17 августа 2011

Объем предложения на регулярном рынке жилья Москвы снижается

Аналитическая консалтинговая компания "МИЭЛЬ" провела исследование вторичного рынка недвижимости в Москве, в результате которого было выявлено сезонное снижение числа продаваемых в июле 2011 года квартир.

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в этом же сегменте недвижимости в докризисный период. Июль 2011 года ознаменовался снижением количества продаваемых квартир на 7,5 %. Доля объектов недвижимости, которые выставляются на продажу в первый раз, снизилась на 3 %.

Несмотря на это, удельная средняя стоимость предложения нерезко, но стабильно растет. За месяц прибавка составила 0,6 %, в результате стоимость жилья выросла до ста семидесяти тысяч рублей за квадратный метр.
За период с начала 2011 года средняя стоимость объектов регулярного московского рынка выросла более чем на один процент.

Наиболее стремительные темпы подорожания можно заметить в отношении недвижимости экономкласса. С начала года стоимость квартир повысилась на 2,5 %. Что касается объектов среднего класса, повышение цены составило 2,4 %.
Если принять во внимание такой фактор, как площадь квартир, то можно наблюдать следующую картину: увеличение цены на однокомнатные квартиры составило 0,9 %, тогда как стоимость 3- и 4-комнатных квартир увеличилась на 0,6 %.
Причем описанная положительная тенденция сегодня наблюдается практически в каждом административном округе столицы. Только в ЦАО диапазон изменений стоимости составил 0,9 %. Максимальный прирост цены зафиксирован в ЮАО и СВАО — 1,2 и 0,8 % соответственно.

С чем же связано сезонное снижение объема предложения на московском рынке вторичной недвижимости? Причина — традиционные отпуска в летний период. Оставшиеся на рынке продавцы начинают постепенно поднимать цены, рассчитывая на рост спроса в преддверии осени. Их ожидания связаны и с тем, что покупатели желают инвестировать свои деньги в надежную недвижимость.

По словам гендиректора АКЦ "МИЭЛЬ" Владислава Луцкова, в ближайшее время определяющую роль станут играть внешние факторы.
"Несмотря на пик сезона отпусков, на московском рынке недвижимости все еще наблюдается высокий объем совершаемых сделок, обусловленный стабильным уровнем спроса на квартиры в столице. Покупатели максимально активно используют возможности ипотечного кредитования: количество ипотечных сделок растет, и сегодня их доля от общего количества сделок, проведенных "МИЭЛЬ-Брокеридж", равна 28,9 %", — отмечает гендиректор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов.

Хорошая видовая характеристика добавляет от 15% к базовой стоимости квартиры
16 августа 2011
Специалисты «Университета», офиса «МИЭЛЬ», выяснили: современные покупатели предпочитают квартиры, из окон которых открывается красивый вид, объектам недвижимости с окнами, выходящими на ничем не примечательные тихие дворы. Причем за то, чтобы получить именно первый вариант, клиенты согласны переплатить около 15-30 процентов от базовой стоимости недвижимости. Наиболее дорогие столичные виды — это, естественно, Кремль и храм Христа Спасителя, востребованными являются и виды на центральные набережные столицы.
Пока в Новой Москве полно места для любых проектов
31 августа 2011
По словам Председателя Совета директоров «МИЭЛЬ» Григория Куликова, территория Новой Москвы все еще имеет достаточно места для реализации различных проектов. В соответствии с официальными данными, под жилую недвижимость здесь выделено 12 млн кв. м. Причем в жилой фонд входит полный спектр категорий недвижимости: начиная от малоэтажных объектов и загородных домов и заканчивая городскими высотками.