Женщины - топ-менеджеры: карьера и частная жизнь

Женщины - топ-менеджеры
Несколько столетий назад не только в России, но и по всей Европе традиционно женскими считались только три области — Kinder, Küche, Kirche, то есть дети, церковь, а с ней благотворительность и сохранение домашнего очага. Прошли столетия прошли, жизнь постепенно менялась, однако отголоски этого предубеждения остались: сегодня те представительницы прекрасного пола, которые намерены делать карьеру, а не просто заниматься семьей, уверены, что как в России, так и в Европейских странах существуют исконно "женские" сферы бизнеса, где процент девушек-руководителей намного выше, чем мужчин на аналогичных позициях.

Вверх по карьерной лестнице
Что же это за сферы? "Агентство Контакт" провело специализированное исследование. Фокус-группой стало 159 прекрасных дам, карьеры которых сложились крайне удачно. Их карьерная лестница привела в топ-менеджеры, то есть на высшие или средние руководящие должности в крупных компаниях. В ходе исследования выяснилось, что одинаковое количество, практически по 19%, всех опрошенных дам заняты в сферах общественного питания (кафе, бары, рестораны), туризма (турагентства, гостиницы, санатории) и в сферах розничной торговли. Чуть больше 15% трудятся тоже в сфере торговли, но занимаются товарами повседневного спроса, так называемыми FMCG или fast moving consumer goods. Такие иднустрии, как мода и красота, масс медиа, спорт и реклама тоже вошли в список "женских" профессий. Однако количество трудоустроенных в таких областях женщин чуть меньше.

Впрочем, сфера деятельности была не единственным пунктом исследования. Специалисты из "Агентства Контакт" также задались целью выяснить, как дамы добивались успеха: осознанно и продуманно или случайно. Оказалось, большинство все же планировало карьерный рост: 62,7% женщин, которые занимают руководящие должности, целенаправленно к этому шли с первого дня работы. У трети опрошенных карьерная лестница резко пошла в гору без их усилий, под действием случайных факторов. И, как и следовало ожидать, у 37,3% женщин в развитии карьеры участвовали мужчины. 32,2% эту помощь приняли и продвинулись за счет представителей сильного пола, а 3,4% гордо отказались от поддержки и добились всего самостоятельно, но с мужской "подачи". Что интересно, женщины, которые принимали участие в исследовании, бережно относились к своим подчиненным и тоже помогали им строить карьеру. Впрочем, их помощь не была обусловлена половым признаком: и мужчин, и женщин они удостаивали своей поддержкой. А еще абсолютное большинство женщин, то есть около 80% испытуемых, уверены, что профессиональные качества никак не зависят от пола. Они или есть, или нет.

В чем главное удовольствие работы?
Заинтересованные в наиболее полных результатах социологи не желали останавливаться на достигнутом. И продолжали выспрашивать. Следующим пунктом обсуждения стало профессиональное удовлетворение. Руководительниц спрашивали, что в работе доставляет им больше всего положительных эмоций. Ответы оказались очень разными. Одни радовались, что компания преуспевает, а проекты реализовываются. Другие приходили в восторг от того, что имеют возможность управлять людьми и делают это эффективно (создание команд, коучинг). Менее уверенные в себе личности получали удовольствие просто от того, что их достижения по достоинству оценили коллеги или же от того, что они могут доносить свою точку зрения до посторонних людей и реализовываться таким способом. А оставшиеся боролись за успех и получали удовольствие от возможности постоянно учиться и развиваться.

Если не работа, то что?
Исследователи не могли не поинтересоваться, что думают женщины топ-менеджеры о своей жизни без работы. Вопрос был поставлен так: если бы обстоятельства сложились иначе, какой бы сфере отдали свое предпочтение нынешние руководительницы? Больше половины (55,4%) высказались за творчество. На втором месте все та же работа, но, возможно, в другой отрасли. Так думают 33,6% респонденток. Четверть девушек, не будь у них руководящей должности, стали бы уделять все свое время дому и семье – 25,2%. Самые непоседливые 18,6% предпочли бы путешествовать, чуть меньше, 13,5%, – преподавать. 12,4% опрошенных все равно бы состязались за успех, но не на карьерной лестнице, а в спорте. Чуть больше 10% организовали бы свой небольшой бизнес и все равно бы руководили. Разводить цветы и готовить вместо успешной работы согласны лишь немногие: 3,4 и 1,7% соответственно.

А что с личной жизнью?
Исследование не было бы комплексным, если бы не последовали вопросы о личном: дом, семья и дети. Оказалось, что успешные женщины не отстают и по этим параметрам. Никогда не состояли в браке из них только 13,5%. Остальные же преуспели в семейных делах. 64,4% замужем. Почти половина, 45,8%, имеют одного ребенка, 20,3% являются матерями двух ребятишек и 3,4% - многодетные мамы, то есть имеют троих детей. Ну, а треть руководительниц пока не торопится продолжать род.

Кстати, даже в семьях, где женщина занимает руководящую должность, все равно остаются домашние дела. Кто же занимается стиркой, уборкой и мытьем посуды? 32,2% предпочитают нанимать для этого обученный персонал. 28% умело распределили обязанности между всеми членами семьи. Чуть меньше, 27,1%, помимо того, что управляют на работе, "тянут" на себе весь "воз" домашних хлопот. И только 1,7% женщин сумели построить жизнь так, что домом занимается муж.

Кто формирует семейный бюджет?
Оказалось, что семейный бюджет распределяется у женщин топ-менеджеров также, как и у остальных. 34% сами отвечают за семейные финансы. Большинство (66%), тем не менее, придерживаются идеи партнерства, и управляют финансами вдвоем с мужем. Немногие оставшиеся доверяют вести домашнюю бухгалтерию мужу.

