29 мая 2009

Обзор рынка элитного жилья Москвы за 1 квартал 2009 года

По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в I квартале 2009 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила 579,5 тыс. руб./ кв. м ±3,8% (16402 $/кв. м), квартальный прирост +3,8% (-16,6%).

На вторичном рынке элитного жилья средняя удельная цена предложения составила 441,2 руб./ кв. м ±1,7% (12729 $/кв. м, квартальный прирост +6,4% (-14,4%).

Более половины (65,0%) предлагаемых квартир на рынке элитных новостроек располагаются в многоквартирных комплексах, 18,0% — в среднеквартирных домах, 6,9% и 10,1% — в малоквартирных домах и домах клубного типа.

Анализ предложения элитного жилья на рынке новостроек позволил подтвердить влияние таких факторов как качество жилья и местоположение на цену предложения. Большая часть наиболее дорогих предложений сосредоточена в новостройках высшего элитного класса (КП1), наиболее дешевых — в новостройках низшего элитного класса (КП3). Самыми "дорогими" районами по-прежнему являются Якиманка (34,1% самых дорогих предложений и 63,5% предложений средней ценовой группы) и Хамовники (34,7% самых дорогих предложений, 47,3% предложений — средней, 18% — нижней ценовой группы).

На вторичном рынке конкуренцию современному элитному жилью по-прежнему составляют квартиры старого жилого фонда ("сталинские" дома, дома ЦК, реконструированные старинные особняки и доходные дома XIX–XX вв.), а также жилье в современных домах высокого класса качества в различных районах Москвы. Наибольшее количество предложений представлено в районах Пресненский, Хамовники и Тверской (по 10-13% в общем объеме квартир, выставленных на продажу). Самые дорогие предложения на вторичном рынке, как и на первичном, сосредоточены в районах Хамовники и Якиманка. Доля квартир высшей ценовой категории превышает 35% предложений в каждом из этих районов.

Таким образом, в начале I квартала 2009 года на рынке элитного жилья Москвы можно было наблюдать снижение цен предложения, а уже в марте стало заметно возобновление положительной ценовой динамики как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте. По нашей оценке, в последующие месяцы наметившаяся тенденция продолжит свое развитие.

"АКЦ МИЭЛЬ": на регулярном рынке Москвы зафиксирован максимальный объем предложения за последние полтора года
14 апреля 2009
По данным "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ", в марте 2009 года на регулярном рынке жилья Москвы отмечены тенденции, аналогичные предыдущему месяцу.
"МИР КВАРТИР": у российского рынка недвижимости есть шансы на скорое восстановление
09 июня 2009
Участникам XII Национального Конгресса по недвижимости была предложена антикризисная маркетинговая программа для российского рынка недвижимости.