08 октября 2010

Холдинг «МИЭЛЬ»: 50% квартир с ремонтом – инвестиционные покупки

По данным "МИЭЛЬ", около половины отремонтированных квартир бизнес-класса покупаются как вложение средств.
Специалисты
офиса "Университет" сети офисов "МИЭЛЬ" при анализе статистики сделок, проведенных с момента основания офиса в 2006 году, выяснили, что половина покупок квартир с ремонтом являются  инвестиционными. Это как минимум на 15% больше, чем доля инвестиционных сделок в среднем по вторичному рынку.

Столь высокая доля инвестиционных квартир обусловлена особенностями предложения и характеристиками инвестиционных покупателей. Покупка готовой квартиры с полной отделкой, встроенной кухней высвобождает массу времени у клиента. Все квартиры, которые продает офис "Университет", расположены на западе, юго-западе и в центре Москвы – это, как известно, самые востребованные районы. 70% предложенных объектов находятся в шаговой доступности от Московского Государственного Университета – главного учебного заведения страны. Все квартиры обладают абсолютной юридической чистотой, а ключи покупатель получает в день оплаты. Это очень удобно для занятых людей, а также для иногородних покупателей.

В основном инвестиционные квартиры покупают люди, которые понимают, что недвижимость – это надежное вложение средств, которые не пропадут и не обесценятся. Рынок недвижимости постепенно растет, по сравнению с 2005 годом цены выросли практически в два раза. Сдача приобретенной квартиры с ремонтом в аренду приносит небольшой, но стабильный доход, и, кроме того, риски для арендодателя практически отсутствуют.

Деньги инвестируют в будущее детей (например, иногородние родители приобретают квартиру в Москве с расчетом, что там будет жить их ребенок-студент). Также распространена схема, когда квартиру с ремонтом приобретают для пожилых родителей – причем в таком случае клиенты ищут объект в своем районе, чтобы членам семьи было удобно общаться. Часто покупают квартиру люди, основное жилье которых расположено за городом, но при этом они хотят иметь плацдарм и в Москве.

Гендерная и возрастная структура покупательского спроса выглядит следующим образом. Чаще всего инвестиционную квартиру приобретают семейные пары 35-45 лет – 47% всех сделок приходится на эту категорию. Около 23% клиентов – женщины с активной жизненной позицией от 25 до 45 лет,  имеющие свой бизнес либо занимающие высокие должности. Еще около 12% покупателей – это люди, которые часто посещают Москву по делам  бизнеса и нуждаются в собственной представительской жилплощади.

«АКЦ МИЭЛЬ»: в сентябре 2010 года значительно возросло количество желающих купить квартиру в ипотеку
08 октября 2010
  По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в III квартале 2010 года снижение банками процентных ставок и смягчение прочих условий ипотечного кредитования в Московском регионе было менее заметно, чем в I и II кварталах 2010 года.
«МИЭЛЬ-Брокеридж»: Несвоевременная выплата за стиральную машину может лишить заемщика возможности приобрести квартиру
11 октября 2010
  Банки традиционно рассматривают заемщиков в трех основных категориях: работники по найму, индивидуальные предприниматели и владельцы бизнеса в каких-либо долях.