09 июня 2009

"МИР КВАРТИР": у российского рынка недвижимости есть шансы на скорое восстановление

Участникам XII Национального Конгресса по недвижимости была предложена антикризисная маркетинговая программа для российского рынка недвижимости. Главные цели этой программы – объединение всего профессионального сообщества и развитие единой базы данных объектов недвижимости РФ.

В рамках XII Национального Конгресса по недвижимости состоялось выступление Виктора Щеблецова, директора по развитию проекта "МИР КВАРТИР" и консультанта по Интернет-маркетингу ГК "МИЭЛЬ". Участникам мероприятия была представлена программа "Антикризисного Интернет-маркетинга в недвижимости".

Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости диктует профессиональному сообществу новые условия работы. Для многих уже стало очевидным, что стандартные средства рекламы и маркетинга перестают функционировать и не могут широко использоваться, так как требуют высоких затрат. Главную роль, по мнению Виктора Щеблецова, в сложившихся обстоятельствах может сыграть хорошо развитый Интернет-маркетинг. И те игроки рынка, которые уже сейчас эффективно владеют этим инструментом, имеют фору перед конкурентами.

Многолетня практика американских и европейских риэлторов подтверждает тот факт, что наибольшая выгода для рынка наступает только при условии саморегуляции отрасли и всех его игроков. Большинство отечественных компаний пока видят рынок недвижимости как неуправляемую стихию. Подходы к вопросам управления этим рынком через возможности современных Интернет-инструментов также были раскрыты в докладе В.Щеблецова в рамках "стратегии позитивного влияния на рынок".

Интернет-ресурсы способны выполнять задачу антикризисного продвижения объектов недвижимости и компаний в полном объеме даже без привлечения традиционных каналов маркетинговых коммуникаций. В докладе Виктора Щеблецова эффективным примером такого проекта стал недавно созданный портал ГК "МИЭЛЬ" www.avangard77.ru. При разработке сайта был использован комплексный подход к Интернет-маркетингу. Из нескольких десятков инструментов при реализации и продвижении сайта предпочтение было отдано наиболее эффективным и быстрым методам, способным поддержать продажи даже в самой неблагоприятной обстановке. Результатом работы над проектом стало перевыполнение довольно жесткого плана продаж представленных на портале квартир в пик кризиса с декабря 2008 по февраль 2009 года.

Ключевую роль в программе "Антикризисного Интернет-маркетинга в отрасли недвижимости" Виктор Щеблецов отводит активно развивающемуся Интернет-порталу www.mirkvartir.ru. Федеральный сайт по недвижимости "МИР КВАРТИР" был запущен 8 декабря 2008 года на основе Единой базы данных Российской Гильдии Риэлторов (РГР). По замыслу разработчиков, этот проект в перспективе должен стать аналогом аналогом хорошо известного некоммерческого американского проекта www.realtor.com.

Всего за несколько месяцев работы портал www.mirkvartir.ru уже стал ядром риэлторского сообщества в России. Ежедневно сайтом пользуются более 2000 посетителей. На сегодняшний день проект объединил более чем 600 компаний из 50 регионов РФ. Сейчас в базе сайта ими представлено свыше 350 тыс. объектов.

"Проект "МИР КВАРТИР" в значительной мере решает поставленные РГР задачи по созданию единого информационного пространства отрасли, – резюмирует Виктор Щеблецов. – Впервые появилась возможность увидеть Российский рынок в целом. Индексы цен по городам, единая система поиска и навигации по всей России, бесплатное размещение объектов недвижимости - все это дает и риэлторам, и клиентам удобный инструмент для организации взаимовыгодного сотрудничества".

Обзор рынка элитного жилья Москвы за 1 квартал 2009 года
29 мая 2009
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в I квартале 2009 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 579,5 тыс.
В сегменте элитной недвижимости Москвы по-прежнему лидируют Якиманка и Хамовники
20 июля 2009
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", во II квартале 2009 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 534,8 тыс.