19 января 2010

В Москву вернулся ажиотаж на жилье

За последний месяц прошлого года в столице зарегистрировано на 72% больше сделок купли-продажи квартир, чем в ноябре: 8498 против 4941, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве.

Более чем в 2 раза, по сравнению с ноябрем, увеличилось количество ипотечных сделок, их количество выросло до 1341 и практически сравнялось с декабрем 2008 года (1406), пишут сегодня, 19 января, "Ведомости". Замруководителя розничного бизнеса Альфа-банка Илья Зибарев объясняет это тем, что потечные ставки снизились на 3-4% до 14-15%, а некоторые банки снизили первоначальный взнос. С 5 октября 2009 г. аналитический центр IRN.ru фиксирует увеличение средних долларовых цен — с $3865 до $4065, с конца ноября подросли и рублевые — со 116 414 до 120 161 руб.

Всплеск числа сделок связан прежде всего с отложенным спросом, говорят эксперты. "Те покупатели, которые не потеряли уверенности в завтрашнем дне, охотно стали брать ипотечные кредиты, боясь очередного повышения стоимости недвижимости: за последние месяцы жилье экономкласса в Москве не только не дешевело, но и по некоторым позициям (одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах в современной панели) стало расти в цене", — говорит гендиректор агентства недвижимости "А-риэлти групп" Валерий Барнинец. "Люди устали ждать снижения цен и вернулись на рынок", — считает президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак.

Московские новостройки выросли в цене в Москве
05 ноября 2009
В октябре средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке в Москве увеличилась по сравнению с сентябрем на 0,5% и составила 152 тыс.
Занятые россияне облюбовали квартиры с ремонтом
27 мая 2010
На рынке недвижимости появилась возможность купить квартиру с ремонтом, в которую можно практически сразу въехать и жить, при этом чувствуя себя вполне комфортно.