13 октября 2011

Собянин обещал облегчить перепланировки в Москве. Сколько это теперь будет стоить?

В области квартирного переустройства в ближайшем будущем грядут существенные изменения. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением по поводу упрощения процедуры оформления перепланировок. Чиновники столицы получили распоряжение пересмотреть перечень работ, для которых необходимо согласование в соответствующих инстанциях. Предполагается, что из данного списка будет исключена треть работ, касающихся незначительных перепланировок (чуть более десятка работ).

Сегодня, как отмечает столичный градоначальник, даже минимальные изменения, такие, например, как остекление балконов и лоджий, требуют длительной процедуры согласования. С 1 декабря 2011 года такие несущественные работы можно будет производить без получения официального разрешения. Сюда же будут относиться установка и снос ненесущих легких перегородок не толще 10 см, перенос сантехники в санузлах и кухне, монтаж дополнительных радиаторов отопления и т. п.

Кроме того, количество надзорных организаций, контролирующих квартирные переустройства, также планируется сократить. Нововведения призваны уменьшить бюрократические проволочки, связанные с узакониванием перепланировок, а также сопряженные с этим расходы.

О том, как в настоящий момент проходит процесс согласования любых перепланировок, рассказала Алла Вишневская, занимающая должность управляющего партнера офиса "Университет" (ГК "МИЭЛЬ"), специализация которого — продажа недвижимости. Она сообщила, что предварительно готовится эскиз. Затем необходимо собрать пакет установленных документов и вместе с заявлением подать в Мосжилинспекцию. По словам Аллы Вишневской, рассмотрение заявки занимает 45 дней, после чего выносится решение. При положительном исходе у квартировладельца есть четыре месяца, в течение которых он обязан выполнить заявленные ремонтные работы, приступать к которым может только после заключения договоров с ТСЖ или управляющей компанией и с ДЭЗом. По окончании ремонта все произведенные переустройства должны быть заверены специальной комиссией Мосжилинспекции, которая выезжает на объект для проверки. Если нарушений не выявлено, подписывается трехсторонний акт приема-передачи выполненных работ. Завершающим аккордом станет визит в БТИ для произведения замеров и составления нового техпаспорта квартиры.

Что касается финансовых расходов: официально согласование эскиза специалисты Мосжилинспекции проводят бесплатно. За выдачу техпаспорта в БТИ взимается госпошлина в пределах 3000 рублей. На практике собственники квартир в подавляющем большинстве предпочитают привлекать посредников, поскольку сборы документов и посещение большого количества инстанций отнимают огромное количество времени.

Организаций, оказывающих услуги в данной сфере, сегодня на рынке предостаточно. Их клиенты — не только собственники квартир, но и риелторы, дизайнеры и т. п. Естественно, при их участии стоимость узаконивания перепланировки значительно возрастает. Например, элементарная перепланировка, не затрагивающая несущих стен, обходится в 60 000-90 000 рублей. В более сложных случаях цена может возрасти до 150 000 рублей. Но и это не предел. Только за согласование переустройства двух квартир, расположенных одна над другой, в одну двухуровневую Наталья Кац, директор АН "Усадьба", заплатила 300 000 рублей, причем времени на сбор и оформление всевозможных бумаг ушло немало — около полугода. Стоимость регистрации квартирных "переделок" с принятием изменений предположительно уменьшится вполовину.

Целесообразность упрощения процедуры согласования квартирного переустройства подтверждает и Лада Гусева, совладелец MUGU Interiors (дизайн-бюро), считая, что бюрократические проволочки являются причиной немалых затрат, которых вполне можно было бы избежать. Для дизайнеров это нововведение также полезно, поскольку оно предоставит большую свободу для реализации творческих проектов.

Остаются сомнения по поводу квартир с неузаконенной перепланировкой, имеющих соответствующую запись в БТИ. Если в настоящее время продажа такой квартиры возможна при условии, что покупатель обязуется оформить все надлежащим образом и в установленный срок, то в будущем, возможно, совершение подобных сделок будет сопряжено с огромными трудностями.

Кроме того, по мнению Лады Вишневской, будут перепланировки (например, расширение санузла), которые нельзя узаконить.

Рай для посредников: узаконенная перепланировка в Москве стоит до 100 тыс. руб.
13 октября 2011
По подсчетам экспертов, каждая четвертая квартира в Москве в так называемом старом фонде имеет незаконную перепланировку, которая просто не позволит владельцу продать жилье. Перед продажей хозяину придется либо пройти сотню кабинетов и выстоять многочасовую очередь при сборе бумаг, либо обратиться к посредникам, которые самостоятельно оформят перепланировку. В последнем случае придется попрощаться с круглой суммой.
Технологии рынка: Ломать и строить
14 ноября 2011
Государственная жилищная инспекция Москвы выпустила официальный документ. Он содержит ряд стандартных планировок, разработанных для большего удобства москвичей. Это событие было освещено в «Ведомостях». Столичная газета подчеркнула: официальный документ, напечатанный на 139 страницах, включает поэтажные планы для всех типичных зданий Москвы до и после перепланировок (в том числе и со сносом несущей стены).