Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

«Сталинки» теряют популярность

Как утверждают эксперты российского рынка недвижимости, в последнее время спрос на квартиры, расположенные в сталинских домах, падает: такие квартиры по многим параметрам уступают современным жилым комплексам. Ценовые ожидания продавцов сталинской недвижимости не оправдываются, и они вынуждены снижать стоимость до 10-20%.

Казалось бы, всего 10-20 лет назад сталинские дома считались эталоном комфортабельного жилья. Однако в последнее время "сталинки" стали сдавать свои позиции, уступая нишу лидера в этой области современным жилым комплексам.

"Сталинками" в народе называются дома, которые были построены в 30-50-е годы прошлого века. Большинство из таких объектов располагается в пределах Садового кольца. Среди наиболее известных высоток стоит отметить такие объекты, как здания на Кудринской площади, на Котельнической набережной, дома на Ленинградском, Ленинском, Кутузовском проспектах, на Фрунзенской набережной, на проспекте Мира.

Среди отличительных характеристик сталинских домов можно выделить очень высокие потолки (3,2 - 4,5 м). Кроме того, в подобных квартирах все помещения являются изолированными - встретить смежные комнаты здесь практически невозможно. К достоинствам "сталинок" можно также отнести толстые несущие стены, толщина которых в 2-3 раза превышает толщину стен в панельных домах.

Можно найти в сталинских домах и малогабаритные квартиры, площадь которых начинается от 24 кв.м.. Но обычно площадь однокомнатных квартир начинается от 29-35 кв.м. Площадь двухкомнатных квартир колеблется в диапазоне от 58 до 70 кв.м. А вот просторных квартир, площадь которых превышала бы 100 кв.м., в сталинских домах найти практически невозможно, если не были сделаны перепланировки.

По словам Алексея Шленова, генерального директора ГК "Миэль-Брокеридж", все сталинские дома условно можно поделить на два типа. Первый тип - это кирпичные пятиэтажные дома, которые располагаются в промышленных районах города. Как правило, речь в данном случае идет о малогабаритных квартирах с маленькими кухнями до 6 кв.м. Ко второму типу можно отнести дома с просторными кухнями (7-10 и более кв.м.), с "черным входом", комнатами для прислуги и так далее.

Если опираться на данные, предоставленные Гильдией риелторов столицы, то на долю квартир в "сталинках" приходится 7-12% от общего объема предложений на современном рынке. Специалисты агентства недвижимости "Мэтр Роше Запад" говорят о том, что в среднем стоимость одного квадратного метра в сталинских домах варьируется в диапазоне от 6 до 20 тысяч долларов, в зависимости от расположения дома, от типа недвижимости.

Минусы "сталинок": отсутствие парковки, узкие окна, изношенность
Аналитики московской Гильдии риелторов говорят о том, что стоимость квартир в сталинских домах существенно завышена - в среднем, на 30%. Впрочем, в некоторых случаях на момент сделки цена может опускаться на 10-20%.

При этом, необходимо отметить, что по многим параметрам "сталинки" проигрывают новостройкам: потребительские характеристики сталинских домов существенно ниже, как отмечают эксперты, чем соизмеримая по стоимости недвижимость комфорт-класса.

Артем Артюхов, директор по развитию риелторского агентства "Мэтр Роше Запад", говорит о том, что при приобретении квартиры в сталинском доме о таких благах, как подземный паркинг, центральное кондиционирование, грузовой лифт и так далее, можно даже не мечтать. Более того, в большинстве случаев речь идет также об изношенных коммуникациях. Найти квартиры с панорамным остеклением просто невозможно - высокие потолки соседствуют с узкими окнами. Что касается высокой стоимости, то она мотивируется исключительно расположением, престижем и исторической значимостью здания.

Алексей Шленов добавляет, что на современном рынке недвижимости предложение квартир в сталинских домах существенно превышает спрос. Наиболее востребованы среди покупателей многокомнатные квартиры в "сталинках", так как они могут похвастать большим пространством, метражом. А вот на небольшие квартиры спрос невелик, так как условия проживания в таких квартирах не соответствуют требованиям, которые предъявляют к комфортабельному жилью современные покупатели.

Роман Вихлянцев, директор по риелторской деятельности компании "Простор", член экспертного совета московской Гильдии риелторов, говорит также о том, что в сталинских домах перекрытия могут быть и железобетонными (если речь идет о реконструированных домах), и деревянными, и смешанными. В сталинских домах ранней постройки на деревянные перекрытия, как правило, клали асфальт. Если говорить об экологической составляющей такой технологии, необходимо заметить, что она оставляет желать лучшего. Это все равно, что засыпать каждый вечер, положив под подушку ртуть от градусника. Кроме того, многие перекрытия выполнены с дранкой. Это значит, что при ремонте в такой квартире придется заливать бетон, меняя полы.

Оксана Дивеева, директор компании Blackwood и департамента по продажам жилой недвижимости, добавляет, что многие продавцы сегодня заблуждаются, считая, что покупатели будут готовы платить за "историю" сталинских домов. С каждым годом таких покупателей становится меньше. Обычно квартиры в сталинских домах приобретают те, кто не смог приобрести квартиру в элитной новостройке, либо те, кто планирует сдавать недвижимость в аренду.

Редкий вид
Впрочем, как считает Оксана Дивеева, уникальные по расположению здания сегодня все еще пользуются спросом. Стоимость таких объектов недвижимости нередко завышена, впрочем это оправдано. К примеру, на Кутузовском проспекте предлагается к продаже квартира площадью 77 кв.м. за 1,07 млн долларов (за кв.м. 14 000 $), однако в этом случае стоимость вполне оправдывается прекрасным видом на Поклонную Гору из окна.

Управляющий партнер офиса "Университет" компании "Миэль" Алла Вишневская рассказывает историю об итальянском бизнесмене, который в Москве работает уже несколько лет. В течение 2-х лет бизнесмен заставлял секретаря просматривать газетные объявления и сайты, стремясь найти предложение по продаже квартиры в высотке на Котельнической набережной. Буквально 2 месяца назад мужчина добился своей цели, купил в этом доме квартиру и уже начал вести ремонтные работы.

По словам Вишневской, сталинские дома представляют собой небольшой рыночный сегмент, который не расширяется (по вполне понятным причинам), а потому стабильный спрос на "сталинки" будет всегда. Среди потенциальных покупателей подобной недвижимости есть те, кто хочет жить в определенном районе Москвы, а есть и просто любители определенного архитектурного стиля, которые готовы пожертвовать комфортом ради возможности проживать в известной "сталинке".

Новостройки эконом-класса
10 июля 2012
Из кризиса строительные компании вынесли множество уроков, самым важным из которых стало стремление расширить форматы предложений, чтобы охватить максимально широкий круг потенциальных покупателей.
Женщины - топ-менеджеры: карьера и частная жизнь
13 июля 2012
Прошли столетия прошли, жизнь постепенно менялась, однако отголоски этого предубеждения остались: сегодня те представительницы прекрасного пола, которые намерены делать карьеру, а не просто заниматься семьей, уверены, что как в России, так и в Европейских странах существуют исконно «женские» сферы бизнеса, где процент девушек-руководителей намного выше, чем мужчин на аналогичных позициях.