Возвращение к малым габаритам

Изменения в структуре Москвы, произошедшие в 2012 году, способствовали росту цен на недвижимость в разных ее районах, в том числе и в Новой Москве — на присоединенных к столице территориях. Цены значительно выросли в таких районах, как Жулебино, Новокосино, Реутово.

Такая ситуация заставляет тех, кто рационально использует свой бюджет, отдавать предпочтение подмосковной недвижимости и малогабаритному жилью. Если раньше многие стремились покупать квартиру большей площади, даже если на данный момент это не нужно, то сегодня большинство людей все чаще ориентируется на малогабаритные квартиры.

Меньше метров — легче жизнь
Каждый квадратный метр в Москве и области стоит немало, поэтому люди, решающие квартирный вопрос сегодня, стремятся сэкономить за счет сокращения жилой площади. Иногда квартиры небольшой площади вполне достаточно для комфортной жизни, поэтому тратить деньги на лишние квадратные метры кажется нерациональным.

Ориентируясь на потребности покупателей, застройщики стали предлагать менее габаритные квартиры. Так, если до кризиса в стандартных панельных домах экономкласса предлагались однокомнатные квартиры площадью 45-50 квадратных метров, то сегодня этот показатель сократился до 40 квадратных метров. Площадь двухкомнатных квартир чаще всего составляет до 60 квадратных метров, трехкомнатные в таких же домах имеют площадь в пределах 85-90 квадратных метров. Таким образом, понятие "малогабаритные квартиры" вернулось на рынок.

Тенденция к сокращению квадратных метров развивается параллельно со стремлением к оптимизации пространства. Планировка квартир улучшается за счет более рационального использования их площади. Во всех новостройках, возведенных за последние годы, используются более эффективные планировочные решения. Таким образом, уменьшение площади квартир никаким образом не влияет на их комфортабельность. Соответственно, малогабаритное жилье позволяет экономить, не жертвуя уютом в доме.

Малые габариты в сегменте бизнес-класса и загородного жилья
Возвращение к малогабаритным квартирам характеризует не только рынок жилья экономкласса. В сегменте бизнес-класса наблюдается та же тенденция. Даже те, кто имеет достаточно средств для приобретения квартиры большой площади, предпочитают экономить и покупают малогабаритные квартиры.

Эргономика помещения бизнес-класса очень важна: комфорт и уют играют более значимую роль, нежели обладание большим количеством жилых метров. Малогабаритное жилье стало популярным не только в Москве и Новой Москве, но и за пределами столицы. Современный покупатель стремится к экономии. Поэтому, приобретая жилье, рассчитывает экономить не только на его покупке, но и на эксплуатации. Загородные дома и квартиры требуют иногда даже больших вложений на протяжении всего периода проживания, нежели городское жилье. Приобретая малогабаритное жилье, покупатель делает выбор в пользу рациональности в долгосрочной перспективе, так как эксплуатация квартиры небольшой площади обходится значительно дешевле.

Улучшение качества жилья
Стремление современных покупателей к экономии на квадратных метрах не означает желания сэкономить на качестве жилья. Напротив, уменьшение площади квартир сопровождается на современном рынке повышением качества отделки, технического освещения, благоустройства прилегающих территорий. Такая тенденция пришла с Запада, где даже дома экономкласса соответствуют высоким стандартам качества и позволяют сделать проживание максимально комфортным.

Перечисленные тенденции привели к росту спроса на апартаменты. Главное преимущество такого жилья - цена квадратного метра здесь ниже, чем в стандартных квартирах, а все работы по обслуживанию осуществляются управляющей компанией. В таком случае качество жизни, естественно, повышается.

Самая востребованная недвижимость Москвы – в юго-западном округе
22 января 2013
Согласно статистике, ЮЗАО на протяжении нескольких последних лет остается в тройке лидеров по спросу на столичную недвижимость. Единственными конкурентами юго-западного округа остаются ЗАО и ЦАО. Специалисты утверждают, что зачастую спрос на местные недвижимые объекты превышает предложение. Если говорить о вторичном рынке фешенебельных объектов недвижимости, то ЮЗАО предлагает более 11% от предложений всей российской столицы. Согласно данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», наибольшим спросом пользуется недвижимость Южного Бутово (свыше 14%).
Анализ рынка недвижимости: кризис не затронул элитное жилье?
13 марта 2013
Изучение рынка недвижимости – необходимость как для покупателя, так и для продавца. Досконально зная текущую ситуацию и имея представление о складывающихся тенденциях, сложно ошибиться с выбором недвижимости, равно как и прогадать в цене в случае ее продажи. На стоимость недвижимости оказывает влияние множество факторов: скорость строительства, покупательная способность, спрос, финансовая ситуация в стране, в мире.