Современные приоритеты покупателей категории "родители-детям"

Желание родителей обеспечить своих детей жильем сегодня не редкость. Причем потребители категории "родители-детям" оказывают существенное влияние на формирование рынка недвижимости бизнес-класса. При выборе они руководствуются особыми критериями, которые в последнее время очень сильно изменились.

Еще недавно существовало два вида потребителей в категории "родители-детям". Одни арендовали жилье для своих подросших детей, другие приобретали квартиру на перспективу, вкладывая деньги в строительство. Второй вариант был выгоден тем, что, пока дети растут, жилье строится, квартиры дорожают. После окончания строительства квартиру можно сдать в аренду, а когда ребенок станет уже самостоятельным – отдать недвижимость в его распоряжение. Такую схему практиковали практически все родители, которые могли позволить себе приобрести жилье.

Сегодня все изменилось. Теперь родители все чаще предпочитают приобретать жилье, в которое можно вселиться сразу. Такой вариант кажется более надежным. Жилье покупается уже сейчас, его можно сдать в аренду, пока ребенок не вырос, и получать дополнительную прибыль. Тем более что арендный рынок сегодня активно развивается, позволяя владельцам жилья получать значительную прибыль.

Также жилье на перспективу в последнее время перестало пользоваться большим спросом из-за нередко возникающих проблем с новостройками. Строительство замораживалось на ранних этапах, и люди годами ждали обещанные квартиры. А если учесть, что стоимость квартир в Москве и области постепенно падает, то приобрести жилье без риска оказывается предпочтительнее, чем годами ждать окончания строительства, не имея никаких гарантий, что оно завершится в срок. Вкладывая деньги в уже готовое жилье, можно быть уверенным в их сохранности. В конце концов, можно подождать повышения цен на недвижимость и вернуть вложенное, продав имущество. А вклад денег в строительство всегда сопряжен с риском, что средства заморозятся на неопределенный срок.

Изменились также тенденции в предпочтениях покупателей. Если раньше родители стремились приобрести детям новое жилье, то сегодня все больше обращают внимание на квартиры бизнес-класса вторичного рынка. Рост популярности таких квартир пришелся на 2011 год. Тогда количество желающих их приобрести составило 20%, в 2012 году этот показатель достиг уже 29%. Наиболее популярными оказываются однокомнатные квартиры, площадь которых составляет порядка 40-70 кв. м. Часть этих однокомнатных квартир представляет собой двухкомнатные после перепланировки.
Двухкомнатные квартиры общей площадью 80-110 кв. м также пользуются спросом. Учитывая, что в будущем ребенок обзаведется семьей и однокомнатная квартира станет ему мала, родители предпочитают сразу обеспечить его комфортным и просторным жильем. Для покупателей по программе "родители-детям" наиболее значимым критерием оказывается готовность квартиры к проживанию. В основном они стараются приобрести жилье с уже сделанным ремонтом. Также важным фактором является время оформления сделки: чем оно меньше, тем лучше для покупателя. Квартиры вторичного рынка как раз соответствуют всем этим требованиям, потому справедливо ожидать повышения спроса на данный вид недвижимости.

Квартиры с ипотечной гарантией
28 июня 2013
Возможность оформления ипотеки – это тот фактор, который в значительной степени повышает привлекательность любого объекта недвижимости, относящегося к жилому сектору. Специалистами компании «Авангард77», не первый год работающей в сфере реализации объектов вторичного рынка недвижимости, замечено, что квартиры бизнес-класса сегодня пользуются высоким спросом и среди покупателей, и среди банков как выгодный объект ипотечного кредитования.
«Бизнес-класс» все чаще интересуется однокомнатными квартирами
02 июля 2013
В два с половиной раза увеличился процент однокомнатных квартир в общем числе продаж жилья класса бизнес в прошлом году (речь идет о вторичном рынке). Эти данные обнародовала компания «Авангард77», которая входит в группу компаний «Миэль» и специализируется на работе в данном сегменте рынка.