24 августа 2010

Каждая вторая элитная московская квартира находится в Хамовниках

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" во II квартале 2010 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 444,6 тысяч рублей за квадратный метр. Цена в американской валюте достигла уровня 14247 $/кв. м.

В течение квартала рублевые цены в среднем повысились на +6,8%, долларовые - на +1,2%. Однако рублевый рост произошел за счет ухода с первичного рынка нескольких дорогих объектов. При этом в домах, продававшихся ранее, цены не изменились. Примечательно, что продавцы почти единодушно перешли на долларовое исчисление цен. Рублевые же цены, как правило, фигурируют в домах, недавно вышедших на рынок, а также там, где представлен большой объем предложения.

На сегодняшний день около 25% квартир элитного рынка предлагаются дешевле 10 000 $/кв. м. Такими предложениями располагают ЖК "Садовые кварталы", "Шоколад", "Махаон", "Итальянский квартал".

Что касается высоких цен, то дороже 25 000 $/кв.м продавались квартиры в ЖК "Резиденция на Знаменке", "Баркли Плаза", "Остоженка Парк Палас", "Еропкинский", "Гранатный", "Палашевский 10", "Смоленский", "Респект", "Афанасьевский". В целом доля дорогого предложения составляет 4,8%.

Подавляющий объем предложения представляют квартиры в крупных многоквартирных комплексах (81%), а вот предложения в клубных домах единичны.

В последнее время доля объектов среднего элитного класса выросла вдвое за счет снижения доли нижнего элитного класса, что позволяет говорить о росте качества элитных объектов в целом.

Также хочется отметить, что в последнее время на рынок энергично выходят новые объекты. При этом каждая вторая продающаяся квартира в элитных новостройках расположена в Хамовниках.

Средняя удельная цена предложения на вторичном рынке элитного жилья составила 428 тыс.руб./кв. м, в долларовом эквиваленте - 14110 $/кв. м.
Существует устойчивая зависимость между размером квартиры и ценой 1 квадратного метра. Так самая высокая цена зафиксирована на 5-ти комнатные квартиры - 448 тысяч рублей за квадратный метр. Основной объем элитных и дорогих квартир традиционно предлагается в ЦАО - 58%.

"Во II квартале 2010 года рублевые цены в сегменте элитных новостроек Москвы выросли на 6,8% за счет изменения курса доллара и структурных сдвигов. На вторичном рынке цены выросли на 7,8%. В ближайшем будущем наиболее вероятно сохранение тенденции стабилизации и умеренного роста цен, но это будет определяться развитием общеэкономической ситуации, - считает Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ".

"Как правило, цена на объект выставляется сразу в рублях, долларах и евро, а уже перед сделкой продавец выбирает наиболее выгодную для себя валюту. Сейчас это доллар, поскольку евро нестабилен, а осенью мы наблюдаем традиционное повышение курсов валют", - рассказывает Наталья Кац, Управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Ценовая динамика поменяла направление. Квартиры дорожают
06 августа 2010
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" за прошедшие полгода ценовой уровень на регулярном рынке жилья Москвы увеличился более чем на 7%.
Для вас запущен новый дизайн нашего сайта
01 сентября 2010
В этом году исполняется 4 года новому направлению вторичного рынка МИЭЛЬ – продажа свободных квартир с евроремонтом.