17 ноября 2010

Ипотечные NON GRATA

В современных реалиях ипотека зачастую остается единственным способом приобретения собственного жилья в относительно короткие сроки. В системе ипотечного кредитования постоянно снижаются требования к заемщику, однако ограничения все же остаются. Также банки устанавливают определенные критерии, по которым оценивается возможность кредитования того или иного объекта недвижимости.

Для выбора квартиры заемщику дается некоторое время. Как правило, этот срок составляет 3 месяца, после чего банк должен одобрить недвижимость. Оценка предполагаемого объекта кредитования необходима банкам, чтобы определить риски.

У каждой финансовой организации собственные критерии оценки, но есть несколько общих. Не подлежат кредитованию:
 · Объекты неликвидной недвижимости. Оформить ипотеку можно на квартиры, расположенные в черте города или в ближайшем пригороде.
 · Квартиры в зданиях под снос. Обычно это старые здания ниже 5 этажей (исключением могут быть дома, расположенные в историческом центре города).
 · Ветхие постройки, требующие отселения в связи с реконструкцией или капремонтом.
 · Квартиры, не удовлетворяющие санитарно-техническим нормам. Обязательно должны быть подключены системы электро-, водоснабжения, отопления. Наличие газовых колонок также часто становится причиной отказа в кредитовании, поскольку их не одобряют страховые компании. Жилье с такой колонкой или деревянными перекрытиями может не соответствовать требованиям безопасности.
 · Квартиры с неузаконенными перепланировками, не соответствующие плану БТИ.
 · Строящиеся дома. Возникают трудности с определением стоимости приобретаемого жилья, что может быть причиной отказа заемщику.
 · Комнаты в общежитиях или "гостинки".
 · Покупка доли в квартире.
Кроме того, могут возникнуть сложности с квартирами в зданиях, возведенных до 1970 г. Один из важнейших критериев – степень износа недвижимости на момент окончания кредитования. Допустимый передел – до 70%, часто его снижают до 60%.

Банки оперируют рыночной стоимостью жилья, указанной независимым экспертом. Она может не совпадать с ценой, которую запрашивает продавец. Если покупатель решает приобрести квартиру по более высокой цене, разница, как правило, оплачивается из собственных средств. В вокабуляре банка существует и такое понятие, как ликвидационная стоимость жилья, т.е. цена, за которую квартиру быстро продут в экстренном случае. Обычно эта сумма на 10-15 % меньше рыночной.

Программа ипотечного кредитования может предусматривать и другие требования к приобретаемому объекту, направленные на минимизацию рисков. Например, могут возникнуть трудности с приобретением квартиры у родственников. Для заемщика важно правильно выбрать и саму программу, и подходящую недвижимость. В этом оказывают помощь риелторские компании – они подбирают квартиры по заданным параметрам с учетом финансовых возможностей клиента, а юридическую чистоту проверяет банк.

Доля сделок по безналичному расчету при покупке квартир с ремонтом достигает 43%
13 ноября 2010
За 4 года доля сделок по безналичному расчету при покупке квартир без ремонта выросла на 13% - до 43%, свидетельствуют данные офиса "Университет" ГК "МИЭЛЬ" Специалисты офиса "Университет" подсчитали доли сделок, заключаемых при покупке квартир с ремонтом на регулярном рынке по наличному и безналичному расчету.
Интернет-конференция "Квартира с ремонтом – новое жилье в доме с историей" 22 ноября 2010 г 11:00-13:00 на finam.info
19 ноября 2010
22 ноября 2010 г. с 11-00 до 13-00 эксперты рынка недвижимости ГК "МИЭЛЬ" (офис "Университет") совместно с порталом www.