08 июля 2010

На рынке регулярного жилья столицы закрепился положительный ценовой тренд. Количество сделок возросло в два раза

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" в июне 2010 года на
регулярном рынке жилья Москвы продолжилось повышение цены объектов, выставленных на продажу.

С начала весны текущего года цена предложения ежемесячно растет примерно на 1%. Прошедший месяц не стал исключением. Ценовой уровень в рублях увеличился на 0,9% до 161,6 тыс. руб./кв. м. Возросший курс доллара привел к снижению цен в валюте на 1,8% до показателя 5319 $/кв. м.

В течение месяца объем предложения то немного прибавлял, то сокращался вновь. В итоге количество выставленных на продажу объектов изменилось незначительно (+1,7%) и остановилось на отметке 43,5 тысячи квартир. Доля нового предложения по отношению к маю увеличилась и составила треть всего объема продаваемого жилья.

Наибольшие ценовые приросты отмечены в СЗАО (1,5%), при этом в ЦАО, ВАО, САО и Зеленограде цена не изменилась.

Примечательно, что основные приросты характерны спальным районам города, примыкающим к МКАД.

Отметим так же, что трехкомнатные квартиры последние несколько месяцев растут в цене стремительнее остальных. А вот в сегменте многокомнатных квартир цена по-прежнему остается без изменения.

В июне цены на объекты в кирпичных строениях подросли существеннее, чем в панельных домах. В целом, во всех категориях ценовой уровень повысился, за исключением кирпичных хрущевок и монолитных домов.

"По итогам шести месяцев текущего года можно констатировать, что ценовая динамика на регулярном рынке города полностью сменила свое направление и теперь прибавляет примерно по 1% в месяц. Однако цена предложения по-прежнему остается ниже докризисных показателей на 16%. Восстановление покупательского спроса привело к сокращению объема предложения с начала года на 7%. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в панельных домах улучшенных серий, расположенные в спальных районах города. Именно на данную категорию жилья приходится львиная доля всех сделок купли-продажи и основные ценовые приросты,— отмечает Владислав Луцков, генеральный директор "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ".

"Несмотря на то, что летом традиционно наступает сезон затишья, интерес покупателя высок, и мы уверенно можем говорить, что рынок сегодня живой и активный. Существует некий отложенный спрос, который мы наблюдаем еще с прошлого года. Многие покупатели решили не дожидаться осени, и приобретают недвижимость сейчас.

За май-июнь 2010 года количество сделок, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло фактически в два раза, и на 40% — по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Также набирает обороты ипотека. Банки предлагают все более интересные продукты, которые также стимулируют спрос и приводят к увеличению количества сделок" — подчеркнул Алексей Шлёнов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

Цены на жилье за полгода подросли
05 июля 2010
Замедление и без того невысоких темпов роста номинальных цен на жилье в России стало отзвуком произошедшего в мае 2010 года ухудшения ситуации в европейской экономике и последовавшей коррекции цен на углеводородное сырье.
В Москве увеличивается количество ипотечных сделок
12 июля 2010
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ" вo II-м квартале 2010 года банки продолжили снижение процентных ставок и смягчение условий кредитования.