Подписка Новости О компании Преимущества Наши партнеры Отзывы Контакты

24 января 2011

Мосжилинспекция перепланировку не разрешала

Сегодня подавляющее большинство собственников квартир в России, решив установить стеклопакеты на балкон, даже не догадываются о том, что нарушают установленные правила эксплуатации жилых помещений. Дело в том, что остекление лоджий фактически квалифицируется как незаконное изменение конструкции фасада здания и подпадает под требования о проектном согласовании с соответствующими инстанциями.

Современные жители крупных городов могут резонно заметить, что львиная доля нынешних построек, доставшихся в наследство жилому фонду с советских времен, представляет собой унылое зрелище. Особенно выделяются на фоне функциональных новостроек сталинские дома, коммунальные квартиры в которых имеют заведомо непропорциональное соотношение личного и общего пространства. Вполне естественное желание придать своей квартире уютный, практичный вид заставляет многих жильцов старых зданий идти на перепланировку.

Согласно статистике, на данный момент 9 из 10 владельцев жилых помещений в Москве на вторичном рынке недвижимости даже не догадываются, что, совершая самовольную перепланировку, нарушают принятые нормы эксплуатации жилых помещений. Сердобольные соседи могут в любой момент вызвать представителей Мосжилинспекции, которые обяжут владельца жилого помещения либо получить соответствующее разрешение, либо вернуть все конструкции в исходное состояние. При этом штрафы за такой ремонт могут достигать нескольких миллионов рублей, а это ощутимый удар по благосостоянию хозяина квартиры.

Тем не менее есть два эффективных метода узаконивания перепланировки, а именно:

• создание эскиза;
  • разработка проекта.
Известен точный перечень ремонтных работ, которые проводить категорически запрещено. В этот список включается снос несущих элементов, вынос сырой зоны на жилое пространство, перенос газовых стояков, демонтаж существующей системы вентиляции, а также блокировка воздуховодов.

Следует отметить, что самой простой и финансово доступной формой получения разрешения на проведение ремонтных мероприятий по праву считается эскиз. Срок рассмотрения уполномоченными госорганами заявки на основе оформленного квалифицированными специалистами плана действий составляет не более 45 дней с момента подачи прошения. При положительном решении заявителю выдается особое разрешение на проведение монтажно-демонтажных мероприятий, где четко оговорен срок осуществления работ, как правило, не превышающий 4 месяцев. Немаловажным условием также станет заключение договора, предусматривающего осуществление регулярного надзора управляющей компанией, ДЭЗ или ТСЖ.

Когда ремонт закончен, на объект выезжает комиссия Мосжилинспекции, которая проводит оценку соблюдения всех установленных норм и пригодности конструкций к использованию. Если никаких нарушений со стороны подрядчика замечено не было, то владельцу квартиры выдается трехсторонний акт выполненных работ. На завершающей стадии потребуется обратиться в БТИ, чтобы специалисты произвели все замеры и составили новый план жилища. Что касается создания проекта, это более сложная и дорогостоящая процедура. Она выполняется в течение минимум 5-6 месяцев, а ее стоимость может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Поэтому многие потенциальные заказчики справедливо отдают предпочтение эскизу, благодаря которому можно решить все проблемы с разрешением на перепланировку.

Праздники закончились, а праздничные акции - еще нет
21 января 2011
Новый год и новогодние праздники уже позади, но специальные предложения от группы компаний «МИЭЛЬ» на приобретение коттеджей в загородных поселках будут действовать до 31 января. В течение этого времени вы имеете возможность не только приобрести коттедж со скидкой, но и получить подарок (это может быть ландшафтный дизайн или дизайн-проект вашего коттеджа от профессионалов высочайшего уровня).
Где учат на риэлторов
27 января 2011
Российские университеты не выполняют подготовку студентов по специальности «риелтор», и вводить данное направление в ближайшее время не планируется. Тем не менее спрос на таких специалистов есть, агенты по недвижимости регулярно появляются, выполняют свои функции и помогают развиваться первичному и вторичному рынкам недвижимости.