12 января 2011

45 минут до работы?

Аналитический консалтинговый центр группы компаний "МИЭЛЬ", опираясь на результаты проведенного недавно опроса, выявил зависимость между транспортной доступностью и степенью привлекательности новой жилой недвижимости в Москве и Подмосковье для целевого сегмента потребителей.

Почти половину группы респондентов (43 %) удовлетворяет тот факт, что на дорогу от места проживания до центра столицы им придется регулярно затрачивать чуть более получаса (в пределах 30-45 минут). Менее трети опрошенных (28 %) считают, что если им придется добираться до работы от 46 минут до часа, то это можно считать удачей. И совсем немного потенциальных покупателей жилья (10 %) ответили, что готовы тратить на дорогу в центр от часа до 75 минут. Еще меньше мужчин и женщин (7 %) заявили, что поездка в офис или на предприятие не должна занимать более 30 минут. Примерно для такого же количества людей (6 %) вопрос оказался неактуальным, поскольку они не работают в Москве и время поездки в центральную часть города их мало волнует. Показательно, что меньшинство, а именно всего 3 % опрошенных, согласны добираться на работу до 1,5 часов, а 2 % респондентов не будут переживать, если они потратят еще больше времени.

Большую часть среди людей, в планах у которых приобретение жилья в московском регионе, составляют представители среднего класса. Как правило, офисы компаний, где они работают, а также учреждения госсектора находятся либо внутри Садового кольца города Москвы, либо в границах Третьего транспортного. Между тем на сегодняшний день наиболее активное строительство нового жилья ведется за пределами МКАД в опоясывающей ее зоне, а также в близлежащих городах. Это означает, что потенциальные новоселы автоматически будут вынуждены стать участниками маятниковой миграции к центру Москвы и обратно. При этом скорость их перемещения будет зависеть от того, какой вид транспорта они выберут: личный или общественный.

В связи с тем что в последние годы пробки на дорогах превратились в глобальную и практически неразрешимую проблему, для жителей ближнего Подмосковья по времени и ресурсам намного экономичнее становятся метрополитен и электричка. Например, ко всем ключевым станциям, расположенным в центральной части города, на метро можно доехать минут за десять, а за 15 минут вполне реально пересечь центр полностью. Еще 30-45 минут будет достаточно, чтобы от железнодорожного вокзала добраться на электропоезде в большинство спальных районов и за пределы МКАД в близлежащие поселки и города-спутники. Потратив на дорогу еще чуть больше (45-60 минут), вполне реально преодолеть расстояние в 35-50 км, т. е. по сути выехать в среднее Подмосковье. Напрашивается очевидный вывод: для жителя ближнего и среднего Подмосковья дорога на работу и с работы на метро и электричке займет значительно меньше времени. Это, кстати, в большинстве случаев с лихвой компенсирует неудобства общественного транспорта.

По мнению Никиты Чулочникова, руководителя отдела социологических исследований консалтингового центра группы компаний "МИЭЛЬ", одним из немногих реальных решений проблемы транспортной доступности Москвы для большинства районов Московской области является масштабная реконструкция существующих дорог, пересадочных узлов, коммуникаций и их тесная интеграция с железнодорожной сетью и метрополитеном, а также с магистралями, строительство которых запланировано. Сделать непрестижный сегодня вид транспорта (метро и электричку) более востребованным позволит замена подвижного состава на современные скоростные комфортабельные поезда. Генеральный директор аналитического консалтингового центра Владислав Луцков отмечает, что такой подход в перспективе позволит убить трех зайцев, т. е. повысить транспортную доступность Подмосковья, разгрузить московские дороги и увеличить привлекательность нового жилья в удаленных районах столицы и за ее пределами.

За какое время вы хотели бы добираться с нового места постоянного проживания на работу в Москву и обратно?

Тенденции первичного и вторичного рынков недвижимости в 2010 году
27 декабря 2010
«АКЦ МИЭЛЬ» предоставил следующие сводки по московской недвижимости на первичном рынке: последний месяц года не принес никаких изменений с точки зрения объема предложения (этот показатель по прежнему составляет 273 объекта). За весь год объем предложения снизился на 15,7 %.
Праздники закончились, а праздничные акции - еще нет
21 января 2011
Новый год и новогодние праздники уже позади, но специальные предложения от группы компаний «МИЭЛЬ» на приобретение коттеджей в загородных поселках будут действовать до 31 января. В течение этого времени вы имеете возможность не только приобрести коттедж со скидкой, но и получить подарок (это может быть ландшафтный дизайн или дизайн-проект вашего коттеджа от профессионалов высочайшего уровня).