Состоятельные россияне скупают студенческие квартиры по всему миру

Вкладывая немалые средства в обучение своих отпрысков за рубежом, состоятельные родители тратят значительные суммы и на приобретение недвижимости той страны, где получает образование ребенок. По утверждению аналитиков одного уважаемого московского агентства, в последнее время возросло количество именно тех сделок, объектом которых стали квадратные метры, предназначенные для жилья студентов. Инвесторы из России покупают такие квартиры либо для личных нужд, либо для последующей сдачи.

Справка: "студенческая недвижимость" - это недорогие апартаменты, приобретаемые в собственность или арендуемые в городах с большой плотностью учебных заведений.

Сколько можно заработать на студенте
По оценке специалистов того же агентства, в списке стран самой популярной студенческой недвижимости с показателем 30 % от общего числа запросов лидирует Германия. За ней следует Великобритания (20 % голосов). Далее – Соединенные Штаты (15 %) и Франция, уверенно набравшая 10 %. Завершает список модная нынче Чехия, в связи с доступным по цене обучением - показатель 5 %. На остальные страны мира приходится около 20%.

В чем же секрет такой популярности? В доходности! Сдать студенческую недвижимость можно примерно на 25% дороже, чем стандартную жилую квартиру. При этом показатели прибыли варьируются в пределах от 5% до 12% в зависимости от страны и населенного пункта, в котором жилье находится. Главное, что объекты обладают высокой ликвидностью и постоянно пользуются стабильным спросом.

Немного статистических данных:

• Средняя доходность объектов студенческой недвижимости достаточно высока и составляет: в Германии – 9 % годовых, в Соединенных Штатах -7 %, в Чехии и Великобритании – по 6 %, во Франции – 5 %.
  • По популярности среди инвесторов из России лидирует жилая недвижимость стоимостью до 50-60 тысяч евро (45 %); на втором месте (25 % запросов) – жилье стоимостью до 100 тысяч евро; далее (15 %) – от 100-120 тысяч до 150 тысяч евро; студенческая недвижимость свыше 150 тысяч евро - 15 %.

Обратная реакция
В то же время, имея желание приобрести недвижимость за границей, более половины инвесторов из России интересуются наличием поблизости приличных учебных заведений. Эффект обратной реакции налицо: дальновидный россиянин, вкладывая деньги в объект недвижимости, тут же просчитывает варианты его использования для собственных нужд, особенно если в семье подрастает будущий студент.

Специалисты провели исследования, оценивающие одновременно эффективность зарубежного обучения и инвестиций в заграничную недвижимость. В результате было выделено три страны, в которых при доступных ценах на квадратные метры, можно получить отличное образование, стоимость которого существенно ниже сегодняшних цен в ВУЗах России. Это Великобритания, Испания и Кипр.

Где поселить студента?
В зависимости от инвестиционных целей россияне приобретают "студенческие квадратные метры" за границей:

• для детей, планирующих начать обучение или уже учащихся за рубежом – почти 50 %;
    • целенаправленно вкладывая средства – 15 %;
    • для собственного проживания - 15 %;
    • как для сдачи в аренду, так и для себя лично – 10%;
    • для прочих целей – 10%.

Специалисты по недвижимости советуют – не тратьте деньги на аренду, предпочтите более привлекательный вариант покупки квартиры. Ведь, согласно рыночной тенденции, квадратные метры постоянно растут в цене. И после окончания учебы вы всегда сможете продать квартиру, да еще и с выгодой. Кстати, выставить апартаменты на продажу вам может захотеться только в том случае, если выпускник решит возвращаться в Россию. А ведь большинство, получив зарубежное образование, остается работать и жить за границей.

Оцениваем основные направления инвестиций
Вернемся к трем странам, популярным и как в качестве места обучения, и как регион для выгодной инвестиции в недвижимость, в нашем случае - в студенческую.

• Во-первых, это Великобритания, в которой цены на жилые метры постоянно растут, несмотря на кризисы и катаклизмы. Особенно это касается вложений в бюджетные квартиры для студентов. Главное, реально оценивайте выгодность их месторасположения.

Например, немало престижных учебных заведений находится в Гринвиче. Здесь за 260-300 тысяч фунтов можно приобрести студию, общей площадью до 30 квадратных метров. Небольшие апартаменты с одной спальней обойдутся дороже – до 500 тысяч английских фунтов. Кстати, в Оксфорде такая же квартира будет стоить гораздо дешевле – около 160 тысяч. В столице, несмотря на "лондонские" цены, также можно суметь подыскать недвижимость по карману. Главное, не гнаться за близостью к историческому центру. Маленькая студия на окраине за 180-190 тысяч фунтов - вполне привлекательный по стоимости, а главное - реальный вариант.

