18 июня 2010

Москва не может выкарабкаться из кризисной ямы

С начала года в Москве в эксплуатацию было введено чуть более 1 млн квадратных метров жилья. За аналогичный период в прошлом году в столице было введено на 15% больше жилья.

Также в январе-мае в столице ввели в строй шесть детских садов, одну поликлинику, пять спортивных сооружений и музыкальную школу, пишет РИА Новости со ссылкой на департамент экономической политики и развития города

В прошлом году глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что строительная отрасль Москвы достигнет докризисных показателей (строительство около 5 млн квадратных метров жилья в год) в 2011 году. В марте 2010 года чиновник "перенес" сроки на два года.

В результате в прошлом году в Москве было введено в эксплуатацию 2,7 млн квадратных метров жилых площадей, что на 17,2% меньше, чем в 2008 году.

"В прошлом году застройщики сосредоточили свои силы на завершении строительства объектов в финальной стадии реализации. 2010 год ознаменовался заявлениями ряда девелоперов о начале реализации новых проектов застройки, а также о "разморозке" проектов. На рынке первичного жилья Москвы количество новостроек неизменно снижается уже на протяжении 5 лет. Если весной 2005 года объем предложения первичного рынка столицы превышал 1000 адресов, то к концу 2009 года их количество снизилось в три раза и сегодня составляет порядка 300 адресов, - рассказала корреспонденту Finam.info Мария Литинецкая, генеральный директор компании

"МИЭЛЬ-Новостройки". - Поскольку до кризиса застройщики ориентировались, в основном, на строительство объектов бизнес-класса, только треть новостроек, поступающих в продажу, относилась к классу эконом. Поэтому дефицит в экономклассе наблюдается уже несколько лет".

"Объем ввода новых объектов в Москве на протяжении последних полутора лет постоянно снижается. За три месяца 2010 года в Москве построено более 330 тыс. кв. метров жилья. В первом квартале 2010 года в Москве построено и сдано в эксплуатацию 330,2 тыс. кв. метров жилья, в том числе за счет средств городского бюджета - 144 тыс. кв. метров. Кроме жилья, в столице за первые три месяца года построено 5 дошкольных образовательных учреждений, 5 физкультурно-оздоровительных комплексов и 1 амбулаторно-поликлиническое учреждение, - поделилась с корреспондентом Finam.info Ольга Маркова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест". - В прошлом году по данным Официального сервера Правительства Москвы в мае 2009 года на территории столицы было введено в эксплуатацию 28,8 тыс.кв.м жилья, что на 1,7% меньше, чем в мае 2008 года. В целом за первые пять месяцев 2009 года в Москве введено в эксплуатацию 791,3 тыс.кв.м, что на 4,8% больше, чем в 2008 году (752,9 тыс.кв.м), однако данный показатель почти на половину меньше данных 2007 года".

В продолжении она добавила, что уже полтора года в Москве темп строительства новых объектов, как и их количество ниже, чем до кризиса. Тем не менее, нельзя сказать, что в столице существует существенный дефицит предложения, если только в сегменте эконом, на квартиры небольшой площади. В мае 2010 года количество новостроек Москвы, находящихся в продаже в базе объектов WinNER составило 348 адреса. По сравнению с предыдущим месяцем сокращение составило 12,6%.

Финам.инфо (finam.info)

"Золотая жила" рядом: купил, отремонтировал, продал
01 июня 2010
Опрос риелторских компаний показал, что даже при полном застое рынка "вторичные" квартиры с готовым ремонтом остаются востребованными.
Власти Москвы снесут 22 этажа «небоскреба на Мосфильмовской»
23 июня 2010
Власти Москвы намерены снести 22 "незаконных" этажа строящегося "небоскреба на Мосфильмовской".