26 октября 2010

«АКЦ МИЭЛЬ»: москвичи предпочитают чистовую отделку жилья

"Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ" провел исследование предпочтений потенциальных покупателей Московского региона по отделке приобретаемых квартир на рынке в целом, включая и новостройки и вторичные объекты.  Исключались  те, кто планировал получить жилье по госпрограммам.

Наиболее востребована потребителем чистовая отделка жилья. Её предпочитают 68% потенциальных покупателей квартир и домов. Это означает, что жилье должно быть готово к индивидуальному обустройству, установке мебели и техники самим покупателем. В квартире должна быть произведена отделка стен, укладка полов, установка выключателей и розеточных групп, оборудованы санузлы и т.д.
Устойчивым спросом у 12% покупателей пользуются квартиры/дома с отделкой "под ключ", когда жилье заблаговременно обустраивается встроенной мебелью на кухне, в прихожей и на лоджии, и полностью готово к заселению.

В качестве примера можно привести трехкомнатную квартиру с ремонтом на Ленинском проспекте в Гагаринском районе, реализуемую офисом "Университет" Сети офисов "МИЭЛЬ". Общая площадь составляет 73,8 кв. метра, жилая – 48,3 кв. метра. В квартире выполнен ремонт по дизайнерскому проекту, все перепланировки согласованы с контролирующими организациями. Установлена встроенная кухня, бытовая техника, кондиционеры, сантехника. Стоимость квадратного метра составляет 281843 руб.

Аналогичным спросом (12%) у потенциальных покупателей пользуются квартиры с черновой отделкой, когда в квартире оштукатурены стены, выровнены полы, сделана разводка коммуникаций.

В наименьшей степени (6% потребителей) востребовано жилье без отделки. Данный продукт предполагает только заведение коммуникаций в дом и установку отопительного оборудования. Остальные виды строительно-монтажных и ремонтных работ выполняется уже силами покупателя.

При этом среди тех, кто выбрал квартиру/дом с различной степенью отделки, преобладают те, кто не готов доплачивать за дальнейший ремонт своего нового жилья (48%).

Среди тех, кто готов доплачивать за дальнейшую отделку, размер оплаты за квадратный метр площади распределился следующим образом: 17% опрошенных готовы доплачивать от 3000 до 3700 руб. за кв. метр, 14% готовы доплачивать до 3000 руб. за кв. метр, 10% готовы доплачивать от 3700 до 4500 руб. за кв. метр, а 9% не определились с размером финансирования работ. Остальные группы составляют менее 1%.

На сегодняшний момент в предложении рынка новостроек Московской области преобладают квартиры без отделки (57%). При этом долю в 25% занимают квартиры с черновой отделкой. Кроме этого, небольшая часть объектов выходит с неполной черновой отделкой, т.е. только разводка коммуникаций по квартире (13%), а единичные объекты (около 5%) предлагаются рынку с чистовой отделкой.

"Такая рассогласованность спроса и предложения вызвана тем, что значительное количество реализуемых сейчас объектов были заложены несколько лет назад в период дефицита предложения и рынка продавца, а бурный рост цен прощал многие маркетинговые ошибки  Сегодня покупатель стал более требователен, а недавнее лавинообразное падение спроса и объемов продаж на рынке новостроек (в конце 2008 – начале 2009 г.) заставило многих инвесторов задуматься о потребительских предпочтениях, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор "АКЦ МИЭЛЬ". - Главное то, что квартиры с отделкой работают на расширение спроса, частично оттягивая покупателя вторичного рынка жилья не готового тратить время и деньги на ремонт, а также частных инвесторов, сдающих впоследствии квартиры в аренду. Однако не стоит забывать, что не все готовы доплачивать за отделку, а есть покупатели, которые в ней и не нуждаются".

"Неудовлетворенность потребителей соотношением цены, качества и формата жилья на вторичном рынке, выталкивает его в сегмент готового первичного жилья. В Москве застройщики уже переориентировались и наращивают объемы ввода готового жилья, предлагая не только муниципальную отделку в экономическом исполнении для очередников, но и различные варианты отделки в жилье среднего и бизнес класса для рынка. Эта тенденция начинает проявляться и среди новостроек ближнего Подмосковья, где рынок еще не успел отреагировать на спрос в новом формате и только приступает к созданию нового продукта", - отмечает Никита Чулочников, руководитель отдела социологических исследований "АКЦ МИЭЛЬ".

Вы хотели бы, чтобы в момент приобретения, Ваше жилье находилось в состоянии:

(сумма ответов равна 100%)

Сколько Вы готовы доплачивать за отделку квартиры/готовую квартиру "под ключ" (за кв.м.)?

(% от тех, кто выбрал квартиру/дом с различной степенью отделки, сумма ответов равна 100%)

Опрос потенциальных покупателей, планирующих приобретение жилья в течение ближайшего периода (1-3 лет),  проведен в июне 2010 г. методом телефонного интервьюирования. Выборка составила  540 человек. Были опрошены жители северных, северо-восточных районов Москвы (г. Зеленоград, Молжаниновский, Куркино, Митино, Тушино, Левобережный, Западное Дегунино, Дмитровский районы) и ближнего Подмосковья.

Сбербанк удивил ипотекой
14 октября 2010
Сбербанк РФ объявил, что снижает минимальную ставку по ипотечным кредитам в рублях для значительного круга своих клиентов до 9,5%.
«АКЦ МИЭЛЬ»: количество квартир на вторичном рынке Москвы достигло рекордных показателей
09 ноября 2010
По данным "Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", как и ожидалось, в октябре 2010 года месячные темпы роста цен на регулярном рынке столицы увеличились.