Вторичный рынок жилья Москвы и Московской области: предложений становится все меньше!

Большинство экспертов вторичного рынка жилой недвижимости Москвы и прилегающих территорий в свое время пришли к единому мнению о том, что развитие данной отрасли в посткризисный период существенно изменилось. Одна из причин – это отсутствие достаточного предложения на первичном рынке. Если сравнивать объемы квартир, выставленных на продажу в средине весны и в начале лета 2011 года, то общая цифра снизилась приблизительно на 14%. Но, несмотря на это, существенно увеличилось количество квартир, будь это квартира с ремонтом или без, которые продаются впервые – в процентном соотношении они составляли почти 30% от общего предложения, а это немало.

Если интерес представляла покупка квартиры на вторичном рынке, то стоило обратить внимание на некоторые изменения и в ценовой политике: по статистике, с начала 2011 года и до мая стоимость столичных квартир выросла примерно на 1% и составила 170.8 рублей за кв.м. Цена в долларах увеличивалась в то время приблизительно на 2% ежемесячно. Такая тенденция была характерна практически для всей территории Москвы, независимо от административного округа. Хотя все же некоторые территориальные особенности прослеживались – наибольший прирост характерен был для юго-западного, юго-восточного и северо-восточного округов.

Стала дороже любая свободная квартира, независимо от типа жилья: кирпичные "хрущевки", монолитные многоэтажные дома или улучшенные панельные объекты. Увеличились цены и на трехкомнатные квартиры (приблизительно на 1.2%), хотя жилье с большим количеством комнат стало дешевле на 0.5%. Далее наступил период повышения спроса на жилье вторичного рынка, даже несмотря на то, что средние цены по различным позициям увеличились на 1%. Некоторые представители столичных риелторских компаний были уверены, что в ближайшем будущем готовая квартира с ремонтом будет стоить еще дороже.

Территория Подмосковья также пережила существенные изменения в плане развития вторичного рынка жилой недвижимости, как и столица. Стоимость вторичного жилья начала снижаться, исключение составили лишь те города и поселки, которые размещены неподалеку от МКАД. Здесь квартира под ключ предлагалась по средней цене 84.8 тыс. рублей за 1 кв.м. В мае месяце прослеживалось понижение стоимости квартир в Подмосковье, и как следствие этого, предложений стало существенно меньше.

Заключён договор о сотрудничестве с Акционерным Коммерческим Банком «ФОРА-БАНК»
15 июня 2011
Компания «МИЭЛЬ-Брокеридж» сформировала для своих клиентов мгновенную услугу определения кредитоспособности. Благодаря новой программе ровно через 3 часа абстрактные мысли о кредите превращаются в конкретные реальные планы. Это стало возможным благодаря объединению усилий компании с АКБ ЗАО «ФОРА-БАНК» - опытным профессионалом ипотечного кредитования граждан для покупки квартиры.
Green living in Moscow
11 июля 2011
With its inner-city factories and car-crammed streets, Moscow is not best known for its ecological cleanliness.