14 апреля 2009

"АКЦ МИЭЛЬ": на регулярном рынке Москвы зафиксирован максимальный объем предложения за последние полтора года

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в марте 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечены тенденции, аналогичные предыдущему месяцу.

В марте в связи с ослаблением курса доллара, темпы падения цен в американской валюте снизились до 5,2%, и цена предложения зафиксирована на уровне 5255 $/кв. м. В рублях цена за месяц понизилась на -1,1% и составила 176,0 тыс. руб./кв. м.

Количественный объем предложения увеличился за месяц на 3,8% и достиг показателя, максимального с лета 2007 года - 43,2 тыс. квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади возросли на 3,0% и 3,7% соответственно. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, составила 22,5% общего объема.

В прошедшем месяце цены предложения продолжили снижаться только в сегменте однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также на жилье в панельных и кирпичных домах экономкласса, расположенных преимущественно в спальных районах города.

В остальных категориях изменения цены не было зафиксировано. Следует отметить, что в объеме предложения с начала года сократилась доля квартир бизнес-класса, в то время как предложение квартир в панельных домах с улучшенной планировкой возросло.

"Объем предложения в конце квартала достиг максимального за последние 1,5 года отметки, тогда как доля нового предложения сократилась, что свидетельствует о низкой активности покупателей - срок экспозиции квартир растет. В конце I квартала можно констатировать, что рынок практически достиг своей низшей точки падения, и цены будут меняться минимально,- отмечает Владислав Луцков, Генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ".

"АКЦ МИЭЛЬ": объем предложения в феврале на вторичном рынке Москвы вернулся на уровень конца осени 2008 года
10 марта 2009
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в феврале 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечено значительное оживление среди продавцов и повышение интереса к продаваемым объектам среди покупателей.
Обзор рынка элитного жилья Москвы за 1 квартал 2009 года
29 мая 2009
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в I квартале 2009 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 579,5 тыс.