26 апреля 2011

Квартиры в Москве покупают топ-менеджеры и молодые специалисты из Санкт-Петербурга

Расширение сети агентств недвижимости "МИЭЛЬ" и активное сотрудничество компании с партнерами, например корпорацией "Адвекс. Недвижимость", привели к значительному увеличению числа межрегиональных сделок между Москвой и большими городами Российской Федерации. Об этой тенденции сообщило руководство "МИЭЛЬ-Брокеридж".

Так, генеральный директор компании Алексей Шленов отмечает, что в последнее время повышенный интерес к покупке столичной недвижимости проявляют потенциальные клиенты из Нижнего Новгорода, Тюмени и многих других регионов. Кроме того, постоянно растет и количество обратных сделок. Ранее "взаимная" купля-продажа жилья в основном наблюдалась по направлению "Москва – Санкт-Петербург".

Кого привлекают дома и квартиры в Москве?
Среди лиц, которые чаще всего участвуют в кросс-сделках "столица – регионы":

• Топ-менеджеры авторитетных предприятий и владельцы собственного бизнеса. Для них недвижимость в Москве становится альтернативой гостиничным апартаментам. Иногда покупают ее и в представительских целях.
  • Родители, которые стремятся обеспечить жильем детей, обучающихся в столичных университетах. Самые востребованные варианты в этом случае — "однушки", студии или комнаты.
  • Молодые специалисты, приезжающие в город в поисках новых перспектив для карьерного роста. К этой категории можно отнести и профессионалов, которых для работы приглашают солидные московские компании.

Кроме того, некоторые покупатели приобретают квартиру в столице, чтобы поселиться поближе к своим детям и внукам, другие — чтобы воссоединиться с супругом, до недавних пор проживающим в другом регионе. Таким образом, за счет переезда нередко решаются и семейные вопросы.

Большая часть подобных сделок относятся к альтернативным. Чтобы обзавестись жильем в Москве, люди продают недвижимость в родном городе, при необходимости вносят доплату. В ряде случаев привлекается и ипотечный кредит. Еще одна категория потенциальных собственников столичных квартир — лица, которые рассматривают такую покупку в качестве выгодной инвестиции. Нередко они просто вкладывают в недвижимость свободные средства, иногда рассчитывают на прибыль от сдачи объекта в аренду.

Что заставляет москвичей покупать жилье в регионах?
Едва ли не главная причина переезда из Белокаменной — практически гарантированное повышение качества жилищных условий. Ведь денег, вырученных от продажи однокомнатных апартаментов в Москве, в большинстве случаев хватает на приобретение двухкомнатной, а иногда и трехкомнатной квартиры в любом другом городе.

Многие москвичи принимают участие в межрегиональных обменах, поскольку являются владельцами собственного бизнеса в отдаленных уголках России. Некоторым гражданам переезд позволяет быстрее продвигаться по карьерной лестнице или профессионально расти. Кроме того, достаточно и людей, стремящихся жить рядом с родственниками.

Львиная доля подобных операций приходится на квартиры в Санкт-Петербурге. Объясняется это просто: многочисленные выходцы из Северной столицы, которые когда-то перебрались в Москву, теперь выражают желание вернуться.

Впрочем, как бы то ни было, рынок кросс-сделок возрождается и развивается. Столичное жилье становится все более привлекательным для представителей различных городов, число заинтересованных лиц только растет. "И это притом что еще совсем недавно межрегиональный обмен недвижимости совершался преимущественно между Москвой и Санкт-Петербургом", — напоминает Алексей Шленов.

Успешно завершены переговоры с МДМ-Банком
25 апреля 2011
Группа компаний «МИЭЛЬ» с 2008 года сотрудничает с «МДМ Банком». Банк неоднократно финансировал объекты, строительство которых ведет «МИЭЛЬ». В числе первых были I и II дома омского проекта, а также магистральные коммуникации микрорайона. Весной 2011 года «МДМ Банк» предоставил финансовую поддержку для постройки жилых объектов и создания инфраструктуры микрорайона «АВАНГАРД».
Модерн для просвещенной публики
26 апреля 2011
Специалисты, работающие в офисе «Университет», который входит в состав группы компаний «МИЭЛЬ», провели исследование. Они выяснили: приблизительно 50 % покупателей объектов московской жилой недвижимости, относящейся к бизнес-классу, приобретают квартиры свободной планировки, в которых нет отделки. Вторая половина покупателей останавливает свой выбор на готовых к проживанию квартирах. Наибольшим спросом среди клиентов, входящих во вторую группу, пользуются квартиры, которые располагаются в столичных домах, возведённых в начале XX века (этот период, как известно, характеризовался расцветом модерна).