Вторичный рынок квартир бизнес-класса

Минувший 2012 год стал переломным для большинства игроков вторичного рынка недвижимости. Особенно это касается жилья бизнес-класса. Специалисты компании "Авангард77" - одного из крупных игроков в сфере недвижимости - отмечают, что одним из наиболее важных итогов прошлого года стал активный переход вторичного жилья бизнес-класса в самостоятельный сегмент московского рынка, где "работают" свои правила игры и имеется собственная сформированная аудитория потребителей.

Формирование сегмента вторичного рынка жилья бизнес-класса происходило достаточно активно. На то есть и ряд экономических причин, и ряд причин, имеющих чисто психологическую природу.

В первую очередь, нельзя не обратить внимание на тот факт, что с 2010 года достаточно резко сократилось строительство новых жилых домов в границах старой Москвы. Строительная активность упала в наиболее престижных районах столицы. Строительство жилья бизнес-класса в Москве происходит, как правило, в Юго-Западном и Западном округах столицы. Центральный округ пока еще может составлять конкуренцию западному сектору в количестве существующих проектов, но явно проигрывает ему в сфере объемов застройки. Кроме того, проекты, разрабатываемые в центральном округе Москвы, не так масштабны, как на Юго-Западе столицы. Новостройки здесь сосредоточены в серединной части района, что также сужает возможность выбора жилья бизнес-класса.

Естественно, у покупателей не столь огромный выбор, и практически нет возможности приобретать жилье бизнес-класса на первичном рынке. Ведь с точки зрения своего месторасположения варианты в новостройках устраивают покупателей далеко не всегда. Им необходима возможность географического выбора, вариативность. И это в полной мере может обеспечить только вторичное жилье бизнес-класса.

Стоит обратить внимание, что западный и центральный районы Москвы востребованы и среди тех покупателей, которые желают найти жилье достаточного уровня на вторичном рынке. Статистика продаж крупного агентства недвижимости "Авангард77" говорит о том, что в сегменте вторичного жилья бизнес-класса в общем объеме сделок купли-продажи на Центральный административный округ столицы пришлось около 44% сделок. Аналогичное количество сделок было заключено и в Юго-Западном и Западном округах (по совокупности). В других округах сделки также фиксировались, включая и вторичные квартиры бизнес-класса на Юго-Востоке и Востоке Москвы, в регионах, практически не пользующихся покупательским спросом.

Вторичные квартиры бизнес-класса стали особенно популярными не только из-за изменений в строительной и экономической сферах, но и по целому ряду экономических причин. Современные покупатели имеют свои особенности, которые существенно отличают их от покупателей, присутствовавших на рынке в докризисный период. Внешние атрибуты успешности уже мало кого интересуют. Дорогостоящие, однако бессмысленные в своем большинстве "навороты" инфраструктуры, завышенные метражи, помпезность архитектуры - все это не пользуется спросом сегодня. Покупатели все больше подходят к вопросам покупки жилья как практичные европейцы. А здесь главную роль отдают именно экономической обоснованности приобретения, рационализму.

Еще до экономического кризиса многие покупатели старались искать жилье на первичном рынке, были готовы вложить средства в будущую квартиру сразу при закладке котлована будущего дома, ждать по 3-4 года завершения строительных работ и сдачи дома в эксплуатацию. Такой подход позволял приобрести жилье в Москве по приемлемой цене.

Сегодня покупатели больше интересуются уже готовым жильем. Хотя по-прежнему, они стараются интересоваться качеством квартир, их практичностью, надежностью, комфортом. Но ждать "лучшей жизни" уже мало кто готов. Такие выводы делают многие эксперты.

Многие эксперты также обращают внимание на тот факт, что у покупателей квартир бизнес-класса на вторичном рынке изменился семейный статус. Еще в 2011 году более 30% покупателей вторичного жилья составляли одинокие люди. Сегодня квартиру бизнес-класса "для себя" приобретают только 18% покупателей. А вот число семейных пар, заключающих сделки купли-продажи увеличилось на 6% и составляет на конец 2012 года 53%. Стремятся купить жилье на вторичном рынке и родители для своих детей: спрос такого типа за последний год вырос почти на 10%.

Эксперты компании "Авнвгард М", работающие на столичном рынке недвижимости, обращают внимание и на тот факт, что ранее покупатели с достаточным энтузиазмом принимали предложения по покупке жилья в только начинающих развиваться районах Москвы (стоимость квадратных метров в таких районах, как правило, несколько ниже). Сегодня большинство покупателей ориентируется на покупку квартиры на вторичном рынке в тех районах, которые уже успели хорошо сформироваться и существуют не первый год. Часто привлекают покупательское внимание квартиры на проспекте Вернадского, по улицам Замоскворечье, Пыреева, Мосфильмосвская. Пользуется спросом жилье в районе Кутузовского и Ленинского проспектов. Популярен среди покупателей и проспект Вернадского.

Специалисты говорят о том, что современный человек при выборе района проживания старается ориентироваться на исторически сложившиеся районы, поскольку видит в них определенную экономическую стабильность, психологический комфорт. Впрочем, в этих районах предложений по продаже квартир бизнес-класса достаточно много.

Обращаем ваше внимание, что сегодня компания "Авангард77" занимает на рынке вторичных квартир бизнес-класса лидирующее положение. Мы готовы предложить покупателям широкий спектр вариантов жилья в престижных московских районах, в домах, характеризующихся повышенным комфортом. Многие квартиры имеют современную перепланировку, законную по всем типам документов. Обращаясь к нам по вопросам приобретения жилья, вы делаете ставку на надежность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Квартиры с двумя спальнями уже неактуальны?
07 августа 2013
Эксперты компании «Авангард77» установили, что количество заключенных в 2012 году сделок на приобретение однокомнатных квартир составило 23,5%. В то же время существенно возрос спрос на квартиры с тремя спальнями: количество сделок по приобретению такого жилья в 2012 году также составило 23,5%.
Почему бизнес-класс предпочитает квартиры с двумя спальнями?
17 сентября 2013
Если оценить количество сделок на рынке жилья за последние годы, то можно предположить, что спрос на однокомнатные квартиры и квартиры-студии заметно возрос. Одновременно с этим уменьшилось количество сделок по приобретению двух-, трех-, четырехкомнатных квартир. Эксперты компании «Авангард77» заинтересовались такой тенденцией и решили провести в этой области подробное исследование. Был получен результат, который свидетельствовал о неравномерности преобладания «однушек» над многокомнатными квартирами в различных сегментах столичной сферы real estate.