23 ноября 2010

Правда и мифы о ликвидности

Данные, полученные специалистами "Группы компаний МИЭЛЬ", подтвердили, что довольно часто у продавцов и покупателей возникает неправильное понимание таких определений, как ликвидность и неликвидность недвижимости. Именно поэтому появляются разногласия при определении стоимости той или иной квартиры. Однако на сегодняшний день уже сформированы объективные критерии оценки различных объектов жилой недвижимости.

1. Экологический вопрос

Безусловно, большое значение для жителей мегаполиса имеет экологический фактор. Жилая недвижимость в парковой зоне стоит дороже, чем дома, находящиеся возле шоссе. К примеру, если квартира расположена вблизи сквера или парка, это прибавит к ее изначальной цене примерно 10-15 %. Но этот принцип не распространяется на жилые дома, построенные в престижных районах города или в историческом центре. Близость Кутузовского проспекта или Садового кольца не снижает стоимости квартиры.

2. Расположение окон в квартире

Необходимо учитывать, где находятся окна квартир – выходят ли они на тихий внутренний двор или же на шумную магистраль. В этом случае разница в стоимости варьируется в пределах 10- 12 %, если квартира 3- или 4-комнатная, и 2-5 %, если речь идет о "двушке" или "однушке".

Однако не все так однозначно. Именно бюджетные варианты жилой недвижимости всегда остаются самыми ликвидными."Однушки" всегда пользуются повышенным спросом, и потому расположение окон здесь не играет существенной роли.

Председатель Брокерского совета "МИЭЛЬ" Роман Мурадян обратил внимание на любопытную тенденцию. Согласно ей, жители, которые устали просыпаться ночами от звуков автосигнализации, все чаще покупают жилье с окнами, выходящими на дорогу, а не во двор.

3. Близость к автотрассе.

Если она проходит непосредственно под окнами многоэтажного дома, то стоимость квартир в нем может снизиться:
- от 12 до 15 % для 3- и 4-комнатных квартир;
- от 5 до 7 % для 1- и 2-комнатных квартир.

Стоит заметить, что для некоторых людей этот недостаток может быть преимуществом. Например, если им нужна возможность выезда на Третье транспортное и Садовое кольцо. Естественно, жить в квартире, окна которой выходят на Садовое, не очень комфортно, однако возможность добираться до дома без пробок может перевесить.

4. Расположение квартиры в целом.

Как отмечает Роман Мурадян, первостепенным фактором востребованности квартир остается местонахождение многоэтажного дома. Естественно, всегда существуют как элитные, так и бюджетные районы. Определяется это следующими критериями:
 - социальное окружение;
 - близость к историческому центру города;
 - экологическая ситуация в районе;
 - качество застройки.

Если ориентироваться на эти критерии, добавил Роман Мурадян, то можно с уверенностью сказать, что недвижимость в Центральном административном округе и Западном округе Москвы будет всегда иметь высокую ликвидность. По понятным причинам покупать квартиру рядом с большим торговым центром, рынком или в местах скопления заводов, загрязняющих атмосферу, не хочет никто. Остальные критерии можно считать маловажными.

Материалы Интернет-конференции «КВАРТИРА С РЕМОНТОМ – НОВОЕ ЖИЛЬЕ В ДОМЕ С ИСТОРИЕЙ»
23 ноября 2010
22 ноября 2010 года на портале Финам.инфо состаялась Интернет-коференция "КВАРТИРА С РЕМОНТОМ – НОВОЕ ЖИЛЬЕ В ДОМЕ С ИСТОРИЕЙ".
Квартиры с ремонтом выбирают те, кто умеет считать деньги
24 ноября 2010
Ключи в день заключения сделки, абсолютная юридическая чистота квартиры, индивидуальный дизайн-проект и тщательно продуманный постпродажный сервис – это лишь часть особенностей уникального продукта офиса "Университет" ГК "МИЭЛЬ".