27 января 2011

Где учат на риэлторов

Российские университеты не выполняют подготовку студентов по специальности "риелтор", и вводить данное направление в ближайшее время не планируется. Тем не менее спрос на таких специалистов есть, агенты по недвижимости регулярно появляются, выполняют свои функции и помогают развиваться первичному и вторичному рынкам недвижимости. Экспертное мнение высказал Роман Мурядян, председатель Брокерского Совета группы компаний "МИЭЛЬ":
"Независимо от того, в какой сфере человек получил образование, он может освоить профессию риелтора. В подтверждение этого можно использовать актуальные статистические данные. Из всех специалистов на рынке недвижимости только треть людей были знакомы с этой профессией. Без опыта на рынок выходят всего 7 % работников. Наибольшее число риелторов в прошлом были менеджерами по продажам (22 %) или госслужащими (14 %). Часто встречаются бывшие работники силовых ведомств, специалисты сферы производства, офисные работники и участники финансового и страхового рынков (банковские служащие, страховые агенты и прочие).

Риелтором может стать человек как с гуманитарным, так и с техническим образованием. Но все же наблюдается тенденция преобладания гуманитариев в соотношении 57 к 43 %. Хотя можно сказать, что различие это незначительное. Так как рынок вторичной недвижимости активно развивается относительно недолго, профессионалов со стажем более 10 лет немного — 13 %, стаж более пяти лет имеют уже свыше половины всех специалистов. Треть кадров можно назвать молодыми и перспективными, так как их стаж — от двух до пяти лет. Рост рынка недвижимости характеризуется наличием молодых специалистов со стажем менее года — их 21 %.

Осваивать эту профессию люди начинают по необходимости, но не все покоряют вершины. Те, кто добился результатов, остаются надолго. Тем, кто хочет стать риелтором, необходимо получить профессиональные навыки и знания, касающиеся техник и технологий продаж, особенностей совершения сделок и юридических аспектов. Но после понимания и осознания этой необходимости встает вопрос: где получать данные знания?

Многие крупные компании недвижимости имеют учебные центры или располагают специалистами, которые занимаются исключительно обучением. Так, группа компаний "МИЭЛЬ" разработала и внедрила собственную систему обучения новых сотрудников франчайзинговых офисов, внутри которой выделяется несколько направлений и ступеней обучения. Руководители столичных и подмосковных филиалов четыре раза в год проходят недельное обучение, в ходе которого они практикуют и совершенствуют свои знания. Руководители региональных офисов получают информацию удаленно, но в полном объеме.

Агенты с опытом работы и хорошими показателями совершенствуют принципы взаимодействия с клиентами и технику продаж один раз в квартал. Сотрудники без опыта проходят базовую программу "Стар*Т", в рамках которой постигают технологии общения с клиентами, специфику работы с продавцами и покупателями и изучают юридические особенности сделок. Данная программа разработана для того, чтобы позволить каждому участнику получить базовые знания для эффективной работы в компании, реализации собственных возможностей, а также проявления и внедрения инициативных решений.

Кроме обучения в рамках компании, можно получить знания в профессиональных общественных организациях. Гильдия риелторов Московской области, которая объединяет более 200 ведущих специалистов отрасли, проводит регулярные семинары, конференции и съезды.

Необходимо отметить крупнейшую в России Уральскую палату недвижимости. Она взяла на себя обязанности по обучению 100 % специалистов региона. Этот опыт перенят из США, где только при успешном прохождении обучения можно получить лицензию на работу.

Важно понять принцип: лишь системное и постоянное обучение может обеспечить отрасль высококвалифицированными специалистами. При этом необходимо делать упор на работу с информационными технологиями: базами данных, Интернетом, CRM-системами. Только в этом случае можно рассчитывать на развитие рынка недвижимости России с учетом его особенностей.

Например, только российский рынок использует альтернативные сделки, которые требуют обширных знаний в различных областях. Необходимо одновременно учитывать и понимать особенности как продавца, так и покупателя. Российский риелтор должен не просто уметь помочь клиенту подобрать и купить недвижимость. Специалист обязан владеть обширными знаниями, чтобы при необходимости провести сделку по купле или продаже недвижимости в городе или за городом, проконсультировать по ипотечному кредитованию, объяснить клиенту особенности приобретения земельного участка с подрядом и без него. Таким образом, уровень профессионализма риелтора должен быть очень высоким, он обязан досконально знать юридическую основу и быть в курсе последних изменений законодательства страны. Опыт же должен формироваться не годами, проведенными на должности, а количеством оформленных сделок".

Мосжилинспекция перепланировку не разрешала
24 января 2011
Сегодня подавляющее большинство собственников квартир в России, решив установить стеклопакеты на балкон, даже не догадываются о том, что нарушают установленные правила эксплуатации жилых помещений. Дело в том, что остекление лоджий фактически квалифицируется как незаконное изменение конструкции фасада здания и подпадает под требования о проектном согласовании с соответствующими инстанциями.
У вторичного рынка жилья есть инвестиционный потенциал
27 января 2011
Покупка квартиры в качестве объекта инвестиций — распространенная в Москве практика. Количество инвестиционных сделок в так называемом нишевом сегменте вторичного рынка, по данным аналитиков офиса «Университет», может достигать 30-40 %.