Столичным квартирам предписали рост до 200 тысяч рублей за «квадрат»

Первая половина 2010 года явно свидетельствует: цены на вторичное жилье неторопливо, но уверенно поднимаются вверх. До недавнего времени бешеным спросом пользовались новостройки, но с учетом возросшей покупательской способности и не очень активного строительства жилых домов просыпается интерес и к вторичной недвижимости.

Если смотреть статистику ранее, то можно заметить, что динамика цен на вторичное жилье стремилась к нулю, а на низкокачественную недвижимость и вовсе ушла в минус.

Первые положительные тенденции начались в начале весны 2010 года: каждый месяц стоимость 1-го квадратного метра в рублях увеличивалась примерно на 1%. Рекордсменом по росту цен стал Северо-западный округ Москвы (купить квартиру с ремонтом здесь сейчас весьма дорого), а также квартиры, расположенные в спальных районах. Более популярными у покупателей являлись квартиры в кирпичных домах улучшенной планировки, преимущественно трехкомнатные. К июню купить квартиру бизнес-класса можно было по цене, возросшей на 2%, что составляет 209 тыс. руб. за кв. м.

Эконом-класс подорожал на 0,5%, цена квадратного метра таких квартир поднялась до 159 тыс. руб. Элитное и типовое жилье не пользовались большим спросом, цены на них снизились на 0,1% и 0,25% соответственно. Рост цен на вторичное жилье затронул также Подмосковье, здесь показатели сместились вверх на 0,52%, в переводе на рубли – 72,1 тыс. руб. за 1 кв. м. Подытожив, можно утверждать, что средние цены на элитное жилье возросли на 2,9%, жилье эконом-класса – на 5,2%, бизнес-класса – на 6,3%, типовое жилье – на 4% .

Если ранее некоторые эксперты полагали, что цены на жилье будут снижаться, то нынешняя ситуация опровергла эти догадки, показав обратное. Стоимость квадратного метра жилой площади в Москве и Подмосковье будет увеличиваться. Пусть это не произойдет слишком быстро и, возможно, станет сопровождаться периодическими спадами, но общая тенденция будет направлена на рост цен. Беспокойство вызывает также и тот факт, что увеличившийся спрос не удовлетворяет предложение. Новые дома строятся медленно, а значит, вторичный жилой фонд постепенно иссякает. Если еще учесть, что в основном покупатели стремятся приобрести квартиру в панельном доме улучшенной серии, размещенном в спальном районе, то прогнозы подтверждаются. Рост цен будет продиктован дефицитом вторичного жилья хорошего качества.

Сложившуюся ситуацию с жильем можно считать переходом в фазу стабилизации-стагнации. По обыкновению ажиотажный спрос на квартиры провоцирует резкий рост цен на типовое жилье, способный обогнать темпы возрастания стоимости элитной жилой площади. В период стабилизации-стагнации динамика цен на типовое жилье обычно идет в минус, а дорогие сегменты рынка по-прежнему дорожают.

В течение первой половины 2010 года количество сделок купли-продажи вторичных квартир возросло на 24%. Объяснить оживление рынка можно тем, что квартиры в центре Москвы, в новостройках, которые еще недавно были впервые заселены, сегодня выставлены на продажу как вторичное жилье, соответственно – по более низкой цене, но ничуть не хуже по качеству. Если развитие рынка вторичного жилья будет и дальше идти по такому сценарию, то вполне вероятно, что до конца года средние цены за 1 кв. м. составят 200 тыс. руб., что на 35-40 тыс. выше сегодняшней стоимости. Пройдет еще немного времени, и на рынке станет остро ощущаться дефицит интересного вторичного жилья. Продажа квартир окажется неспособной удовлетворять запросам покупателей, люди будут готовы заплатить большую сумму за качественную, но редко встречающуюся, вторичную квартиру, что окажет влияние на формирование стоимости, а именно – поспособствует ее росту.

Последний этаж - предлагать
26 июля 2010
Долгое время квартиры, располагающиеся на последних этажах здания, не пользовались успехом среди покупателей. Сегодня ситуация меняется: помимо тех, кто считает последний этаж недостатком, появились также и те, кто расценивает этот фактор как несомненное преимущество.
Недвижимость с привлечением ипотечного кредита
27 июля 2010
Элитная недвижимость является достаточно узким сегментом на современном рынке. По-настоящему уникальных, эксклюзивных объектов сегодня очень немного. Впрочем, это вполне объяснимо: эксклюзивность является штучным товаром, и элитные квартиры должны соответствовать определенным требованиям, отвечать четким критериям. При этом всегда есть покупатели, готовые переплачивать за эксклюзив. В кризисные годы наблюдалось некоторое снижение покупательской активности, однако это снижение не было столь заметным в силу немассовости и узости сегмента.