• Во-вторых, Испания. Цены на квартиры здесь упали до минимальных величин, что является отличным условием для инвестирования, ведь в перспективе всегда стоит рассчитывать на рост стоимости недвижимости. Это неизбежно, раз речь идет о развитой европейской стране.

Обычный для испанских студентов вариант – когда группа учащихся до 5-ти человек в складчину снимает квартиру или даже небольшой дом. Коммунальные расходы при этом делятся пропорционально на каждого, равно как и стоимость арендной платы, составляя примерно по 150 евро на человека. При этом официальная резиденция университета (по-нашему, общежитие) стоит гораздо дороже. Например, апартаменты, рассчитанные на двоих студентов с кухней, находящиеся в подведомстве университета Саламанки, обойдутся вам ежемесячно в 391 евро, комната с кухней на одного – 492 евро.

А теперь о стоимости на покупку недвижимости в различных регионах Испании. Тут все зависит от месторасположения. В курортных зонах студия стоит около 90 тыс. евро. Кстати, это на 10 % ниже, чем цены докризисного периода. В городах с насыщенной студенческой жизнью цены варьируется. Если квартиры в Барселоне вполне успешно могут продаться тысяч за 300 евро, то в Аликанте – всего за 54 тыс. евро.

• На третьем месте – Кипр. Его островная территория ограничена, а значит, спрос на предложения недвижимости никогда не падает. Престижность квадратных метров зависит от района. Например, в Лимассоле небольшая квартира со спальней стоит около 250 тыс. евро. В Пафосе варианты менее престижны (хотя, по мнению российских экспертов, это субъективное мнение киприотов), поэтому и стоят тысяч на 40-50 дешевле.

Рынок недвижимости Москвы: купить сложно, арендовать можно
До кризиса на рынок студенческой недвижимости Москвы определенное влияние имела масса прибывающих для учебы абитуриентов. Поступившие в столичные ВУЗы приезжие активно заселяли арендованные квартиры. Новоявленные студенты делали это по разным причинам: в связи с нехваткой мест в общежитиях, из желания более комфортно обустроить свою жизнь. При этом большинство московских учащихся ВУЗов, по аналогии с испанскими товарищами, предпочитали объединяться в компании, снимая квартиру на несколько человек. Благодаря этому, с наступлением осени цены на аренду московских квартир имели тенденцию к повышению, так как многие хозяева бюджетной недвижимости увеличивали стоимость, рассчитывая на студенчество.

В это же время определенный процент сделок купли-продажи на московском рынке недвижимости составляли инвестиции состоятельных родителей будущих абитуриентов, которые вкладывали средства с перспективой. Цены постоянно росли, а столичное жилье уверенно оправдывало капиталовложение даже в случае, если отпрыск проваливал экзамены.

С приходом кризиса ситуация изменилась. Теперь даже родители с приличными доходами не спешат покупать квадратные метры для детей-учащихся. Сегодня, говоря о студенческой недвижимости в Москве, риелторы имеют в виду лишь рынок аренды. А это в совокупности с ценой за обучение в московских "вышках", которая уверенно опережает плату за семестры в элитных английских, испанских и других престижных западных учебных заведениях, заставляет констатировать факт – учиться и инвестировать деньги в недвижимость за границей более выгодно.

Перепланировка: неожиданные возможности и ожидаемые запреты
22 ноября 2009
Сломать старую стену, устроить новую, расширить коридор за счет санузла и вентиляционного короба, соединить балкон и гостиную, попутно объединив с ней кухню… В России все эти способы улучшить, а главное, расширить жилище используются очень часто. Беда только в том, что такие поначалу простенькие и недорогие способы получить желанные квадратные метры могут вылиться в траты на восстановление планировки в соответствии с поэтажным планом дома. А могут и вылиться в прямом смысле этого слова – на головы мирно спящих соседей снизу из протекшей ванной, перенесенной аккурат на то место, где по проекту расположена спальня.
В 2010 году ожидается подорожание элитного жилья
29 декабря 2009
Согласно заявлению пресс-службы IntermarkSavills, в конце 2010 года ожидается новый скачок цен на элитную недвижимость. Однако речь идет только о первичном рынке российской столицы. Объясняется такая тенденция тем фактом, что в данный момент подавляющая часть объектов находится на стадии строительства. Около 75% жилых комплексов, строительство которых начато несколько лет назад, будут сданы в эксплуатацию в конце 2010 года. Число сделок на первичном рынке покупки-продажи составит 40-50 в месяц. В то же время предложение останется на том же уровне, что и в 2009 году – около 1,2 тысяч квартир.