Но больше зарабатывают …
...однозначно мужчины. Именно такой ответ дало большинство респонденток. 15,3% руководительниц считают, что их доходы с мужем равны. А 30,5% мирятся с тем, что приносят в дом больше денег, чем их мужчины.

Совмещать работу и успешную личную жизнь очень непросто. Поэтому не поинтересоваться у дам, как им это удается, было просто невозможно. Оказалось, секрет у каждой свой. Наиболее часто встречались ответы о женской мудрости и взаимопонимании, здравом смысле, огромной любви к семье, терпении. Но нашлись и те, которые ответили, что они просто замужем за людьми, которые не будут соревноваться за лидерство. Возможно, это все те же 1,7%, у которых мужья занимаются домом.

Что думают специалисты?
Мария Силина, одна из руководительниц отдела по подбору персонала для рынка FMCG все того же "Агентства Контакт", поделилась мнением, что все увеличивающееся день ото дня количество женщин на руководящих должностях является закономерностью. С начала двадцатого века женщины постоянно боролись за свои права и, наконец, добились возможности управлять наравне с мужчинами. Впрочем, Россия все еще отстает в этом от Запада. Там, согласно общепринятым нормам, существует определенная квота. То есть четверть всех руководителей обязательно должны быть женского пола. У нас квоты пока нет, но реальность, без сомнения, подводит к этому. Кстати, компаниям не так уж и невыгодно иметь женщин топ-менеджеров. Ведь все еще сильны вот какие зарплатные тенденции: если мужчина и женщина занимают в компании равнозначные позиции, то заработная плата представителя сильного пола будет в полтора раза больше. Конечно, ведь мужчины кормят семью.

Стереотипы, конечно, продолжают жить в сознании многих людей. Большинство как и раньше считает, что если женщина добилась успеха в карьере, то ее постигли неудачи в личной жизни. Но это не так. Современные условия труда больше не требуют от руководителя "ночевать в офисе". Только гармоничная личность может вести бизнес к успеху, решили владельцы крупных компаний. Поэтому теперь у всех есть время и возможности строить свою личную жизнь. А у руководительниц этих возможностей даже чуточку больше, чем у "рядовых". Кроме того, больше не приходится выбиваться из сил, пытаясь справиться со всеми домашними делами самостоятельно. Сочетать работу и дом стало проще, когда появилась возможность нанять хорошую няню или переложить обязанности по поддержанию порядка на домработницу. Так что образ агрессивной и озлобленной из-за одиночества и неустроенности личной жизни руководительницы давно остался в прошлом, как фильм "Ирония судьбы", где этот образ и культивируется.

Почему стали добиваться успеха?
Секрета никакого нет, считает одна из представительниц успешных женщин, управляющий партнер ГК "МИЭЛЬ", Алла Вишневская. Большинство женщин начали добиваться успеха только тогда, когда стали независимы и свободны. Они перестали полагаться на что бы то ни было — мужскую поддержку, связи, знакомства - и начали действовать исходя из своих знаний, умений и опыта. Так, сама Алла построила карьеру исключительно благодаря собственному профессионализму. В тот момент, когда возникла идея создания нового бизнеса, она имела уже более 15 лет опыта работы в сфере недвижимости и точно смогла просчитать все "подводные камни", которые могут ее ждать. Суть ее дела состоит вот в чем: компания Аллы продает квартиры в престижных районах уже полностью пригодные для жилья, с отличным дизайнерским ремонтом, бытовой техникой и мебелью. Казалось бы, этот бизнес не должен был иметь оглушительный успех, но готовые квартиры пришлись по вкусу покупателям, и дело "пошло в гору".

Алла считает, что на пути к успеху не стоит работать, вопреки всем суждениям. Ведь, как сказал Конфуций, нужно просто найти то дело, которым тебе нравиться заниматься, и тогда тебе не придется работать ни дня в своей жизни. И этого принципа стоит придерживаться всем. В своей работе Алла в большой степени полагается на свою женскую природу: обаяние, интуицию, естественность. Именно благодаря не подчеркнутому, а реальному лидерству, доверительным и добрым отношениям в коллективе удается добиваться многого. Но главное удовольствие, которое Алла получает от работы – это счастливые глаза покупателей, которые входят в новую жизнь вместе с квартирой своей мечты. И эти квартиры создает Алла: творческий процесс накладывается на процессы бизнеса, и результат получается замечательным. Ну, а еще, успешная руководительница считает, что огромное значение в ее жизни имеет семья. Большинство женщин, считает Алла, склонны делать эти две области жизни антагонистичными, но это не правильно. Не стоит противопоставлять работу семье, а семью – работе. Эти две области должны гармонично сочетаться, переплетаться и придавать сил. Только так можно добиться действительно хороших результатов и не упустить самое главное: получать максимум удовольствия, радости и наслаждения от каждого дня. А вам это удается?

«Сталинки» теряют популярность
13 июля 2012
Казалось бы, всего 10-20 лет назад сталинские дома считались эталоном комфортабельного жилья. Однако в последнее время «сталинки» стали сдавать свои позиции, уступая нишу лидера в этой области современным жилым комплексам.
Офис «Университет»: Ремонт квартиры в Москве, цена вопроса?
24 августа 2012
Сотрудники офиса «Университет» из группы компаний «Миэль» провели исследование с целью выявления конечной стоимости отремонтированной квартиры и определения примерных сроков ее экспозиции.