Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

24 июня 2010

Банки начали кредитовать представителей творческих профессий

По итогам двух кварталов 2010 года средний уровень ставок по ипотечным кредитам снизился на 4% в валюте и 5% в рублях. Сегодня кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, при определенных условиях, можно получить со ставкой порядка 9% в валюте и 12% в рублях. При этом, эффективные ставки по кредитам, предлагаемым в рамках сотрудничества риэлторских компаний и банков, в среднем на 1-1,5% ниже среднерыночных. Об этом свидетельствуют данные анализа ипотечных программ банков-партнеров компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", проведенного специалистами компании.

По данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", в условиях продолжающейся с конца третьего квартала 2009 года активизации ипотечного кредитования, за прошедшие месяцы 2010 года рост ипотечных сделок составил порядка 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время доля ипотечных сделок составляет порядка 19,5% от общего объема сделок компании и имеет тенденцию к росту.

Портфель ипотечных продуктов компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" на сегодняшний день включает программы более чем 20 банков-партнеров, среди них Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ-24, ДельтаКредит, РайффайзенБанк, ФлексинвестБанк, Московский кредитный банк, ЮникредитБанк, Банк Возрождение и другие. Для заемщиков, приобретающих квартиру с помощью "МИЭЛЬ-Брокеридж", в ряде банков предусмотрены преференции в виде снижения или отмены комиссии за выдачу кредита, и снижения эффективной ставки, в среднем на 1-1,5%. Так, в зависимости от срока кредитования, от размера имеющихся собственных средств, от способа подтверждения дохода и других параметров, усредненные ставки по ипотечным программам банков-партнеров составляют - от 10% по кредитам в рублях и от 8% по валютным кредитам. Минимальный первоначальный взнос отдельные банки снижают до 10% от стоимости недвижимости, поэтому, в среднем, сегодня он составляет уже не 30%, а 20%.

Повышению привлекательности ипотеки, помимо снижения ставок, способствуют произошедшие послабления в требованиях к заемщикам. Сегодня банки снова кредитуют, например, представителей творческих профессий - актеров, дизайнеров, художников, журналистов, а также заемщиков с доходами, не подтвержденными справкой 2 НДФЛ. Возрастной диапазон составляет от 21 до 60 лет для мужчин и до 55 для женщин, но отдельные банки снизили минимальный возраст до 18 лет. Уровень заработной платы должен соотноситься с суммой кредита таким образом, чтобы ежемесячные выплаты по кредиту не превышали 50% от заработной платы, в некоторых банках - 40%.

При этом, стоит отметить, что банки стали уделять более пристальное внимание анализу психологического портрета заемщика, составленного в ходе телефонного или очного собеседования. Трудности в получении ипотечного кредита могут вызвать не только наличие просроченных кредитов, но и отсутствие у потенциального заемщика высшего образования и наличие вредных привычек. Напротив, дополнительным плюсом для заемщика может стать указание в заявке сведений об активах, о дополнительном образовании, различных курсах, о продвижении вверх по карьерной лестнице и т.д. Плюс к этому, даже более ценной, чем наличие у заемщика имущества (квартиры, машины и т.д.), становится безупречная кредитная история.

"Покупатели, приобретающие недвижимость с помощью ипотечных средств, зачастую спрашивают, какие существуют хитрости, помогающие получить одобрение банка на выдачу ипотечного кредита. Самая простая хитрость - быть предельно честным и открытым. Банки обладают всеми ресурсами, чтобы проверить всю информацию о заемщике, и утаивание каких-либо сведений может быть расценено не в пользу заемщика", - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

Власти Москвы снесут 22 этажа «небоскреба на Мосфильмовской»
23 июня 2010
Власти Москвы намерены снести 22 "незаконных" этажа строящегося "небоскреба на Мосфильмовской".
АИЖК фиксирует резкий рост спроса на жилье
29 июня 2010
По предварительному прогнозу Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), во втором квартале этого года объем выданных ипотечных кредитов увеличится в два раза.