Самая востребованная недвижимость Москвы – в юго-западном округе

Согласно статистике, ЮЗАО на протяжении нескольких последних лет остается в тройке лидеров по спросу на столичную недвижимость. Единственными конкурентами юго-западного округа остаются ЗАО и ЦАО. Специалисты утверждают, что зачастую спрос на местные недвижимые объекты превышает предложение. Если говорить о вторичном рынке фешенебельных объектов недвижимости, то ЮЗАО предлагает более 11% от предложений всей российской столицы. Согласно данным "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", наибольшим спросом пользуется недвижимость Южного Бутово (свыше 14%). Вторым по популярности является Коньково (10,5%), которому лишь на 0,2% проигрывает Обучевский. 9,3% предложений всего юго-западного округа столицы приходится на Теплый Стан, немного меньшим спросом пользуются Ломоносовский и Гагаринский районы (8,9%). Статистика подтверждает, что наименее популярными районами остаются Зюзино (4,7%) и Северное Бутово (2,9%).

По словам Татьяны Саксонцевой, управляющего партнера компании "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", юго-западный административный округ не случайно пользуется большой популярностью. Дело в том, что этот регион до сих пор считается лучшим местом для проживания интеллигенции. ЮЗАО характеризуется развитой социальной инфраструктурой и транспортной доступностью. Отсюда легко можно добраться до любого объекта Москвы и Московской области, для этого используется разный транспорт, включая метро, маршрутные такси и автобусы.

Наименьшее предложение, как и следовало ожидать, приходится на многокомнатные квартиры (более пяти комнат). Самый широкий выбор представлен для тех потенциальных покупателей, которые подыскивают трехкомнатную квартиру: более трети рынка предложения недвижимости в ЮЗАО приходится на такой тип жилья. 33,1% рынка предложений юго-западного автономного округа приходится на двухкомнатные квартиры. А однокомнатных квартир на вторичном рынке данного региона лишь 16,3%. Специалисты отдела исследований "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" утверждают, что в нижнем ценовом сегменте средняя стоимость одного квадратного метра жилья в ЮЗАО составляет 170 000 рублей.

Что касается типа построек, то более 50% квартир продается в панельных домах. На кирпичные здания в последнем квартале 2012 года приходится менее четверти предложений. В любом случае, юго-западный автономный округ наибольшей популярностью пользуется у семей с детьми. Согласно статистическим данным, ЮЗАО по ценам на квадратный метр жилья уступает только центральному и западному автономному округу, тем не менее, спрос на местную недвижимость всегда остается на высоком уровне. Скорее всего, такая тенденция будет наблюдаться и на протяжении 2013 года.

Квартиры вдоль проспектов
22 января 2013
Стоит ли приобретать квартиры в домах, расположенных вдоль главных магистральных трасс? У такого приобретения есть и преимущества, и недостатки. Весомый плюс такого жилья – возможность быстро выезжать на главные дороги столицы. Это особенно ценно для тех, кто работает в центре города. С другой стороны, близость к крупным транспортным «артериям» – это выхлопные газы и шум движения вечно бодрствующего мегаполиса. Компания «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» провела исследование ценового диапазона квартир близ крупнейших проспектов Москвы. В результате удалось выяснить максимальную и минимальную стоимость такого жилья.
Возвращение к малым габаритам
30 января 2013
Каждый квадратный метр в Москве и области стоит немало, поэтому люди, решающие квартирный вопрос сегодня, стремятся сэкономить за счет сокращения жилой площади. Иногда квартиры небольшой площади вполне достаточно для комфортной жизни, поэтому тратить деньги на лишние квадратные метры кажется нерациональным.