до 6-7 лет и, что очевидно, зависит от расположения объекта недвижимости, его площади, состояния, других значимых факторов. Наиболее перспективными остаются качественные квартиры с хорошим расположением в центре Москвы.

Элитные районы Москвы
24 сентября 2010
Рынок элитного жилья Москвы в последние годы развивается достаточно активно: повышается покупательская активность, растут цены на данный сегмент недвижимости, однако до сих пор наблюдается некоторый недостаток выхода на первичный рынок элитных объектов недвижимости.
Квартиры с отделкой работают на расширение спроса
27 октября 2010
Для строительных компаний, тем не менее, квартиры с черновой и чистовой отделкой выступают хорошим подспорьем для удовлетворения растущего потребительского спроса. Привлекательным данное жилье становится для граждан, не имеющих желания и времени на проведение дополнительного ремонта, а также для инвесторов приобретающих жилье для последующей его сдачи в аренду.