31 августа 2011

Пока в Новой Москве полно места для любых проектов

По словам Председателя Совета директоров "МИЭЛЬ" Григория Куликова, территория Новой Москвы все еще имеет достаточно места для реализации различных проектов.

Григорий Куликов

В соответствии с официальными данными, под жилую недвижимость здесь выделено 12 млн кв. м. Причем в жилой фонд входит полный спектр категорий недвижимости: начиная от малоэтажных объектов и загородных домов и заканчивая городскими высотками. И это при населении в 250 000 человек. Данная картина наглядно свидетельствует об уникальной ситуации, сложившейся сегодня в столице: на одного "нового москвича" приходится почти пятьдесят кв. м, тогда как на жителя столицы приходится меньше двадцати кв. м.

Чем обусловлены представленные выше цифры? Дело в том, что на территории Новой Москвы сегодня наблюдается не слишком высокая плотность населения. Это, соответственно, отражается на статистике. Помимо невысокой плотности, на статистику оказывает влияние и все увеличивающееся число загородных объектов, которые зарегистрированы как жилая недвижимость для постоянного проживания, но используются в основном для загородного отдыха. Сюда же можно отнести земли с подрядом на строительство и без него.

По данным экспертов "МИЭЛЬ", в Новой Москве насчитывается немало загородных объектов: по киевскому направлению число коттеджных поселков достигает 26 единиц (порядка 1200 объектов), на Калужском шоссе построено 24 поселка или 2233 загородных дома, на Варшавском — семнадцать поселков или 1808 объектов. И эти цифры постоянно растут.

Отдельно стоит отметить уникальный характер объектов недвижимости, расположенных на территории Новой Москвы. Большая доля (52 %) приходится на земли без строительного подряда, количество участков с заключенным договором на строительство составляет 19 %, коттеджей — 18 %, таунхаусов — 11 %, то есть на каждого человека здесь приходится внушительное количество квадратных метров (в отличие от городских многоквартирных объектов).

Что касается городской недвижимости и инфраструктурных объектов Новой Москвы, в основном речь идет о точечных застройках, которые располагаются внутри мегаполиса и на его границе. Причем объектов этих, по оценкам экспертов компании "МИЭЛЬ", недостаточно. Специалисты насчитали всего 13 важных инфраструктурных объекта, среди которых детские санатории, клиники, база отдыха и мегамолл.

Вторичный рынок недвижимости Новой Москвы и Подмосковья послужил плацдармом для заключения большого количества сделок: в Подольске было оформлено уже 1400 сделок, 240 сделок пришлось на Троицк. Данные, полученные на 07.2011, показывают, что число объектов на рынке недвижимости составляет несколько сотен на границе Новой Москвы и городов, в нее включенных. В частности, в июле на Калинец приходится до 74 объектов, в Ватутинках речь идет о 42 объектах, в поселке Селятино таких объектов 50.

Сегодня на рынке недвижимости Новой Москвы (в расчет не принимаются объекты класса бизнес) средневзвешенная стоимость одного квадратного метра недвижимости составляет более 83 000 рублей. Для сравнения: средняя стоимость недвижимости на территории Москвы — уже 171,3 тысячи рублей за квадратный метр. Стоимость квадратного метра в объектах, которые располагаются на границе столицы и Новой Москвы, превышает отметку в 140 000 рублей, а стоимость квадратных метров недвижимости на границе Новой Москвы и Подмосковья — отметку в 72,1 тысяч рублей.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что риелторская работа на территории Новой Москвы отличается спокойствием, разреженностью и минимально выраженной конкуренцией по сравнению с риелторской работой в Москве.
"МИЭЛЬ" не намерена оставлять без внимания перспективный рынок недвижимости Новой Москвы. Компания расширяется: к нынешнему моменту открыто более сотни офисов, причем холдинг заботится о том, чтобы охватить не только центральные, но и спальные столичные районы, а также города в области. Не так давно был открыт офис в Троицке. По словами Романа Мурадяна, управляющего "МИЭЛЬ-Франчайзинг", создание Новой Москвы открыло отличные перспективы для расширения и развития компании.

Объем предложения на регулярном рынке жилья Москвы снижается
17 августа 2011
Аналитическая консалтинговая компания «МИЭЛЬ» провела исследование вторичного рынка недвижимости в Москве, в результате которого было выявлено сезонное снижение числа продаваемых в июле 2011 года квартир.
Рай для посредников: узаконенная перепланировка в Москве стоит до 100 тыс. руб.
13 октября 2011
По подсчетам экспертов, каждая четвертая квартира в Москве в так называемом старом фонде имеет незаконную перепланировку, которая просто не позволит владельцу продать жилье. Перед продажей хозяину придется либо пройти сотню кабинетов и выстоять многочасовую очередь при сборе бумаг, либо обратиться к посредникам, которые самостоятельно оформят перепланировку. В последнем случае придется попрощаться с круглой суммой.