20 апреля 2011

Самый дорогой объект по ипотеке куплен за 21,5 млн рублей, самый дешевый – за 2 млн

Как показывают исследования, проведенные специалистами компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", количество сделок, осуществляемых с использованием ипотечного кредитования, увеличивается. Прирост в первом квартале 2011 года составил более 27 %. При этом наблюдается снижение процентной ставки: на данный момент она составляет 11,75 %. В среднем с целью приобретения квартиры покупатели привлекают около 3 млн руб.

Специалисты компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" отмечают стабильный рост количества сделок с привлечением кредитных средств. В этом году (в течение первого квартала) услугами банков воспользовалось на 32,7 % больше покупателей недвижимости, чем в прошлом за аналогичный период.

Лидерами в данной сфере выступают Москва и Московская область. В этих регионах процент ипотечных сделок составляет 54 и 46 % соответственно.
Стоит отметить, что кредиты в рублях пользуются большим спросом, чем кредиты в иностранной валюте: их доля составляет более 96 %.
Согласно полученным данным, покупатели в среднем берут кредит на половину стоимости квартиры, а остальное оплачивают самостоятельно.

Средняя цена квартиры (которую приобретают в кредит):

• в Московской обл. — 5 млн 700 тыс. руб.;
  • в Москве — 6 млн 100 тыс. руб.

Самым дорогим объектом, который компания "МИЭЛЬ-Брокеридж" продала в первом квартале 2011 года, стала квартира стоимостью 21 млн 500 тыс. руб. При этом доля ипотечных средств в этой сделке составила 15 млн руб. Данная квартира находится в ЮЗАО и ее площадь составляет около 115 кв. м (свободная планировка). Самой недорогой ипотечной квартирой стала квартира стоимостью 2 млн 100 тыс. руб., находящаяся в Московской области.

Статистика показывает, что чаще всего покупатели берут кредит с самым длительным сроком возврата. В 24 % случаев срок кредитования составляет 20 лет, в 18 % — 15 лет, в 16,7 % — 10 лет. Меньшие сроки используются покупателями значительно реже.

Что касается портрета среднестатистического заемщика, изменений не наблюдается. Это преимущественно семьи от 28 до 40 лет, которые либо расширяют имеющуюся у них жилплощадь, либо покупают свою первую недвижимость. Доля таких покупателей — около 60 %. В основном это наемные работники, имеющие средний доход или доход выше среднего.

На данный момент соотношение мужчин и женщин среди ипотечных покупателей составляет приблизительно 1:1. Раньше женщин было на 13 % меньше в сравнении с текущими показателями.
Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", отмечает, что количество продаж, осуществленных с привлечением ипотечных средств, на текущий период приблизилось к тому уровню, который был до кризиса. Банки сегодня кредитуют более охотно, их количество в последние 6 месяцев возросло почти в два раза. Рост числа предложений, конечно же, отразился и на качестве услуг. В условиях конкуренции банки вынуждены постоянно совершенствовать свои условия.

Холдинг «МИЭЛЬ»: новый проект ко-брендинга
08 апреля 2011
Апрель 2011 года ознаменовался стартом новой многообещающей акции от группы компаний «МИЭЛЬ» в сфере повышения уровня сервисных услуг. Теперь покупатели, которые приобретают квартиры и загородные дома в Москве и области, могут оценить преимущества кобрендингового проекта.
Успешно завершены переговоры с МДМ-Банком
25 апреля 2011
Группа компаний «МИЭЛЬ» с 2008 года сотрудничает с «МДМ Банком». Банк неоднократно финансировал объекты, строительство которых ведет «МИЭЛЬ». В числе первых были I и II дома омского проекта, а также магистральные коммуникации микрорайона. Весной 2011 года «МДМ Банк» предоставил финансовую поддержку для постройки жилых объектов и создания инфраструктуры микрорайона «АВАНГАРД».