04 мая 2011

В Москве растет число покупателей, желающих улучшить свои жилищные условия

"Аналитический консалтинговый центр "МИЭЛЬ" опубликовал результаты своего исследования, согласно которым в апреле 2011 года произошло значительное снижение объёма новых предложений на вторичном рынке московского жилья. Общее увеличение объема предложений за месяц составило 5,7 % (до 55 тысяч жилых помещений), тогда как доля квартир, которые выставлены на продажу впервые, снизилась до 21 % общего объёма (на 13 пунктов).

В течение пяти месяцев значение средней удельной цены столичного объекта жилой недвижимости оставалось стабильным (оно варьировалось от 169 до 170 тысяч рублей за м2). Цены в долларах увеличились на 2 %, что было обусловлено снижением курса американской валюты.

В сегменте среднего класса произошло незначительное увеличение цены (рост составил 0,5 %). Недорогое жильё, относящееся к экономклассу, незначительно подешевело (на те же 0,5 %). Максимальное увеличение цены было зафиксировано на рынке 3-комнатных квартир (оно составило 1 %), максимальное снижение — на рынке многокомнатных квартир в домах повышенной комфортности монолитно-кирпичного типа (оно составило 1,3 %).

Исследование цен в разрезе московских округов показало незначительные колебания:

• в ЗелАО произошло повышение средней цены жилья на 0,5 %;
  • в ЮАО средняя цена снизилась на 0,2 %;
  • в ВАО произошло повышение средней цены на 0,7 %;
  • в ЮЗАО средняя цена квадратного метра жилья снизилась на 0,3 %.

Ситуацию прокомментировал Владислав Луцков, возглавляющий "АКЦ "МИЭЛЬ". Он констатировал, что на регулярном рынке столичного жилья с начала года наблюдается стагнация цен, причиной которой стало увеличение общего объёма предложения. Доля объектов, которые были выставлены на продажу впервые, уменьшается, темпы роста их цен снижаются. Весна принесла повышение интереса тех покупателей, которые желают переехать в более качественное по сравнению с имеющимся жильё. Специалисты прогнозируют в следующем месяце стабильность цен и низкую активность продавцов, что связано с праздниками в мае.

Алексей Шленов, возглавляющий "МИЭЛЬ-Брокеридж", отметил увеличение количества договоров купли-продажи квартир, заключенных его компанией в апреле, по сравнению с результатами предыдущих месяцев 2011 года. Кроме того, Шленов указал на рост объёма сделок и общее увеличение спроса. Рынок регулярной недвижимости столицы характеризуется широтой предложения, благодаря чему цены на жилую недвижимость остаются стабильными. Есть активный спрос, однако он компенсируется не менее активным предложением, а также появлением на рынке недвижимости новых объектов, привлекающих внимание покупателей.

Модерн для просвещенной публики
26 апреля 2011
Специалисты, работающие в офисе «Университет», который входит в состав группы компаний «МИЭЛЬ», провели исследование. Они выяснили: приблизительно 50 % покупателей объектов московской жилой недвижимости, относящейся к бизнес-классу, приобретают квартиры свободной планировки, в которых нет отделки. Вторая половина покупателей останавливает свой выбор на готовых к проживанию квартирах. Наибольшим спросом среди клиентов, входящих во вторую группу, пользуются квартиры, которые располагаются в столичных домах, возведённых в начале XX века (этот период, как известно, характеризовался расцветом модерна).
Отпуск в подарок
13 мая 2011
С начала мая по конец августа агентством недвижимости «МИЭЛЬ-Новостройки» проводится акция, принять участие в которой могут все желающие купить недвижимость в новостройках города Реутов